Цветочная дача

Давно осталось в прошлом то время, когда цветы выращивались для того, чтобы их срезать и любоваться пару дней в вазе, а после выбросить их в мусорный контейнер, стерев из памяти. На сегодняшний день цветы на дачном участке - не последнее средство, чтобы обновить его вид и даже размер. Опытные дизайнеры всегда знают, как из ничего сделать конфетку. Почему бы и нам не воспользоваться их советами и умением?

Цветы помогут расширить участок

Если вы купили совсем крохотный участок и, более того, с не очень качественной почвой, то, не долго думая, засаживайте его цветами. Пусть это не практично, зато с эстетической точки зрения приятно и глазам, и душе. К тому же правильно разбитые цветочные клумбы помогают зрительно увеличить пространство участка. И не забудьте придать своему «детищу» неповторимый колорит и выгодно отличить от одинаковых соседских участков.

Оформляем участок в любимом стиле

Можно начать творить не со всей площади участка, а с отдельного уголка, придав ему, к примеру, стиль кантри. В этом помогут высаженные подсолнухи в сочетании с плетеной изгородью и прекрасно соседствующие с некоторыми «бабулиными» цветочками: гортензиями, мальвами, пионами, флоксами и ромашками. Чем не деревенский рай? Вам по душе сад в итальянском стиле, навевающий романтические мысли? Сюда прекрасно впишутся плетистые розы, гортензии.

Украшаем цветами забор и тропинки

Но как бы мы ни украшали окружающую нас местность, забор всегда остается самой некрасивой, но такой необходимой частью загородного дома. Конечно же, малозатратный вариант - это маскировка унылого заборчика яркими, улыбающимися клумбами.

Устроить вдоль забора клумбу легко и просто. Для начала высаживаем цветы для высокого вертикального озеленения. Сюда прекрасно впишутся клематисы, плющ, жимолость, а также плетистые розы. Передний план можно занять такими цветами как флоксы, хоста, люпин. А уж бордюр замечательно украсят «малыши» алиссум, бархатцы, вербена.

Дорожки и тропинки к разным уголкам сада тоже нуждаются в «цветочном макияже», чтобы не выглядеть так уныло. Самые популярные в этом отношении цветы - хоста, календула, множество сортов бархатцев, георгины, флоксы. Основное требование к этим цветам - минимум ухода и максимум удовольствия.

Делаем цветочный водоем

Непередаваемое удовольствие вызывают цветы в окружении водного пространства. Не обязательно заниматься капризными растениями для водоемов. Можно поступить более рационально. Подготовьте небольшой водоем, диаметром не более 1,5 м и глубиной 15 см, а также довольно вместительный пластиковый контейнер, наполненный землей. Устанавливаем его на дно пруда. Теперь напускаем воду вокруг контейнера, а в него спокойно высаживаем любые низкорослые цветы.

Очень удачно и оригинально смотрятся несколько небольших контейнеров с одинаковыми или разными цветами, подходящими друг другу по тону или де форме. Здесь все будет зависеть только от вашего желания и «цветочной» фантазии.