3D-LED телевизор: объемная реальность в вашем доме

Сегодня во многих магазинах электроники можно встретить телевизоры с загадочной аббревиатурой LED. Нельзя сказать, что это – новинка последних месяцев, ведь продажи LED телевизоров стартовали еще в 2009 году.

Первоначально телевизоры с этой технологией шокировали покупателей своей ценой, но спустя два года их производство удешевлялось, и она стали доступны людям со средним достатком. Поэтому настало время разобраться, действительно ли изображение на экранах таких телевизоров реалистично или это всего лишь маркетинговый ход.

Технология LED

Итак, led телевизор имеет обычный жидкокристаллический экран, но оснащен дополнительной светодиодной подсветкой. Такая подсветка уже давно используется в устройствах малого размера, но лишь сравнительно недавно её стало возможным применять для больших экранов. Наличие такой подсветки существенно улучшает качество просмотра программ и кинофильмов, так как:

  • многократно повышается контрастность изображения. Этого удалось добиться за счет так называемой локальной подсветки. Суть её заключается в том, что можно изменять яркость тех или иных светодиодных групп в зависимости от яркости определенных участков экрана. Причем с повышением детализации подсветки пропорциональной увеличивается и контрастность изображения.
  • появилась возможность создавать ультраплоские модели. Так, например, толщина некоторых телевизоров с led технологией не превышает двадцати сантиметров.
  • экономится электроэнергия. В силу того, что светодиоды практически не нагреваются, почти вся подводимая электроэнергия преобразуется в световую, так что коэффициент полезного действия светодиодов приближается к ста процентам.

Одним из замечательных преимуществ led телевизоров является возможность просмотра программ в формате 3d. Ранее смотреть трехмерные кинофильмы можно было только в кинотеатрах, сейчас же 3d led телевизоры различных производителей позволяют делать это дома.

Для просмотра дома также требуются особые очки. Но не стоит пытаться забрать с собой очки из кинотеатра, они для домашнего просмотра не подходят. Кстати, компания Sony начала выпуск цифровых камер, позволяющих делать фотографии в трехмерном формате, которые можно просматривать на экране 3d led телевизоров Sony.