Свадьба в положении

Свадьба и беременность – эти два важных события в жизни каждой женщины часто соседствуют, а иногда и вовсе случаются одновременно. Причины для этого у каждой пары разные, и речь сейчас не о них. Поговорим о том, как сделать этот день незабываемым для молодоженов и гостей, не жертвуя при этом хорошим самочувствием будущей мамы и малыша.

В этом поможет грамотная подготовка. Давайте обо всем по порядку.

Выбор даты

Как правило, проведение такой свадьбы лучше запланировать на второй триместр. В это время беременные обычно чувствуют себя лучше всего, а животик еще не очень сильно мешает. Но если будущая мама полна сил и решимости оформить отношения с отцом ребенка как можно раньше, то можно и не ждать несколько месяцев – в ЗАГСе должны пойти навстречу.

Тем же, кто, наоборот, созрел для официальной регистрации брака лишь к концу беременности, можно посоветовать провести ее формально, а торжество, если есть желание, организовать уже после рождения малыша, потому что готовиться одновременно и к свадьбе, и к родам довольно утомительно.

Составление списка приглашенных

Если мамочка сейчас довольно впечатлительна, эмоциональна и чувствительна, то, пожалуй, не стоит звать на праздник людей, которые могут испортить ей настроение своими замечаниями или недостойным поведением. Конечно, если это кто-то из ближайших родственников, то не приглашать его будет невежливо. Остается только надеяться на то, что гости, которые с неодобрением относятся к вашему желанию выйти замуж в положении, просто найдут повод пропустить это событие.

Кому-то, наоборот, хочется разделить свою «двойную» радость со всеми и устроить «пир на весь мир». Тогда количество гостей на свадьбе будет зависеть только от бюджета.

Но здесь стоит учесть важный момент – гости требуют внимания. Во-первых, всем захочется вручить подарки и сказать молодоженам несколько теплых слов, во-вторых, чем больше гостей, тем больше разных мелких просьб у них может возникнуть. Поэтому на пышной свадьбе у «молодых» должны быть помощники, которые позаботятся о гостях. Это могут быть родители, близкие друзья или специально нанятый для этой цели организатор свадьбы.

Выбор свадебного образа

Замужество «в положении» давно уже перестало быть редкостью, скорее, наоборот, становится довольно распространенным явлением. Поэтому выбрать подходящее платье уже не проблема. Есть варианты силуэтов, скрывающие животик (подойдут для первого триместра), есть – двусмысленно драпирующие или красиво подчеркивающие его. Если будущая мама собираетесь замуж после 14-15 недели, лучше с покупкой платья не спешить и вообще договориться о возможности его немного расшить при необходимости – фигура может измениться в размерах очень неожиданно и стремительно.

Единственное, вокруг чего еще ведутся споры – это фата. Ведь для старшего поколения она символизирует «чистоту и непорочность» невесты. Так что если на бракосочетании будут присутствовать пожилые люди, из уважения к их взглядам можно использовать какое-то другое украшение для прически.

Туфли, конечно, лучше выбирать устойчивые и невысокие, это полезно всем беременным, не только невестам. Но если очень хочется на фотографиях показать ножку на красивом каблучке – то ради этого можно завести специальную пару, а на прогулке и за столом переобуваться в удобную обувь. Тем, кто собирается под венец в третьем триместре, стоит даже удобную обувь приобрести на пол размера больше, потому что к вечеру может появиться отечность.

И еще один полезный совет – если вы запланировали профессиональный макияж у визажиста, то за несколько дней обязательно сделайте тестовый вариант. Кожа у беременных может стать более чувствительной и дать аллергическую реакцию на новую косметику. Лучше избежать этой неприятной неожиданности в торжественный момент.

Свадебный маршрут

Традиционно свадьбы проводятся по следующему сценарию:

  • выкуп невесты;
  • поездка в ЗАГС;
  • прогулка / фотосессия;
  • свадебный банкет.

Что касается последовательности событий, тут каждая пара решает для себя, что и зачем должно следовать на их свадьбе.