Обязательно ли супругам спать в одной постели?

Этот вопрос остро встает перед многими парами, рано или поздно — это уже зависит от каждой семьи. В большинстве случаев это случается после достаточно большого количества прожитых под одной крышей лет.

Спать супругам лучше вместе!

Конечно, спать парам надо в одной постели, так как, по мнению многих психологов, это усиливает связь между партнерами на эмоциональном уровне. После нелегкого трудового дня любящим парам необходимо уединиться в постели, просто полежать и пообщаться, обняться, дотронуться до тела своего партнера – это все успокаивает и делает сон прекрасным. Тем самым, каждый получает чувство уюта, комфорта, защищенности, психологической поддержки.

Но есть много обстоятельств, способных заставить пару спать раздельно. Например, рождение ребенка. Очень много мамочек, которые ночью предпочитают находиться рядом со своим чадом. И тут либо места для троих на кровати не хватает, либо папа не высыпается из-за плача ребенка, и маме приходится с малышом переселяться в детскую комнату. Также причинами отсутствия совместного сна могут послужить ссоры, храп мужа или разные режимы сна.

Если приходится спать отдельно...

Конечно, если раздельный сон идет во благо, то тогда это считается хорошим методом отдыха. Также многие психологи спорят о том, что при раздельном сне возрастает интерес к интимной жизни. Тем самым имитируется эффект долгожданной встречи, и связь супругов неимоверно возрастает.

Причин отсутствия совместного сна огромное количество, но их можно решить различными способами или вовсе избежать. Например, удачно подобрать двуспальную кровать. Возьмите себе огромную двуспальную кровать, если кто-то из партнеров спит беспокойно и ночью предпочитает развалиться почти по всей территории кровати. Этот вариант подойдет и в том случае, если у вас появится новорожденный.

Есть случаи, когда семейные пары предпочитают выбирать кровать узкую, чтобы тем самым быть намного ближе друг к другу, чем, например, если бы они спали на широкой двуспальной кровати.

Много семей, которые ночью буквально борются за одеяло. Этого парам лучше не делать, потому что внутри бушуют негативные эмоции. Лучше просто отдыхать под разными одеялами, через некоторое время супруги по друг другу соскучатся и будут снова спать под одним одеялом, но уже наоборот, укрывая друг друга и не думая о себе.

Чтобы сохранить крепкие и полные любви отношения, необходимо, чтобы раздельный сон был исключением, а не правилом.