Семь аспектов учебы с пользой для карьеры

Сейчас много говорится о том, что нужно строить карьеру. Но мало кто знает, что для этого недостаточно просто много и упорно работать — нужны стратегия и постоянное пополнение багажа знаний. Специалисты в области карьерного менеджмента говорят, что образование должно быть последовательным и логичным.

Как правильно пополнять свой багаж знаний

Есть семь аспектов, которым должен соответствовать процесс получения новых знаний, чтобы впоследствии он поспособствовал карьере.

  • Аспект первый — уже упоминавшиеся выше последовательность и логика. Например, если человек закончил вуз по переводческому направлению, а потом пошел на курсы верстки сайтов, визажа и фотографии, завершив все это заочным обучением на бухгалтера, логика в таком образовании явно не прослеживается.
  • Аспект второй — обязательно нужно добавить к отраслевому образованию управленческое. Иначе в какой-то момент рост остановится именно из-за отсутствия последнего.
  • Аспект третий — теория+практика=успех. Это обязательно нужно учитывать, когда выбираются специализированные курсы. В них должен быть соблюден баланс теоретической и практической частей. И да — лучше выбрать одни дорогие, но признаваемые курсы, чем пять «лишь бы было».
  • Аспект четвертый — непрерывность процесса. Интеллектуальный тонус в этом деле очень важен. Естественно, это не означает, что нужно постоянно обучаться в высших учебных заведениях. Но профильным или, к примеру, языковым курсам обязательно должно быть отведено место в расписании. Самодисциплина и привычка в таком деле весьма важны.
  • Аспект пятый — нужно сделать спектр отраслевых знаний максимально широким. Например, техническим переводчикам следует не только постоянно обновлять свои языковые навыки, но и посещать курсы, касающиеся именно технических моментов.
  • Аспект шестой — разнообразие образовательных форматов. То есть вполне академические занятия должны чередоваться с тренингами и конференциями, «круглые столы» – с мастер-классами. Таким образом, специалист не только получает новые знания, но и тренирует реакцию на разные способы их получения: сегодня он усваивает большие объему информации, а завтра совершенствует способности аналитика.
  • И последний, седьмой аспект — наращивание деловых контактов. И образование способствует этому как нельзя лучше, ведь процесс обучения предполагает общение с коллегами из общей рабочей сферы. А каждый новый человек — это будущая карьерная возможность.

Стоит помнить, что экономить — будь то время или деньги — на образовании не нужно. Это не пустые траты, это — лучшие инвестиции в свое будущее.