Истинное прощение: как отпустить негативные эмоции

Уже не новость, что обиды, которые мы держим на других людей (а иногда и на себя), причиняют нам не только душевные страдания, но и физические. Долгая обида, которая консервируется внутри нас, нередко перерастает в психосоматические заболевания, такие, как язва желудка, диабет и т.п. Следовательно, человек не может быть здоровым, не простив других и самого себя.

Проходя этапы, с помощью которых можно обрести настоящее, истинное прощение, человек получает новые энергии: любви, успеха, благополучия, счастья и радости. Даже если здравый смысл отказывается верить в то, что истинное прощение не поможет достигнуть вершин успеха, стоит попробовать пройти все этапы данной техники.

Стадии «истинного» прощения

Избавиться от гложущей вас обиды, искренне простить неприятного вам человека позволит следование некоторым принципам.

  1. Разложите по полочкам все свои эмоции. Иногда это может быть не одна или две, а целая палитра различных ощущений. Осознайте, в чем заключается обида (как на себя, так и на другого), какие чувства и переживания она вызывает.
  2. Примите на себя личную ответственность. Проявление ответственности означает то, что только от вас зависит, каким образом вы станете реагировать на негативные события: со страхом, злобой или же с любовью. Чего вы опасаетесь? Осознайте, быть может, вы боитесь оказаться обвиненным в чем-либо, пугаетесь гнетущего чувства вины и именно поэтому вините в своих бедах другого человека.
  3. Попытайтесь понять человека, на которого вы держите обиду, и расслабьтесь. Для принятия и снятия напряжения достаточно просто поставить себя на место этого человека и постараться прочувствовать его намерения. Подумайте, возможно, этот человек так же винит себя и вас в том же самом, в чем и вы обвиняете его. Он тоже может испытывать страх, не меньший, чем вы.
  4. Постарайтесь простить себя. Разрешите себе бояться, иногда проявлять слабость, иметь недостатки, расстраиваться и злиться. Нужно принять себя именно таким, каким вы есть, здесь и теперь.
  5. Испытайте желание извиниться. Представьте, что вы просите прощения у людей, которых вы в чем-либо осуждали, обвиняли или критиковали. Если после извинения вы чувствуете легкость и свободу, то самое время переходить к завершающему этапу.
  6. Встретьтесь с человеком, перед которым вы хотите извиниться. Поведайте ему о своих переживаниях и извинитесь за то, что когда-либо обижали и осуждали его – воплотите в реальность пятый пункт и дайте обрести своим образам материальную форму.

Данная техника помогает лучше разбираться в своих эмоциях, чувствах и позволяет гармонизировать свою жизнь.