Натяжной потолок на кухне

Ремонт в кухне всегда отличался от других комнат. Для кухни отделочные материалы должны отвечать определенным требованиям. Натяжные потолки имеют все необходимые технические характеристики для монтажа в этом помещении, для которого характерны постоянные перепады температур и повышенная влажность. По сравнению с иными потолочными конструкциями натяжные системы имеют ряд достоинств.

Преимущества натяжных потолков для кухни

  • Системы натяжных потолков существуют разных моделей и конструкций, что позволяет использовать материал для создания любого стиля интерьера. Бывают матовые, сатиновые и ПВХ полотна, а по конструкции отличаются в количестве уровней. После монтажа получается идеально ровная поверхность, которая не требует дополнительной обработки.
  • Экологическая безопасность. Изготовление полотен для натяжных потолков проводится в соответствии со всеми нормами, требуемыми международными сертифицирующими компаниями. За безопасность здоровья можно не волноваться. Натяжные потолки разрешается использовать в детских садах, школах и больницах. Главное, не нарваться на подделку. При выборе полотна попросите у продавца соответствующие документы на материал.
  • Практичность. Натяжные потолки, пожалуй, самые практичные их всех остальных потолочных материалов. Кухня — это, то место, где все время повышенная влажность из-за приготовления блюд, а также много жира. Классическая побелка очень хорошо впитывает жир, в результате быстро теряет свой первоначальный вид и становится грязной. Приклеиваемые плитки немного лучше побелки, однако, опять же, жирный налет требует их обновления раз в три года. С натяжными потолками все намного лучше. Они легко моются, не впитывают жир и долго сохраняют идеальное состояние даже на тех кухнях, где нет достойной вытяжки.
  • Долговечность. При правильном монтаже минимальный срок службы натяжных потолков составляет 15 лет. Это потрясающий результат, который не удалось достичь еще ни одному другому потолочному покрытию.
  • Дизайн. В отличие от остальных покрытий, натяжное очень просто поменять на новые. Если надоели старые потолки, их можно демонтировать и выполнить монтаж новых. Это существенно освежит комнату, причем для работ не нужно будет выносить мебель и снимать кухонные шкафы. Профессионалы выполняют эту работу очень быстро и не грязно.
  • Простой уход. За полотном очень легко ухаживать. Оно отлично поддается мойке. С него легко удалить даже жир, попавший во время готовки.
  • Влаго- и термоустойчивость. Для кухни характерна повышенная влажность из-за готовки, и даже в холодное время года для проветривания часто открывается окно. Натяжные потолки не боятся ни влаги, ни резких перепадов температур. На них также не задерживается пыль и не появляется конденсат.
  • Полотна не впитывает запахи. Кухонная комната имеет тысячи запахов. Натяжные потолки их совершенно не поглощают, что является их существенным плюсом.
  • Прочность. Поливинилхлорид, из которого изготавливаются полотна, очень прочный материал. В случае, если от соседей пойдет вода, она соберется в полотне и не попадет в комнату. Потолок просто провиснет. Для того, чтобы вернуть его в первоначальное состояние и удалить воду, необходимо будет вызвать профессионалов.

Какое полотно выбрать для кухни

Для натяжных потолков применяется сатиновое, ПВХ и тканевое полотно. Главный совет: настоятельно не рекомендуется использовать на кухне тканевые полотна.

Все вышеописанные положительные стороны относятся преимущественно к потолкам из поливинилхлорида. Тканевые же потолки совершенно не подходят для кухни. Они впитывают запахи и жир, плохо отмываются, собирают пыль и точно не защитят от возможного потопа. Да, они красиво смотрятся, но не более того. Для кухни они точно не подойдут.

При выборе натяжных потолков предпочтение стоит все же отдать материалу ПВХ. Он обладает всеми свойствами, которые были оговорены чуть выше.

Натяжные потолки из поливинилхлорида бывают матовые, глянцевые и сатиновые. Если помещение под кухню маленькое, то выбор лучше остановить на глянцевом потолке, так как он визуально увеличит пространство. Если же к потолку, наоборот, не хочется привлекать внимание, то тогда лучше остановиться на матовом. «Золотой серединой» будет сатиновый потолок. Он также обладает отражающими способностями, как и глянцевый, но значительно меньше.

Сколько уровней делать на потолке?

Потолки из поливинилхлорида бывают одноуровневыми и двухуровневыми. Какой выбрать — зависит от личных предпочтений и возможностей кухни. С низкими потолками не рекомендуется монтировать два уровня, так как потолок будет казаться еще ниже.

Если помещение позволят сделать два уровня, то лучше остановиться именно на этом варианте. Двухуровневые конструкции придают помещению эффектный вид и выглядят намного красивее.

Светильники для натяжных потолков

Кухня — это, то место, которое должно быть хорошо освещено. Чем больше света, тем лучше. Натяжные потолки вполне могут справиться с этой задачей. Важно только учесть все нюансы.

  • Мощность освещения. Конечно, мощность света на кухне зависит от личных предпочтений. Кто-то любит полумрак, а кто-то жить не может без яркого света. Однако, все же стоит учитывать общие рекомендации. По медицинским стандартам, чтобы сохранить зрение здоровым и полноценным, на одном квадратном метре кухни должны размещаться: лампа накаливания (от 12 до 40 Вт), галогенная (30-35 Вт) и естественный свет (8-10 Вт).
  • Расположение светильников на потолке. Выступающее за полотнище освещение требует частого ухода. Для того чтобы реже протирать светильники, можно их вмонтировать выше полотна. Однако, в этом случае освещение будет довольно тусклым. Идеальное решение — точечные герметичные светильники. Их не надо так часто протирать, и свет они дают яркий.

Уход за натяжными потолками на кухне

Особенности кухни — перепады температур, повышенная влажность, большое количество загрязнений — требуют регулярного ухода за потолком. Впрочем, как уже говорилось, ухаживать за натяжным потолком гораздо проще, чем за любым другим.

Потолки, отталкивающие пыль

Сейчас можно встретить усовершенствованные полотна для натяжных потолков. Они отталкивают пыль и прочие загрязнения. Для этого их покрывают специальным раствором. Весь уход, который нужен будет за таким потолком — протирание сухой тряпкой пару раз в год.

Однако есть существенный минус у этих потолков — они будут стоить на порядок дороже обычных полотен. Если же нужно сохранить целостность семейного бюджета, лучше выбрать обычный материал для натяжных потолков на кухню.

Уход за натяжными потолками ПВХ

Ухаживать за потолком из поливинилхлорида несложно. Для этого не нужно прилагать особых усилий. Достаточно всего лишь время от времени протирать мягкой тряпкой с мыльным раствором. После очищения нужно еще раз пройтись мягкой тряпкой, но уже смоченной в обычной воде.

Профессионалы советуют при очистке натяжных потолков ни в коем случае не использовать предметов, способных повредить полотно. К ним, в том числе, относятся и скребки, и щетки. Они легко царапают полотно. В лучшем случае оно просто потеряет свой красивый вид, в худшем — полотно будет повреждено.