Увеличение веса во время беременности

Умеренная прибавка в весе во время беременности, самого замечательного периода в жизни любой женщины, — вполне нормальный процесс. Согласно многочисленным исследованиям, нормальное увеличение веса не должно превышать восьми килограммов. Это среднее значение веса самого ребёнка, матки, плаценты и околоплодной жидкости.

Набор веса за весь период беременности больше тринадцати килограммов принято считать аномальным.

От чего зависит прибавка веса во время беременности?

Прибавка массы тела, как правило, наблюдается во втором и третьем триместрах беременности, потому как в первые три сложных месяца происходит процесс адаптации, при этом часто имеют место токсикозные явления, из-за которых женщина сбавляет в весе.

Идеальный или оптимальный вес связан с индивидуальными особенностями протекания беременности отдельно взятой женщины. Величина прибавки складывается из разных факторов. В первую очередь, это вес самого ребёнка, находящегося ещё в животе. Увеличение веса также сильно зависит от телосложения будущей мамы и в зависимости от этого может варьироваться в разных значениях.

Многие врачи утверждают, что наиболее опасный период увеличения веса — между двадцатой и тридцатой неделями, так как можно спровоцировать преждевременные роды, что крайне опасно и для мамы, и для ребёнка, находящегося в утробе.

Правильное питание — залог оптимальной прибавки веса

Ставя перед собой цель родить здорового малыша, женщина должна правильно питаться. О всех правилах питания обязан подробно рассказать доктор. Будущий человечек обязательно нуждается в наборе питательных веществ, которые насыщают его организм энергией и всеми питательными веществами. Благодаря сбалансированному ежедневному рациону ребёнок получает от мамы жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Именно соблюдение баланса в принятии пищи помогает устранить возможные проблемы в будущем. В этом женщину, кроме неё самой, будет контролировать участковый врач женской консультации. Он должен на каждом приёме проверять вес и давать рекомендации касательно идеального рациона на каждый день.

Но, несомненно, главная роль тут принадлежит самой женщине. Ей надо самостоятельно контролировать все процессы, явления и изменения, адекватно оценивая фигуру. Это можно осуществить при помощи подсчёта индекса массы тела, но и к этому надо отнестись скептически, принимая за основу всё-таки советы врача. Вес в килограммах делится на рост в метрах в квадрате, тем самым определяется полнота, соответствует ли она норме или близится к ожирению.

На нормальные показатели веса плода влияют многие причины: наследственность, пол ребёнка, предыдущие беременности, а также образ жизни, так как вредные привычки оказывают значительное влияние на вес.

Соблюдая все нормы и рекомендаций опытных специалистов, в том числе психологов, можно обеспечить идеальное протекание беременности. Не стоит забывать об уровне питательности и разнообразии еды, употребляя пищу, богатую белком, не забывая и про крупы, жиры, железо, молочные продукты и, конечно, овощи и фрукты. Благодаря правильному, сбалансированному питанию и здоровому образу жизни достигается оптимальный вес, так нужный для здоровья мамы и будущего малыша.