Уход за редькой и редисом в открытом грунте

Ухаживать за редисом легче, чем за многими другими огородными культурами. Ему не нужны дополнительные подкормки, мало того, они запросто могут спровоцировать преждевременное стрелкование. Правда, к почве этот овощ очень требователен.

Уход за редисом

Чтобы урожай не разочаровал, нужно высаживать семена редиса в подготовленную, удобренную землю с хорошим дренажем. Свежий навоз под редис вносить нежелательно, в противном случае быстро расти будут только листья, а развитие корнеплодов замедлится.

Участок, отведенный для выращивания раннего редиса, должен быть полностью открытым и освещенным, а для растущих летом поздних сортов лучше подобрать место, закрытое тенью на протяжении трети дня.

Когда на грядках появятся молодые всходы, необходимо дать им немного окрепнуть (примерно неделю), а затем проредить – больные и слабые удалить. Расстояние между оставшимися крепкими и здоровыми растениями – не меньше 4 см.

Грядки с прореженным редисом следует полить, используя обычную лейку (расход воды 2л/1кв.м). Когда почва подсохнет, ее нужно прорыхлить и слегка окучить каждое оставшееся растение. Вообще, в отношении редиса рыхление грядок и окучивание – это регулярный процесс с самого начала и до конца вегетационного периода.

Для отпугивания вредителей огородники рекомендуют посыпать грядки с редисом молотым перцем или сухой горчицей. Это достаточно эффективный и при этом экологичный способ. В регулярном поливе овощ нуждается лишь первые две недели со дня посадки. Дальше полив необходимо сократить, иначе будет расти не корень (то есть, плод), а ботва.

Ранний редис может созреть всего за три-четыре недели, поздним же сортам потребуется от четырех до пяти недель. Если зелень стала бледной, а рост корнеплодов приостановился, то исправить ситуацию поможет подкормка слабым раствором мочевины (в 10 литрах воды нужно развести 1 чайную ложку этого удобрения). Когда плоды редиса перезревают, они выпускают цветочную стрелку, в течение нескольких дней становятся настолько жесткими, что в пищу использовать их уже нельзя. Поэтому очень важно контролировать этот процесс и вовремя проводить уборку.

Как ухаживать за редькой

Редька, близкая родственница редиса – это довольно неприхотливый, а главное полезный овощ. Но, несмотря на это, она почему-то редко встречается на огородах. Жаль, ведь ее плоды содержат витамин С, минеральные соли и прочие целебные вещества. Кроме того, белка и сахара в редьке намного больше, чем в редисе.

Уход за этой культурой сложным не назовешь. Умеренный полив, периодическое рыхление, окучивание, борьба с вредителями и сорными растениями – вот и все мероприятия. Частый полив не обязателен, в неделю достаточно одного раза. Всходы прореживают через несколько дней с момента появления, оставляя между ними промежутки 6-7 см.

Для борьбы с листогрызущими насекомыми и их личинками, которые наносят редьке много вреда, используются отвар полыни и настой ромашки. Привяленную полынь нужно кипятить 10-12 минут, затем убрать с огня, остудить и обработать полученным отваром растения. На третьи сутки после обработки от вредителей не останется и следа. А настой из ромашки аптечной или поповника справится с их личинками.

Плоды летней редьки пригодны к употреблению, когда достигают 4 см в диаметре. Позднюю редьку (осенние сорта), собирают и отправляют на хранение уже в первых числах октября.