Сухой ручей – великолепное украшение участка

Являясь оригинальным элементом приусадебного участка, сухой ручей, благодаря разнообразию дизайнерских решений, придает уникальность всей территории. Давайте же познакомимся с видами сухого ручья, с последовательностью проведения работ по его созданию, узнаем о его достоинствах и преимуществах.

Для сооружения сухого ручья не потребуется особых знаний и значительных финансовых затрат, его легко можно сделать своими руками. Выбирая дизайн будущего ручейка, следует учитывать сочетание этого элемента с другими зонами ландшафтного пространства.

Виды сухого ручья

Наиболее доступным вариантом является извилистый тип сухого ручья. Его конструкция имитирует русло, которое то сужается, то расширяется по всей длине.

Более сложной конструкцией считают ручей с разветвленным руслом. Чтобы соорудить такой вариант, необходимо тщательно продумать все элементы конструкции на участках соединения и расхождения русел.

Очень эффектным и завораживающим является ручей, в конструкцию которого включают водопад или целый каскад. Для усиления эффекта исток ручья декорируют различными предметами: кувшинами, амфорами, колодцами, гротами.

Определившись с видом сухого ручья, выбрав место для его сооружения, подобрав материалы, можно приступать к разметке контура будущей конструкции.

Разметка контура

При помощи песка или веревки с колышками необходимо разметить контур ручейка с его прибрежной частью. Используя дизайн извилистого русла с ответвлениями, следует соотносить его с рельефом участка, добиваясь естественности декоративного элемента. Плавные очертания ручья позволят скрыть люки, замаскировать кабели.

Подготовка углубления

По разметке роют котлован на глубину порядка 20–30 см. Такое основание служит надежной защитой для всей конструкции от размывания, от прорастания сорняков. Для этого прокладывают под ним подстилку из геотекстиля или заливают слоем бетона.

Края по контуру фиксируют камнями. Распределяют камни следующим образом: крупные – для берегов, мелкие – для русла. Используя различные камни – гальку, гранит, базальт, известняк, бут, сланец, мрамор – можно добиться самых разных визуальных эффектов.

Украшают берега цветами и кустарниками, ориентируясь на достоверность имитации: общий вид ручья должен вызывать ощущение нахождения рядом с настоящим источником влаги и прохлады. Поэтому для декорирования сухого ручья выбирают китайский тростник, пампасную траву, ирис сибирский, лилейник, аир обыкновенный, карликовые ели, можжевельник и другие растения. Стремитесь создать иллюзию природного водоема, ощущения того, что при поступлении влаги ручей оживет, зажурчит среди камней, отражая в своих водах прекрасные травы и цветы.

Есть несколько секретов для «оживления» декоративного ручейка. Можно покрыть отдельные камни водостойкой краской или лаком. Или выложить местами оплавленное стекло на поверхность «струящегося» ручья. Ощущение бегущей по камням воды можно вызвать, разбросав россыпью по всей длине ручья стеклянные шарики. Эффект влажного дна достигается добавлением розовой гальки.

Уход за сухим ручьем

Уход за сухим ручьем на даче, приусадебном участке не вызывает таких трудностей, как уход за искусственным водоемом. В этом – одно из его преимуществ.

По весне, когда сойдет снег и поверхность земли достаточно прогреется, необходимо обработать почву под растениями, а затем и удобрить их. Вплоть до осенних заморозков следует следить за тем, чтобы в русле ручья не заводились муравьи. Они «присыпают» песком каменистую поверхность ручья.

Помните о том, что этот элемент ландшафтного дизайна – часть целого. Поэтому, чтобы не навредить окружающим ручей растениям и поддерживать микроклимат, камни следует время от времени поливать. Если на камнях начинает произрастать мох, то регулируйте его количество или удаляйте его с поверхности ручья.

Преимущества сухого ручейка

  • Отсутствие влаги не приводит к появлению комаров.
  • Экономичность проведения работ по его сооружению значительно снижает общие затраты по проведению дизайнерских работ.
  • Не надо подводить воду и устанавливать системы для очищения.
  • Конструкция не требует особого ухода.
  • На создание сухого ручья своими руками уходит 2–3 дня.