Клумбы и цветники на участке

Ни один приусадебный участок не обходится без клумбы или цветника. А вот обойтись без услуг профессионального дизайнера при его обустройстве вполне возможно. Как самостоятельно решить задачу по установлению красочных клумб и оформлению красивых ярких цветников?

Клумба и цветник

Прежде всего определимся с понятиями «клумба» и «цветник».

Цветником называют элемент зеленой архитектуры, который устраивают на небольшом участке. На его территории выращивают различные травянистые цветковые растения, кустарники, небольшие деревья. Цветники великолепно смотрятся перед входом в дом, вдоль декоративных дорожек, у беседок. По форме и цветовому решению совершенно нет ограничений при выборе цветника.

Клумба – это тот же цветник, но только правильной конфигурации. Ей можно придать овальную, круглую, ромбовидную, квадратную форму. Клумба будет смотреться эффектнее, если середину несколько приподнять над поверхностью других ее участков. Так лучше можно будет рассматривать декоративные и цветущие растения, высаженные на участке.

Виды клумб

При всем разнообразии вариантов оформления клумб можно выделить несколько их видов:

  • Ковровые клумбы – по форме прямоугольные или квадратные, с низкорослой растительностью, которая образует различные эффектные узоры.
  • Моноцветник – при устройстве подобной клумбы используют один вид растения.
  • Регулярные и нерегулярные – клумбы, различающиеся по характеру цветения. Для регулярных клумб характерно почти одновременное цветение, для нерегулярных – последовательность цветения разных видов растений.

Виды цветников

Перечислим только несколько типов цветников, чтобы вы могли получить представление об их многообразии: альпийская горка, водный цветник, миксбордер, цветник в сельском стиле и пр. На самом деле, их разнообразие просто поражает. Впрочем, многие садоводы создают великолепные цветники, даже не зная всех этих мудреных названий, опираясь лишь на свой вкус, опыт и интуицию.

Хитрости оформления клумб на участке

Перед тем, как разбивать клумбу или цветник, необходимо основательно продумать, как они должны выглядеть: найти для них подходящее место, определиться с цветовой гаммой на земельном участке, выбором растений, формой и размером будущей конструкции. На одной клумбе лучше совместить два–три вида растений, учитывая соотношение цветов, размеров, периода цветения, взаимного «сосуществования». Надо помнить, что некоторые виды растений плохо уживаются друг с другом.

Для облегчения задачи изучите материалы по видам клумб и цветников, просмотрите варианты готовых решений, сопоставьте с вашими идеями и проектом ландшафтного дизайна.

Для сооружения клумбы или цветника поверхности земли придается соответствующая форма, создается возвышение или участок разравнивается. Для придания клумбе правильной круглой или овальной формы используют шнур, прямоугольной, квадратной – линейки.

Важно отгородить клумбу от огорода, чтобы он не зарастал травой. Можно применить разные «житейские хитрости»: насыпать гравий по периметру, выложить камнями, вкопать пластиковые трубки по краям, оформить бордюром. В конце уже можно высаживать растения.