Выбираем напольные часы

Напольные часы являются не только устройством отсчета времени, но и великолепным декором. Мода на них началась в конце XVII, начале XVIII веков. В то время изготавливались напольные часы только в европейских странах, и поэтому наличие их в доме являлось символом достатка семьи.

В наше время этот символизм не утратил своей актуальности. Качественные часы могут прослужить достаточно долго, и поэтому нередко передаются по наследству как семейная ценность.

Напольные часы, как и все остальные, могут быть кварцевыми или механическими. Кварцевые часы работают от батареек, а механические могут заводиться вручную, при помощи ключа, или иметь гири, подвешенные на цепочку.

На что обратить внимание, выбирая напольные часы

При выборе напольных часов надо учитывать, что они достаточно больших размеров, поэтому в маленьких комнатах и квартирах они не будут смотреться, да и нагромождение мебели вокруг будет ухудшать акустические способности.

Существует огромное количество различных модификаций таких часов.

Дерево и другие материалы

При покупке вы сможете выбрать дерево, из которого они будут изготовлены, чаще всего это дуб, бук, вишня или красное дерево. Породы деревьев, предназначенных для производства часов, обусловлены акустическими способностями той или иной древесины.

При покупке на дерево стоит обратить особое внимание. Если поверхность с неровностями или трещинами, значит, подготовка сырья велась неправильно, дерево плохо просушено. Такие часы прослужат недолго.

Нередко при производстве используется стекло, которое заметно улучшает качество звучания мелодии.

Хитрости конструкции

Можно приобрести часы с полочками и даже тайниками. В полках можно разместить книги или оборудовать мини-бар, а в тайниках хранить драгоценности и семейные реликвии.

Мелодия

Мелодии, которые будут проигрывать часы, тоже можно выбирать. Старые мастера используют в своих детищах мелодии знаменитых часовых башен. У более современных производителей используется большее количество мелодий, так что подобрать звук можно по собственному вкусу.

Дизайн

Не стоит также забывать и о внешнем виде напольных часов, он должен сочетаться с интерьером в доме. Не надо покупать часы, выполненные в старинном стиле, если обустройство дома или квартиры сделано с учетом новых тенденций. В настоящее время производятся часы, внешний вид которых замечательно впишется в такой дом.

В принципе, при покупке напольных часов можно выбрать абсолютно любой внешний вид, который придется по душе. Подобрать можно любой цвет, вид циферблата (в последнее время очень популярны циферблаты с фазами луны), форму гирь и способ их крепления к механизму часов.