Цвет интерьера и наше самочувствие

Зачастую мы даже не осознаем, насколько важную роль в интерьере нашего жилья играют цвета. Порой достаточно добавить или убрать всего один, чтобы полностью изменить атмосферу.

Как настроение и самочувствие зависят от цвета

Подбор цветов должен учитывать потребности и восприятие у всех домочадцев. Неудачно подобранная цветовая гамма, вместо того, чтобы благотворно повлиять на наше самочувствие, создаст постоянный дискомфорт, который приведет к накоплению негативных эмоций и увеличению количества стрессовых ситуаций.

У нас и наших близких может постоянно портиться настроение, что будет мешать концентрации внимания, вводить в состояние раздражительности и провоцировать регулярные конфликты. Использование ярких и веселых цветов допустимо лишь в том случае, если оно будет в умеренном количестве. Далеко не все то, что на первый взгляд выглядит красиво, будет также восприниматься по истечению длительного времени. Пестрая, веселая расцветка интерьера очень скоро может показаться достаточно утомительной и раздражающей.

Роль цвета в повседневной жизни

Самым безопасным цветом является белый и все его оттенки. Он визуально увеличивает пространство, создавая впечатление значительно большего помещения. Белый исключительно подходит для небольших квартир – он ассоциируется с чистотой, свободой и отдыхом. Кроме того, этот цвет отлично влияет на память и концентрацию, что позволяет с успехом применять его в отделке кабинетов и офисов. Оттенки белого цвета прекрасно воспринимаются динамичными и открытыми людьми.

Желтый ассоциируется с солнцем и пляжем, часто вызывая положительные воспоминания. Он очень хорошо влияет на любые конфликты. Однако желтый цвет не рекомендуется для людей, которые чувствительны к критике, потому что вызывает у них раздражение.

Оранжевый стимулирует к жизни, дает энергию для действия и благоприятно влияет на повышение самооценки. Его особенно ценят молодые, динамичные и открытые люди.

Красный цвет – это любовь и огонь. Он способен оживлять скучный и безликий интерьер, благотворно влияя на самочувствие сонных и уставших. Избегать его рекомендуется тем, кто отличается холерическим темпераментом и находится в постоянном состоянии стресса.

Розовый – признак эротизма и романтичности. Он ассоциируется с ужином при свечах и некоторой интимностью. Это отличный цвет для тех, кто ценит риск и чувства.

Синий относится к холодным цветам. Он ассоциируется с небом и водой – шумом волн и необъятностью океана. Этот свет умеет успокоить и стимулировать к работе. Вы ощущаете давление стресса? Вам не хватает отдыха? Покрасьте стены в голубой цвет. Это должно помочь.

Зеленый – всегда считался цветом надежды. Он напоминает весну и природу. Успокаивает, дает ощущение безопасности, и поэтому лучше всего влияет на самочувствие людей слишком активных, которые имеют проблемы с принятием решений. Помогает поверить в себя и свои возможности.

Фиолетовый – мягкий и загадочный одновременно. Он отлично влияет на настроение людей, которым не хватает согласия в жизни, ищущим любви и покоя.

Бронза является теплым цветом. В чрезмерных количествах она может вводить в состояние меланхолии. Ее следует избегать людям замкнутым.

Черный – признак индивидуализма. Лучше всего подойдет тем, кто ценит свободу и независимость. Не рекомендуется, в свою очередь, людям с постоянным ощущением подавленности. Следует помнить, что чрезмерное количество черного в интерьере может спровоцировать депрессию.