Какая ванна лучше: чугунная, акриловая или стальная?

Ванная комната – место уединения, обновления, чистоты. Центром ее, бесспорно, является ванна. Какую же предпочесть при современном многообразии форм, цветов и размеров? Основное, с чем необходимо определиться – это материал, из которого изготовлена ванна.

Чугун

Чугунные ванны знакомы каждому, кто жил в многоквартирном доме. Они долговечны. На протяжении двух-трех поколений может служить одна ванна. Бывает, что на поверхности эмали со временем образуются трещины, но в настоящее время заменить внутреннее покрытие ванны не составляет труда.

Чугунные ванны устойчивы к повреждениям. Неприхотливы в уходе – можно пользоваться абразивными чистящими средствами, разнообразными губками.

Обладают малой теплопроводностью. Потери тепла составляют 5 градусов за 30 минут.

Вместе с тем, процесс изготовления чугунных ванн довольно трудоемкий, из-за чего разнообразием форм они не отличаются. Вернее сказать, форма у всех одинаковая. Разница только в размерах. Как правило, это длина 150 или 170 см и ширина 50 или 70 см.

Поверхность эмали всегда гладкая, что повышает травмоопасность чугунной ванны и делает обязательным использование резинового коврика, особенно в доме, где есть пожилые люди или маленькие дети.

И конечно, всем прекрасно известен самый главный недостаток чугунных ванн – их весовая категория начинается от 100 кг. Это сделает проблематичным доставку ванны на верхние этажи, особенно при отсутствии лифта и узких лестничных пролетах.

Акриловые ванны

Акрил невероятно пластичен, что позволяет создавать ванны весьма многообразных форм. Это позволяет им легко вписаться в интерьер и воплотить в жизнь любые дизайнерские решения.

Акриловые ванны легкие. Их вес от 15 до 50 кг. Это и облегчает транспортировку, и позволяет смонтировать ванну даже в одиночку.

Теплостойкость у акриловых ванн еще выше, чем у чугунных. Потери тепла – всего 1 градус за полчаса.

Внутренняя поверхность акриловой ванны обычно выполнена неровной, для предотвращения скольжения.

Из недостатков акриловых ванн можно назвать их недолговечность. Срок их службы в среднем составляет 7 лет.

При уходе за акриловыми ваннами обязательно использование специальных моющих средств, мягких губок. Если пользоваться теми же средствами, которыми можно без проблем почистить чугунную ванну, есть риск повредить внутреннее покрытие или же добиться того, что ванна поменяет цвет.

Акриловые ванны весьма нежные и выдержат не каждое физическое воздействие. На них могут остаться следы даже от когтей домашних животных. Это тоже важный критерий выбора для тех, у кого есть пушистые любимцы.

И чугунные, и акриловые ванны находятся примерно в одной ценовой категории.

Сталь

Стальные ванны занимают промежуточное положение, смешивая в себе достоинства и недостатки чугунных и акриловых. Их вес относительно небольшой: 30-40 кг. Свойства материала позволяют придавать ванне любую форму (прямоугольная, угловая, овальная, асимметричная).

Однако, стальные ванны легко и быстро теряют тепло. Впрочем, эта проблема может быть решена при монтаже. Достаточно поместить снаружи ванны декоративную панель и межу ними проложить слой влагостойкого утеплителя.

А вот цена стальных ванн примерно в два раза ниже в сравнении с чугунными и акриловыми.

Остается решить, что же предпочесть – практичность и монументальность привычной чугунной ванны, легкость и нежность акриловой или легкость и бюджетность стальной.