Выбираем полотенце

Полотенца – неотъемлемый атрибут наших ванных комнат. Это важнейший предмет личной гигиены человека, поэтому покупать их надо ответственно и ухаживать за ними нужно с особой тщательностью. Как же правильно выбирать полотенца и сколько их должно быть в идеале?

Полотенце – это естественный пилинг для кожи, а значит, изготовлено оно должно быть из натуральных и самых качественных материалов. Сегодня производители предлагают нам огромное разнообразие полотенец, и у каждого есть свои преимущества. Равно как и недостатки.

Полотенце из какого материала выбрать?

Бессменными лидерами являются бамбуковые, хлопковые и льняные полотенца. Чем же они отличаются?

  • Бамбуковое впитывает меньше влаги, зато оно очень мягкое и пушистое. Бамбук – это крепкий гипоаллергенный материал, хорошо сохраняющий цвет и форму. Но полотенце из бамбука слишком долго сохнет, кроме того, в нем могут присутствовать синтетические добавки.
  • Классическое хлопковое полотенце очень хорошо впитывает влагу, но оно немного шероховатое. Этот материал не электризуется и не вызывает раздражения кожи. Единственный его минус – жесткость, которая может появиться после стирки.
  • Льняное полотенце неплохо впитывает влагу, достаточно быстро высыхает, не раздражает кожу. А еще лен является природным антисептиком, препятствующим размножению вредной микрофлоры. Всегда приятный запах – это тоже его заслуга. Для летнего сезона такое полотенце подходит идеально.

Сколько должно быть полотенец?

Любому из нас необходимо несколько полотенец.

  1. Первое, что мы делаем после выхода из душа – это стелем полотенце для ног. Оно должно быть более плотным, с коротким ворсом (как маленький коврик). Оптимальный размер – 100х60 см.
  2. Основное полотенце – это банное (пляжное, массажное). От других оно отличается особой мягкостью и большим размером (140х70 см).
  3. Для вытирания волос необходимо иметь отдельное полотенце величиной 50х90 см.
  4. Еще одно потребуется для интимных зон, этого требуют правила гигиены. И его обязательно нужно выделить цветом или нашивкой. Размер – 30х45 см.
  5. Последнее, пятое полотенце – самое маленькое (30х30 см), и предназначено оно для рук.

Выходит, что у каждого человека должно быть не меньше 4-5 полотенец. А еще лучше иметь ровно вдвое больше, то есть, два комплекта. Один из них будет «в работе», а другой в это время можно постирать. Кстати, стирать полотенца нужно примерно раз в неделю.

Полезные советы

  • Когда семья большая, а ванная маленькая, найти в ней свое полотенце не так-то просто. Чтобы ваши родные знали, где чье, можно разделить их по цвету. А если они одинаковые, тогда стоит сделать яркие нашивки или крючки.
  • После использования полотенца надо обязательно просушивать, а хранить их лучше в открытых шкафчиках или корзинах, свернутыми в виде рулонов.
  • Ни один отпуск не обходится без пляжных полотенец, и у них есть свои особенности. Большой размер, более тонкий ворс, хорошее поглощение влаги – вот самые важные характеристики. Ну а цвет можно подобрать под принт купальника.

При правильном выборе и тщательном уходе полотенца прослужат вам очень долго!