Как бороться с долгоносиками

Мелкие паразиты из числа насекомых мешают спокойно жить. То моль из шкафа появится, то мебель древоточец облюбует, то долгоносики в квартиранты набиваются… С одной стороны это вам комплимент: все в вашем доме выбрано удачно и со вкусом. Вот только если бы вкусы ваши не совпадали с жучиными…

Проворных долгоносиков вы можете обнаружить в местах скопления на вашем приусадебном участке садовых и овощных культур. Любят жучки образовывать колонии и в квартире, в местах хранения ваших запасов: круп, муки, сухофруктов, других пищевых продуктов. Взяли вы крупы отмерить, а там длинноносые паразиты разбегаются. Не гоняться же за ними: слишком мелкие, всех не догнать. Сквозь дырочки мухобойки проскользнут невредимыми. Как же избавиться от долгоносиков? Что использовать в качестве оружия в борьбе с этим жучком?

  • Садовую отраву, если жучки поселились на деревьях и грядках. Покупаете в магазине препарат, разводите по инструкции, надеваете маску (респиратор), резиновые перчатки – и вперед, на бой с долгоносиками. Военную кампанию начинаете ранним утром или поздним вечером, чтобы препарат успел обработать листья растений, а не испарился сразу, отравляя воздух.
  • В кладовке или на кухне отрава – не вариант, сами пострадаете. Тут, чтобы вывести долгоносиков, нужно проверить перво-наперво все, абсолютно все продуктовые накопления. Долгоносики покушать любят, меню их разнообразно. Ищете не надгрызенные части, а самих вредителей. Маленьких, длинненьких и черненьких. При обнаружении оных откладываете пакет или мешочек отдельно для обработки.
  • Если жучков много, припас придется выбросить: даже избавившись от взрослых насекомых, вы не избавитесь от личинок, которыми заражен продукт.
  • Зараженную крупу, муку отправляете в морозильную камеру на сутки-двое. Низких температур жуки не выдерживают, погибают.
  • Жарочный шкаф или сковорода – тоже мощное оружие против долгоносиков. Жестоко, конечно, поджаривать крупы вместе с поселенцами в них, но если ничего не предпринять, вскоре долгоносики очутятся везде. Рассыпаете припасы по противням и отправляете в духовку, разогретую до высоких температур, прокаливаете, просушиваете, время от времени перемешивая. Долгоносиков не станет.
  • Крупы, муку от долгоносиков можно отделить путем просеивания. То же самое делают с промороженными и прокаленными припасами. Долгоносиков уничтожают, чтобы не вернулись.
  • Не любят жуки резких запахов. Зубчики чеснока, ветки полыни и лаванды, кожура цитрусовых (в подсушенном виде) заставят долгоносиков трижды подумать, прежде чем лезть в банку.
  • Почему именно в банку? Продукты от жуков лучше прятать в стеклянной или жестяной таре с плотными крышками.

А чтобы жукам не было где заводиться, не стоит покупать про запас слишком много продуктов. Магазины рядом.