Интерьер в египетском стиле

Существует прекрасная страна, чья красота и таинственность привлекает туристов со всего мира, а самобытность древней культуры и загадочные архитектурные строения не дают покоя историкам и археологам. И зовется это чарующее государство Египет. Речь пойдет именно о нем, а точнее, об особенностях и своеобразии обители величественных фараонов. Ведь каждый, кому посчастливилось побывать здесь, наверняка захочет привнести в свое жилище экзотический дух этой страны и оформить в египетском стиле интерьер хотя бы одной комнаты.

В чем особенность?

Египетское искусство – одно из древнейших в мире. Ему присущи лаконичность, значимость мельчайших деталей, богатое убранство, торжественность, и в то же время сдержанность. Помещения древних египтян были украшены шикарными колоннами, фресками, иероглифическим письмом и тематическими орнаментами.

Основные отличительные характеристики направления:

  • Массивность. Архитектурные элементы и предметы мебели громоздкие и объемные, что придает им грандиозный вид.
  • Симметрия. Абсолютно все предметы, включая дверные и оконные проемы, мебель, орнаменты и декор, должны быть в геометрической гармонии друг с другом и с интерьером в целом.
  • Символика. Каждая деталь жилища – олицетворение чего-то важного для египтян древнего мира. Как, например, изображение Нила, солнца, лотоса, пальмовых листьев, папируса.

Отделочные материалы

Чтобы максимально точно отобразить египетское направление в жилище, при отделке стен лучше отдать предпочтение натуральному декоративному камню. Можно использовать его искусственную имитацию или штукатурку с каменной фактурой, тогда отделка обойдется дешевле.

Колонны в интерьере возводятся исключительно с декоративной целью, поэтому идеальным материалом для их создания станет полиуретан или гипсокартон. Египетские колонны отличаются от греческих насыщенным оттенком (чаще всего коричневым) и обилием орнаментов и лепнины.

Полы дворцов устилались гранитной либо мраморной плиткой. Такую роскошь можно заменить менее дорогими материалами. Главное правило – матовая поверхность.

А вот с потолком дело обстоит сложнее. Ведь в древнеегипетском мире его просто не было. Причина этому – крайне редкие дожди и отсутствие других осадков. От насекомых защищались тканевыми пологами. Поэтому наилучший вариант для потолка в этом экзотическом стиле – натяжная конструкция с изображением голубого облачного либо ночного неба. Другой способ – деревянные балки на фоне сатинового матового полотна.

Мебель

Для египтян того времени был очень важен комфорт. Поэтому и предметы мебели отличались этим качеством, несмотря на их массивность и строгость форм.

Изготавливали ее египтяне из темных пород древесины: черное дерево, кедр, тис. Для отделки могли применять и яркие оттенки. Украшением служили бирюзовая кость, лазурит, малахит и перламутр. Особое внимание привлекает самобытная форма ножек мебели, сделанная в форме копыт или лап животных.

Декор

Каждый элемент декора или орнамент несет смысловую нагрузку, олицетворяет уважение к значимым для древних египтян вещам, существам и событиям. Применение их в современном интерьере воссоздает дух той эпохи.

Символические мозаики, барельефы, росписи, статуэтки в виде головы Сфинкса, жуков-скоробеев, кошек и летящего ястреба направят атмосферу комнаты в нужное русло. Сделать вид помещения завершенным можно с помощью папируса и тростника, размещенных в больших напольных вазах. Важно выбрать лишь несколько украшений, чтобы не перегружать обстановку.

Свет и цвет

Освещение в помещении, оформленном в египетском стиле, может быть только напольное и настенное. Направление приветствует бра и торшеры. Точечные напольные светильники с падающим на стены светом – потрясающее решение. Они создают приглушенное мягкое свечение, поддерживающее таинственную атмосферу в комнате.

В распоряжении древних египтян были только природные колеры, поэтому цветовая гамма не располагала изобилием тонов. За основу брались цвета солнца и песка – цвет слоновой кости, светло-желтый, бежевый, охра. В декоративных целях использовали черный, зеленый, голубой, желтый и красный оттенки.

Тысячелетняя египетская культура очаровывает красотой, притягивает и пугает своей таинственностью. Любителям этой страны и людям, ценящим монументальность, стоит присмотреться к египетскому стилю и создать свой величественный интерьер.