Как ухаживать за металлической посудой
Металлическая посуда — незаменимый помощник на нашей кухне. Стальные и эмалированные кастрюли, чугунные и алюминиевые сковородки, острые ножи — без них приготовление просто немыслимо. А как здорово украсят праздничный стол серебряные или мельхиоровые ложки и вилки!
Но, чтобы кухонная утварь прослужила долго и радовала хозяйку своим видом и великолепными качествами, нужно за ней правильно ухаживать. Давайте познакомимся с основными правилами ухода за металлической посудой.
Эмалированная посуда
Посуда с эмалевым покрытием — одна из самых популярных. Она завоевала популярность благодаря простому уходу, красоте и отличным эксплуатационным характеристикам.
Эта посуда — отличный вариант для кухни, она удобная, а главное, гигиеничная. При правильном использовании служит эмалированная посуда многие годы. Главная и основная задача заключается в сохранении эмалированного слоя.
Подготовить такую посуду к использованию следует следующим образом. Берем две больших ложки соли и литровую банку воды. Прямо в кастрюле кипятим раствор и ждём полного остывания. Делается это для закаливания эмалированного слоя посуды.
При ее эксплуатации надо соблюдать такие правила:
- Слишком горячую или очень холодную воду нельзя наливать в эмалированную кастрюлю.
- Каши и вторые блюда варить в посуде с эмалевым покрытием не рекомендуется.
- Если вдруг внутри кастрюли или других предметов откололась часть эмали, пользоваться ими запрещается.
Часто бывает, что пища подгорает в момент варки. Чтобы очистить пригоревшую эмалированную посуду, посыпьте дно поваренной солью и оставьте на ночь. Утром загрязнения с поверхности кастрюли легко убирается. Также хороший способ — прокипятить в подогревшей кастрюле воду вместе с пищевой содой.
В наши дни существует множество различных способов очистки эмалированной посуды. Но не стоит забывать о народных методах, они тоже довольно действенные. Например, очищают эмаль с помощью питьевой соды, соли или горчицы.
- Темный налет легко удаляется содой или кожурой кислых яблок. Прокипятите кожуру в грязной посуде.
- Ржавые загрязнения легко убираются содовым раствором.
- Не используйте для очистки эмалированной посуды наждачную бумагу.
Никелированная посуда
Посуда с покрытием из никеля обычно очищается уксусом вместе с поваренной солью в пропорции два к одному. Она требует хорошего ухода.
- Обязательно после мытья никелированной посуды протирайте ее сухой тряпкой.
- Моют ее только горячей водой.
- Не разрешается чистить ее содой, песком и толченым кирпичом.
- Лучшее решение для очистки — мел.
- Жирную посуду из никеля промывают нашатырным спиртом или соляной кислотой, слабым раствором. В завершение обмойте кипятком и натрите мелом.
Медная, мельхиоровая, бронзовая посуда
Для посуды из меди, мельхиора, бронзы и серебра продаются различные чистящие средства, но действенными также являются и народные методы очистки.
Например, изделия из мельхиора, меди, латуни полируют при помощи раствора из нашатырного спирта (30г), мела (15г) и воды (50г). Смеси из воды зубного порошка и мыла тоже отлично полирует такую посуду.
Если мельхиор сильно потускнел, его следует промыть мыльной горячей водой и сразу же смочить раствором фотографического гипосульфита. В конце вытрите ее сухой тряпочкой.
Бронзовые изделия хорошо очищает вода, оставшаяся от варки гороха.
Серебряная посуда
Серебряную посуду можно освежить при помощи нашатырного спирта. Темный налет с серебряных изделий удаляются смесью зубного порошка с добавлением нашатырного спирта.
Способов очистки столового серебра очень много, вот некоторые из них.
- Отвар от вареного картофеля слейте в любую емкость и поместите туда немного фольги, когда вода остынет, положите в нее серебряную посуду на пять минут.
- Девятипроцентный уксус помогает убрать пятна с серебряной посуды. Слегка его разогрейте и положите в раствор серебряные вещи, достаньте и высушите их тканью.
Нержавеющая сталь
Чтобы посуда из нержавейки стала чистая, без какого-либо налета, очищайте ее тщательно от остатков пищи с помощью обычных средств. Лимонным соком протирайте кастрюли из нержавейки, он отлично удаляет загрязнения.
- Пятна от жира чистятся обычной содой. На губку нанесите содовый порошок и легкими движениями удалите загрязнение. В завершение вымойте посуду обычной водой и высушите.
- Сделать блестящей нержавейку поможет нашатырь. Добавьте в литровую банку воды и десять капель нашатырного спирта, этим раствором протрите посуду.
- Подгоревшую еду с нержавейки выводят следующим образом. На пригоревшее место насыпьте соли и оставьте на некоторое время. Минут через двадцать нагар должен отделиться от кастрюли. Нагар от молока убираем активированным углем, его растираем и засыпаем в емкость. В завершение моем обычной водой. Для очистки загрязнений нержавеющей стали используют сухую горчицу и соду.
Чугунная посуда
Многие хозяйки считают чугунную посуду наиболее качественной по сравнению с другой, более современной. Хороша она тем, что на ней ничего не пригорает, зато образуется нагар, который необходимо очищать.
Изделия из чугуна чистят при помощи луковицы. Ее разрезают и протирают посуду, затем полируют тряпкой, смоченной маслом.
С сильными загрязнениями справляются три компонента (моющее средство, уксус, соль), их добавляем в кастрюлю и кипятим, а потом ополаскиваем водой. Менее сильные загрязнения отмываются горячей водой с раствором соды и уксуса.
Снаружи загрязненную поверхность обработайте противонагарными средствами.
Очистить чугунную посуду можно и таким способом. Возьмите полкилограмма кальцинированной соды, два пузырька канцелярского клея и один кусок хозяйственного мыла, который надо натереть на крупной терке. Все компоненты смешайте и залейте горячей водой, грязную вещь поместите в данный раствор и кипятите до отслаивания нагара.
Комментировать