Медовые маски для волос

Мед – это вкусный и очень полезный продукт. Его можно найти не только в составе кулинарных рецептов. В народных рецептах мед часто встречается в качестве основного ингредиента. Существует масса средств от простудных, кожных и других заболеваний, основным ингредиентом в которых является мед. А девушки применяют домашние маски для волос с медом для блеска волос, оздоровления кожи головы.

Чем полезен мед для кожи головы и красоты волос

Такое широкое применение этого замечательного натурального продукта обуславливается тем, что мед обладает антисептическими свойствами, в его составе железо, йод, витамины группы B, цинк. Для кожи головы маски с медом применяют, чтобы улучшить регенерацию кожи и стимулировать рост волос. Также мед способен полностью избавить Вас от перхоти.

Железо и йод в составе меда предотвращают выпадение и даже раннее облысение. Сами же волосы после медовых масок выглядят толще, объемнее, здоровее, уменьшается количество секущихся волос, появляется блеск, цвет волос становится более насыщенным.

Правила применения масок с медом

К применению меда в составе масок для кожи головы и волос практически нет противопоказаний. Но в отдельных случаях использования меда стоит избегать. Например, людям, у которых индивидуальная гиперчувствительность относительно продуктов пчеловодства. У них могут возникнуть серьезные аллергические реакции.

Но чаще всего их вызывает только определенный сорт меда, может быть такая реакция на пыльцу в составе этого сорта. В таком случае, можно использовать другой сорт меда, который не вызывает подобных побочных эффектов.

Определить, есть ли у Вас непереносимость продуктов пчеловодства, можно с помощью специальной подкожной пробы в медицинской лаборатории. А в домашних условиях можно поступить и проще: нанести капельку состава на локтевой сгиб или на кожу за ухом. Если через 15-20 минут все нормально, нет покраснения и зуда, то такую маску спокойно можно использовать.

Правда, случаи аллергических реакций и побочных эффектов встречаются не так часто и, в основном, связаны с применением меда внутрь или использования в качестве маски для кожи лица, тела.

Показания к применению медовых масок для волос

Маски с медом чрезвычайно полезны для волос. Вот неполный перечень показаний для применения таких масок:

  • перхоть;
  • нарушение регуляции сальных желез кожи головы;
  • сильное выпадение волос, возможно, частичное облысение;
  • медленный рост волос;
  • сухость и ломкость волос;
  • наличие секущихся концов, потеря блеска.

Кроме всего этого, мед прекрасно осветляет волосы. Если Вы хотите стать на 2 тона светлее, при этом, не испортив волосы химическими красками, советуем сделать следующее:

  1. Смешать мед и корицу.
  2. Подогреть до такой температуры, при которой мед станет более жидкой консистенции, оптимальной для нанесения на волосы.
  3. Наносить маску нужно, отступая от корней 1 см.
  4. Для получения нужного эффекта осветления оставить на ночь или на 8 часов.
  5. Тщательно промыть волосы, используя шампунь.

А для брюнеток есть чудесная маска с медом и какао. Просто сварите какао, как обычно, но без молока. В конце добавьте пару ложек меда. После такой вкусной маски темные волосы станут более послушными, приобретут зеркальный блеск и более насыщенный цвет.

Маски для волос с медом. Самые действенные рецепты

Есть более сложные рецепты, которые проверены временем и опытом. Например, следующая маска позволяет добиться эффекта, сравнимого с эффектом от процедуры кератинирования волос. Такая маска даже позволит немного выпрямить кудрявые волосы, а прямые волосы выглядят такими гладкими и ухоженными, как будто Вы только что из салона красоты.

Желатиновая маска с медом

А вот и рецепт:

  • Желатин нужно залить водой (две части желатина на шесть частей воды). Примерно через четверть часа он немного увеличиться в объеме.
  • Для того чтобы желатин растворился, нужно его немного подогреть. Использовать микроволновку нельзя, нужно поставить чашку с желатином в емкость, наполненную горячей водой, и хорошо размешать.
  • После того, как желатин остынет, добавьте один желток и ложечку меда.
  • Можно добавить бальзам-кондиционер, витамин «А» в масле, тогда эффект будет еще лучше.

После нанесения на волосы, смыть через час. Маска не только поможет замаскировать секущиеся концы, но и сделает волосы более послушными, объемными, гладкими, почти как после салонной процедуры.

Коньячно-медовая маска

Следующую маску рекомендуют многие парикмахеры для домашнего ухода своим клиентам:

  • Коньяк – 50 мл;
  • Желток одного яйца;
  • Витамины «Аевит» – 8-10 капсул;
  • Цитрусовый сок, мед и кокосовое масло по одной чайной ложке.

Все ингредиенты, кроме витаминов, перемешать между собой и немного подогреть маску. Витамины «Аевит» добавляют в маску перед самым ее нанесением, проколов иглой от медицинского шприца каждую капсулу и выдавив в мисочку содержимое.

После того, как маска пробудет на волосах около четверти часа, смыть.

Такой домашний уход гораздо полезнее масок даже из профессиональной линии для волос, так как является натуральным. Медовые маски не содержат силиконов, как все магазинные маски. Силиконы накапливаются в волосах, утяжеляют их, что сначала дает моментальный эффект, а потом приводит к выпадению волос.

Поэтому, если Вы хотите не только красивые, но и здоровые волосы, используйте народные средства и, в том числе, домашние маски с медом для волос. Их очень легко сделать в домашних условиях, а эффект – просто потрясающий!