Маски для укрепления волос

Слабые волосы – проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Чтобы улучшить их состояние, используют различные средства. Одно из самых простых и эффективных – маски для укрепления волос. Их легко можно сделать в домашних условиях.

Маски применяются с целью:

  • предотвращения и профилактики чрезмерного выпадения волос;
  • стимуляции их роста;
  • восстановления кожного покрова;
  • возвращения здоровья поврежденным волосам.

Как маски укрепляют волосы

Чтобы укрепить волосы, необходимо воздействовать как на корни, так и непосредственно на волосяной стержень. В первом случае маска наносится на кожу головы, ее действие направлено на усиление капиллярного кровообращения. Это помогает улучшить питание кожи и луковиц, укрепить их за счет притока крови. Волосы будут интенсивнее расти и меньше выпадать, за счет чего шевелюра станет гуще.

Но этого недостаточно, если отросшие волосы секутся и ломаются. Чтобы отрастить локоны, нужно «беречь длину», для этого применяют маски, которые «реставрируют» волосяной стержень. Благодаря им волосы становятся эластичными, гладкими, устраняется сухость на концах.

Если даже нет видимых проблем, домашние маски для волос следует делать для профилактики. Особенно это касается тех, кто попадает в «группу риска»:

  • часто окрашивает волосы;
  • применяет химическую или горячую завивку и любые методы горячей укладки;
  • отдыхает на море;
  • беременные;
  • чей возраст старше сорока.

Кроме того, ухудшение состояния волос могут вызвать несбалансированное питание, некоторые заболевания и лекарственные препараты.

Правила использования масок для укрепления волос

Такие маски делаются курсом, сначала чаще – пару раз в неделю. Такой режим стоит поддерживать не менее месяца. Постепенно частота процедур сокращается до раза в две недели. Когда нужный эффект достигнут, необходимо только поддерживать его – достаточно одной или двух процедур в месяц.

Опасно уходить в иную крайность и делать укрепляющие маски слишком часто, так можно перегрузить и утомить волосы. Специалисты советуют также чередовать разные маски одного направления.

Такие маски, по правилам, наносят на грязные пряди. Больший эффект маски дают, если утеплить голову – закутать, например, в пищевую пленку, а сверху надеть шапку или обернуть полотенце. В большинстве случаев, маску оставляют на полчаса-час. После смывают маску, используя шампунь.

Основные предупреждения:

  1. Если нанесена маска из горчицы или настоя красного перца (или других «жгучих» компонентов), нельзя терпеть сильное жжение – это может привести к ожогу кожи головы. Нужно смыть маску, не дожидаясь указанного в рецепте срока.
  2. Опасно наносить на кожу чистые эфирные масла. Их добавляют в базовое масло очень малыми дозами.
  3. Некоторые продукты, например, яйца или кефир, могут сворачиваться, если попытаться смыть их горячей водой.
  4. Эфирные масла и травы могут вызывать аллергию. Не стоит без проверки наносить на кожу головы маски, если вы не уверены в реакции своего организма на какой-либо из ее компонентов.

Рецепты масок

Настойка перца

Самое сильное снадобье для стимуляции роста волос и против их выпадения. Наносят перцовую настойку, разведенную пополам с теплой водой, только на кожу головы, втирая в корни. Смывают через 20 минут.

При чувствительной коже к настойке добавляют касторовое масло (в пропорции 4:2). Такую маску держать нужно минут 20-30 (если появляется сильное жжение – смывать сразу).

Горчичный порошок

Еще одно весьма эффективное домашнее средство для укрепления волос.

Жирный тип волос

  1. Развести теплой водой одну ложку порошка, перемешать до получения консистенции пасты.
  2. Добавить по выбору (один из вариантов):
    • четыре ложки кефира;
    • ½ упаковки бесцветной хны, разбавленной горячей водой до консистенции сметаны;
    • три ложки размокшего ржаного хлеба (хлебную мякоть замачивают в горячей воде на час, потом сцеживают воду).
  3. Перемешать и втереть в кожу головы. Через полчаса (или раньше, если появилось значительное жжение) маску смывают.

Сухой тип волос

К столовой ложке горчичного порошка, разведенного, как в первом рецепте, теплой водой, добавить по выбору (один из вариантов):

  • две ложки масла (миндального, фундука, льняного);
  • желток яйца + две чайные ложки коньяка;
  • желток яйца + ложка сока из алоэ.

Смесь держат на корнях около 30 минут.

Масла

Растительные масла, по большей части, хороши для восстановления сухих, истощенных волос, но некоторые отлично проявляют себя как стимулятор роста и средство от выпадения.

В этих целях стоит использовать касторовое, репейное, оливковое, масло фундука или расторопши (можно делать смесь масел). Значительно усиливает эффект добавление эфирных масел – розмарина, чайного дерева, кипариса, базилика, перца красного, а также кедровое, сосновое, эвкалиптовое и мирровое.

Растительное масло необходимо подогреть (немного, чтобы не было горячим), добавить в него эфирное масло (не более 3 капель на четверть стакана!). Масло втирают в кожу головы, а остатки наносят на гребень и прочесывают волосы. Утеплив голову, маску держат 1,5-2 часа. Помыв голову, следует убедиться, что масло полностью смылось.

Маску, нанесенную только на волосы, разрешается держать дольше. Для этой цели стоит выбрать кокосовое, льняное, миндальное или репейное масло. Лучшим из эфирных масел будет иланг-иланг. Также хорошо действуют – нероли, пачули, апельсина сладкого.

Эфирные масла, эффективные в масках как на корнях, так и на длине волос: лаванды лекарственной, ладана, сосны, шалфея лекарственного.

Яйца, мед, молоко и другие продукты

Вне зависимости от типа волос

  1. Смешать до равномерной консистенции:
    • две ложки меда (предварительно растопленного на водяной бане),
    • сырое яйцо,
    • две ложки миндального масла.

    Наносится на волосы, включая корни. Смывать через 1 час.

  2. Две ложки дрожжей развести молоком до пастообразного состояния (для сухих – молоко заменить сливками). Перемешать с ложкой меда. Поставить на полчаса в теплое место. Готовая смесь годится и для корней, и для всей длины волос. Держать ее необходимо около 40 минут.

Жирный тип волос

Растворить треть пачки дрожжей в теплой воде и смешать с:

  • яйцо (сырое),
  • 50 граммов коньяка,
  • ложка сока лимона,
  • ложка льняного масла.

Эта маска – для волос, на корни не кладут. Смывают через полчаса.

Сухой тип волос

  1. Залить две чайные ложки желатиновых гранул или порошка тремя столовыми ложками воды. Когда вода впитается, желатин нагревать на водяной бане до превращения в однородную жидкость. Добавить яичный желток. Перемешать. Эта маска – для корней. Выдерживают ее 40-50 минут.
  2. Тщательно перемешать:
    • ½ стакана кефира,
    • две ложки масла фундука.

    Подогреть. Нанести на корни, распределив остаток на прядях. Смыть спустя 40 минут.

Важно – волосы любят регулярный уход. Несложная, но регулярная процедура эффективнее, чем масштабная, но редкая. В полной мере это относится и к применению домашних масок для укрепления волос.