Как вывести пятна от хурмы

Любимый многими фрукт хурма оставляет после себя не только небольшую вязкость во рту, но и, зачастую, некрасивые пятна на одежде или предметах интерьера. Такое явление особенно распространено в семьях, где есть маленькие дети. Эти непоседливые создания способны оставить метки не только на одежде, но и по всем углам, куда успела достать маленькая ручонка. Вывести пятна от хурмы не так просто, как кажется на первый взгляд, но опытные хозяюшки знают секреты, позволяющие справиться с этим коварным загрязнением.

Пятна от хурмы можно разделить на два типа: свежее и застаревшее, которое успело высохнуть и как следует проникнуть в тканевые волокна. По своему составу, кроме того что пятно цветное, оно еще и вязкое, что сильно затрудняет его удаление. Стирка таких вещей приведет лишь к тому, что на ткани останется темный след, который после этого выводится гораздо сложнее. Поэтому, прежде чем приступить к выведению загрязнений от хурмы, внимательно изучите предложенные ниже способы.

Удаляем свежее пятно от хурмы

Любое свежее пятно удалить проще, чем застаревшее или прошедшее стирку с неудачным исходом. Но это не вполне относится к хурме, даже самый свежий след от ее сока удалить не так-то просто. Что же делать, как отстирать пятна от хурмы? Есть несколько эффективных средств.

Кипяток

Любое ягодное или фруктовое пятно боится кипятка. Но это должен быть именно кипяток, а не горячая вода из крана. Бурлящей жидкостью из чайника или кружки следует аккуратно полить пятно с краев до середины, но перед этим намазать его белым хозяйственным или детским мылом.

После проведения процедуры застирать загрязнение ледяной водой с помощью того же мыла и выстирать вещь полностью. Как показывает практика, после проведения такой чистки пятно если не выводится полностью, то оставляет еле заметный след, от которого можно избавиться, проведя повторную процедуру.

Следует учитывать то, что этот способ годится только для крепких и хорошо окрашенных тканей. Деликатные волокна кипяток может повредить.

Средство для мытья посуды

Оно должно быть густое, концентрированное, по типу Фейри или других более дорогих марок. Его тонким слоем распределяют по всей поверхности загрязнения и дают подействовать в течении получаса. После, с помощью воды, аккуратно застирывают.

Этот метод также не следует применять на деликатных и окрашенных тканях, например на джинсовой. Вместе с пятном Фейри может «съесть» и краску. Поэтому для таких вещей гель для мытья посуды разводится в воде, в небольшом тазу или миске, куда помещается вещь для недлительного замачивания.

Кислота

Также с деликатных и обычных тканей пятно от хурмы выводится раствором лимонной кислоты или уксуса, растворенных в воде. Ватным тампоном, смоченным в этом растворе, протирают пятно до полного исчезновения. Здесь, конечно, нужно запастись терпением, так как процедура довольно долгая.

Крахмал

С обивки мебели и ковровых покрытий свежее пятно от хурмы выводится посредством картофельного крахмала. Им густо засыпают загрязнение и оставляют действовать часа на 2-3, после счищают щеткой и застирывают оставшиеся следы мыльным раствором.

Застарелые пятна от хурмы

К ним относятся те пятна, которые вовремя не обнаружили или остались после неудачной стирки. Над такими пятнами придется изрядно потрудится, так как цвет их уже не оранжевый, а бурый или цвета плесени. Для этого можно применить два арсенала оружия: народные методы и химические средства.

  • Прежде чем использовать тяжелую артиллерию, а именно бытовую химию, можно испробовать подручные домашние средства. Например, соду и мел. Растолченный в порошок белый мел смешивается пополам с содой и разводится водой, а лучше перекисью водорода до состояния густой сметаны. Эту пасту наносят на место загрязнения толстым слоем и оставляют до полного высыхания, минимум на 12 часов. Для лучшего эффекта мебель или ковер на месте обработки стоит укрыть пищевой пленкой, а вещь поместить в полиэтиленовый пакет. После окончания процедуры след от хурмы отстирается любым стиральным порошком.
  • Уксус столовый обыкновенный также пользуется популярностью у многих хозяек не только в консервации, но и для удаления трудно выводимых пятен. Его наносят на ватный диск или кусочек мягкой ткани и аккуратно трут пятно до его еле заметного состояния.
  • Если подручные средства оказались бессильны, лучшим помощником в удалении пятен будет кислородный отбеливатель. Для белых вещей можно взять и обычную белизну, но как пятно, так и ткань она не щадит. Поэтому лучше отдать предпочтению именно кислородному пятновыводителю, который справляется с пятнами и на белых, и на цветных поверхностях. В зависимости от консистенции (жидкий просто наливают, порошкообразный разводят водой до кашеобразного состояния) его предварительно наносят на ткань, после чего застирывают водой с добавлением оного.
  • Как с обычных вещей, так и с предметов интерьера пятна от хурмы хорошо выводит средство для чистки ковров. Его пену густо наносят на пятно и ждут определенное время (1-2 часа), после чего хорошенько чистят мягкой щеткой. После все промывают чистой водой.

Если же никаким из этих методов вывести пятно от хурмы не удалось, можно обратиться к услугам химчистки, предмет гардероба задекорировать милым аксессуаром, а на диван приобрести красивый чехол, который в дальнейшем защитит мягкую мебель от подобного рода пятен.