Отвары трав для красоты и здоровья волос

Тратить целые состояния на средства по уходу за волосами – не всегда эффективная стратегия поведения. Лучше всего обратиться к народной медицине – наши предки, не имея развитой фармакологической и химической промышленности, могли похвастаться отменным состоянием волос и косой до пят. Секрет их кроется в использовании трав, а в частности, отваров для полоскания волос.

Травы доступны в любой аптеке по доступной цене, однако принесут существенную пользу при регулярном использовании. Вот некоторые примеры отваров трав для сильных и густых волос.

Крапива

Эта трава является не только кошмаром детства любого ребенка, но и великолепной помощницей при оздоровлении кожи головы и волос. Она входит в состав многих шампуней и бальзамов, и не зря: издревле крапива известна своими укрепляющими и тонизирующими свойствами.

Для приготовления отвара для волос нужно взять 2-3 столовых ложки крапивы, залить двумя литрами горячей воды и дать настояться. Через несколько часов отвар будет готов, и можно ополоснуть им волосы после мытья шампунем. Эффект не заставит себя ждать.

Ромашка

О ромашке мы знаем много – это не только великолепный полевой цветок, но и крайне полезное лечебное растение. Обладающая антибактериальным, успокаивающим и питающим действием, ромашка отлично подойдет для полоскания волос.

Пропорции для отвара такие же, как для крапивы. Но есть важное ограничение – в ромашке содержатся интенсивные масла, которые имеют свойство накапливаться в организме, и полоскания волос ромашкой чаще, чем раз в неделю, дадут прямо противоположный эффект.

Шалфей

Шалфей является природным помощником от перхоти и всевозможных раздражений. Переоценить его трудно, особенно после постоянного использования.

Приготовление отвара достаточно простое – 2 пакетика шалфея заварить в кипятке и остудить. Использовать такой отвар можно хоть каждый день, если нет аллергии или непереносимости.

Календула

Нет равных календуле по обеззараживающему эффекту – она поможет заживить прыщи на коже головы и убьет патогенную микрофлору, вызывающую раздражение и шелушение кожи.

Для отвара используются либо цветы, либо пакетированная календула из аптеки. Не стоит доводить ее до кипения – достаточно залить горячей водой, накрыть полотенцем и дать настояться.

Роза

Этот великолепный цветок славится своим королевским происхождением и нежностью лепестков. Волосы после полоскания розовой водой станут густыми, сильными и гладкими.

Единственная загвоздка – это стоимость такого средства. Не каждый может позволить себе использовать розы для отвара, но есть решение. В аптеках можно найти розовое масло, продается оно по доступной цене и, по сути, является концентратом эфира розовых лепестков. На литр воды достаточно 10-15 капель масла, и своеобразный отвар готов.

Это лишь немногие рецепты отваров трав, использование которых позволит значительно улучшить состояние волос и кожи головы, что подарит уверенность в себе и хорошее настроение.