6 природных способов укрепления волос

Потере волос никто не рад, это не только эстетический изъян, но и тревожный симптом – выпадение волос может быть сигналом наличия серьезных проблем со здоровьем. Такое неприятное явление может быть связано и с возрастными изменениями в организме, и с неправильным питанием или небрежным уходом.

Помочь волосяным луковицам восстановиться могут такие средства:

1. Луковый сок

Эта целебная жидкость богата флавоноидами и обладает противовоспалительными свойствами.

Для того, чтобы эффект от применения средства был более сильным, можно провести шестинедельную терапию: орошать кожу головы соком ежедневно (на час-два, затем смывать шампунем). Такая процедура купирует выпадение волос и возвращает шевелюре густоту. Ликвидировать не очень приятный запах поможет ополаскивание: в воду добавить яблочный уксус.

Другая разновидность маски: к луковому соку добавить мед (поровну), время воздействия сократить до часа.

Быстро восстановить поврежденные волосы помогут сок лука, мед, яичный желток и растительное масло (все ингредиенты в равной пропорции). Нанести на кожу, время действия – от 30 минут до часа.

2. Перец

Цель такого жесткого воздействия – «разбудить» волосяные луковицы, обеспечить приток крови к ним. К тому же, в жгучем перце содержится алкалоид капсаицин, стимулирующий рост волос, их укрепление.

Важно подобрать правильную дозировку продукта, иначе ожог кожи обеспечен.

Основой для масок является перечная настойка. Приготовить её просто: красный перец (стручковый) мелко нарезать и добавить водку (100мл). Через 3 недели можно процедить и перелить в тару для постоянного хранения. С «участием» этого ингредиента можно сделать несколько масок:
• взять поровну настойку, репейное масло и воду, втереть в кожу. Следить за ощущениями, при сильном жжении сразу смыть. Если ощущения не болезненные, можно держать маску около часа (для более сильного воздействия голову укутать полотенцем);
• маска на полчаса: кефир (полстакана) смешать с настойкой (1 ст.л.), втереть в кожу, слегка помассировать;
• касторовое масло, настойка (по 1 ст.л.), влить желток – время воздействия тоже полчаса.

3. Розмарин, алоэ и шалфей

Розмарин и алоэ стимулируют рост волос, а шалфей придает им густоту.

С помощью двух из этих растений можно сделать настойку, способствующую росту и укреплению волос.

Розмарин и шалфей в равных частях – по 5 ст.л. (сухие листья, измельченные), вдвое больше листьев крапивы. Добавить к травам уксус (яблочный) и водку (каждого ингредиента по 500 мл). Перемешивать настой ежедневно до истечения 2-х недель. После процедить и можно использовать – втирать в корни до мытья и оставлять для воздействия на час. Выполнять процедуру через день.

Для ополаскивания волос годится отвар: поровну шалфей и ромашка (по 2 ст.л.) и горячая вода (полстакана). Настоять, спустя полчаса ополаскиватель готов, процедить и использовать после мытья.

С применением сока алоэ готовится такая маска, укрепляющая волосы: по столовой ложке репейного масла, меда, сока лука и сока алоэ. Через час субстанцию смыть шампунем.

Рост волос простимулирует и такая маска: поровну берется масло жожоба, пчелиный мед, сок алоэ. Подогрев смесь на водяной бане, обработать ею корни волос. Воздействие должно быть длительным, два-три часа, а можно с такой маской и «переночевать» (накрыв волосы полиэтиленом и обмотав тонким полотенцем).

4. Миндальное масло

Богато полезными жирами, кальцием, магнием и железом, витаминами D и Е.

Втирание масла в кожу головы (для лучшего результата его надо немного подогреть) обеспечивает волосам питание, а фолликулам – защиту от внешних повреждений. Также оно снимает воспаления кожи и возвращает волосам блеск.

Поврежденные, ломкие волосы можно подпитать такой маской: к столовой ложке масла добавить желток. Слегка взболтать и нанести на корни (действие смеси – 10 минут).

Побороть перхоть поможет маска из сока алоэ и миндального масла (в равных частях), время воздействия аналогично предыдущему составу.

Можно дополнить действие миндального масла оливковым – ингредиенты берутся поровну и наносятся на кожу головы на полчаса, смываются шампунем.

Применять все эти средства стоит максимум дважды в неделю, этого достаточно для достижения положительного результата, иначе волосы можно «перекормить» и вызвать повышенную жирность кожи.

5. Продукты с высокой концентрацией цинка

Не только действуя «наружными» средствами стоит поддерживать красоту волос. Дефицит цинка – одна из причин облысения, потому нельзя допускать нехватки в организме этого элемента.

Цинком богаты говядина, шпинат, орехи, тыква, куриное и свиное мясо.

6. Умение противостоять стрессу

Хоть взаимосвязь, на первый взгляд, и не очевидна, но жизнь в постоянном беспокойстве, неумение «сбрасывать» негатив может не только разладить работу внутренних органов, но и негативно отразиться на состоянии волос.

Нужно обеспечить приток положительных эмоций: с помощью занятий спортом, общения, просмотра комедий, приятного чтения. Поможет и «здоровая» диета в совокупности с полноценным отдыхом и сном.
Если стрессовая ситуация затягивается, есть смысл обратиться за врачебной помощью и, возможно, прибегнуть к медикаментозному лечению.

Не игнорируйте серьезную проблему – постоянно остающиеся на расческе пучки волос сигнализируют о том, что в организме что-то неладно. Выясняйте причину, устраняйте и восстанавливайте густоту волосяного покрова, укрепляйте волосы, в том числе с помощью предложенных способов.