Что год грядущий нам готовит?

Если верить китайскому календарю, следующий, 2017 год пройдёт под символом Красного Огненного Петуха. Для русского уха словосочетание зловещее. Видимо, благодаря яркому хвостовому оперению или алому гребню, напоминающему языки пламени, у наших далёких предков петух символизировал огонь. Свежа ещё историческая память о том, как бунтующие крестьяне "пускали красного петуха" барину - самодуру.

Неужели 2017 год приготовил нам что-то нехорошее? Клюнет ли нас жареный петух?

Рассматривая китайский зодиак упрощённо, можно увидеть: он предполагает двенадцатилетние циклы развития, в которых каждому году соответствует определённая анималистическая метафора (Змея, Лошадь, Обезьяна, Петух и так далее). В этих метафорах зашифрованы символы каких-либо энергий – активности, непостоянства, трудоспособности и многих других. На цикл из двенадцати лет накладывается пятилетний цикл элементов или стихий – земли, огня, воды, дерева и металла. Стихия может усилить или, наоборот, сгладить энергию года.

Что было?

Ретроспектива важных событий, которые происходили в годы Петуха ранее:

  • 2005 год – КНДР объявляет себя ядерной державой, в Киргизии свергают президента, а жители Франции и Нидерландов голосуют против Евроконституции.
  • 1993 год – Чехословакия разделяется на Чехию и Словакию, а в Москве расстреливают Белый дом.
  • 1981 год – учёные впервые заговорили об угрозе глобального потепления и о "чуме XX века" СПИДе.
  • 1969 год – советско-китайскую границу лихорадит, на Брежнева совершается покушение, а в Ливии происходит военный переворот.

Как видим, петух – птица неспокойная, бунтующая, непредсказуемая и часто агрессивная. В годы Петуха вполне могут происходить разного рода неприятности и катаклизмы. Вспомним, например, что Третий Рейх был провозглашен Гитлером именно в год Петуха – 1933.

Однако стоит вспомнить и о хорошем. Ведь петух – это ещё и вестник нового дня. Он первым приветствует восходящее солнце и символизирует победу света над тьмой, добра над злом. Годы Петуха не раз становились в хорошем смысле знаковыми для России. 1945 – год Победы над фашизмом. А в 1957 году, который так же, как наступающий 2017, был годом Красного Огненного Петуха, наша страна стала космической державой, запустив искусственный спутник - первый в мире.

Чего же нам ждать в наступающем году?

Прогнозы, как известно, дело неблагодарное. В современном, стремительно "меняющем кожу" мире нередко ошибаются даже опытные предсказатели. И всё же стоит обратить внимание на сценарий развития, который обещает России известный астролог Тамара Глоба.

  1. Политика.
    К сожалению, "холодная война" с Западом продолжится. На её фоне всё больше будут крепнуть связи России с Китаем, Турцией, Грецией.
  2. Экономика.
    Год созидания и перелома. Сильно увеличатся капиталовложения в промышленность. Российская продукция потеснит западные брэнды на рынках Азии и Латинской Америки. В сельском хозяйстве появится масса крупных фермерских хозяйств. Российская селекция получит мощный толчок к развитию.
  3. Наука.
    В этой области Тамара Глоба обещает появление какого-то важного открытия в области диагностики и лечения заболеваний.
  4. Климат.
    Год испытаний. России грозят муссонные ливни, летний зной, пожары и мощные штормовые ветры. Особенно несладко придётся Сибири и восточным районам страны.

Сбудется ли этот прогноз, время покажет. Как бы то ни было, встретить наступающий огненный "петушиный" год нужно весело, "с огоньком" и непременно в красной одежде. Единственное "но": чтобы в будущем году не клюнул жареный петух, ни в коем случае не нужно ставить на стол блюда из куриного мяса!