Как постирать шерстяное пальто

Обладательницы шерстяного пальто не понаслышке знают, как трудно ухаживать за этим предметом гардероба. Особенно это касается его стирки. Можно ли стирать пальто из шерсти дома или лучше доверить эту работу профессионалам?

Услуги химчисток не каждому по карману, да и во многих маленьких городах или поселках они попросту отсутствуют. А наши советы совершенно бесплатно помогут справиться с этой трудной, но выполнимой работой в домашних условиях.

Оцениваем степень загрязнения

Даже если носить шерстяное пальто очень аккуратно, со временем оно накапливает пыль, запах смога, на рукавах и воротнике появляются засаленные пятна. Избавить изделие от единичных пятен и освежить внешний вид можно и без стирки.

Избавление от пятен

Если на шерстяном пальто имеется жирное пятно, его выводят с помощью бензина или отпаривания. Мягкая ткань окунается в очищенный бензин, и этим самодельным спонжиком протирают место загрязнения. Отпаривают масляное пятно с помощью бумажных салфеток и горячего утюга. Салфетки меняют до тех пор, пока пятно полностью не исчезнет.

Грязные пятна с пальто светлого или белого цвета поможет вывести тальк или картофельный крахмал. Его густо засыпают на пятно и оставляют на некоторое время. После удаляют излишки крахмала или талька с помощью щетки с грубым ворсом.

Засаленные пятна на рукавах, карманах и воротнике уберет раствор из соли и нашатырного спирта в соотношении 1:1.

Также нашатырный спирт в компании с глицерином хорошо справляется с пятнами от кофе, чая, вина и пива. Раствор готовят так: на 1 столовую ложку глицерина берут половину той же ложки спирта.

Избавление от пятен будет актуальным и перед стиркой всего изделия.

Освежить внешний вид

Очистить пальто от пыли или просто придать ему более новый и свежий вид можно с помощью сухой стирки или отпаривания. Предмет гардероба для удобства вешают на плечики и, вооружаясь щеткой и тазом с теплой водой, начинают проводить процедуру очистки. Изначально обрабатывается воротник и рукава, а потом уже все изделие полностью. В воду можно добавить несколько капель детского шампуня или жидкого средства для стирки.

Отпарить пальто можно с помощью утюга или парогенератора со специальной широкой и плоской насадкой.

Почистив таким образом шерстяное пальто, оставляют его сохнуть в хорошо проветриваемом помещении.

Стирка шерстяного пальто

Бывают случаи, когда стирки не избежать. Прежде чем к ней приступить, нужно внимательно изучить бирку на изделии. Обычно опытные и ответственные производители указывают основные моменты по уходу, что можно и нельзя делать.

Разного подхода к стирке требуют драповое и кашемировое пальто, хоть они оба состоят из шерсти, но по структуре разные. Драповая ткань более плотная, и ее можно постирать в стиральной машине. Кашемир же очень тонкий и капризный материал, не угадав с температурой воды и применив слишком грубые движения, можно испортить пальто, после чего его не спасет даже самая дорогая химчистка. Поэтому его рекомендуют стирать только вручную.

Пристальное внимание стоит уделить и средствам для стирки. Лучше использовать жидкие стиральные порошки или специальные гелеобразные капсулы. Они не так хорошо справляются с пятнами, но лучше выполаскиваются, не оставляя на темном пальто некрасивые белые разводы.

Для черного шерстяного пальто можно приобрести специальное средство для шерсти с подкрашивающим эффектом. Оно не повредит деликатную ткань и поможет сохранить яркий насыщенный цвет.

Можно использовать и обычные сухие порошки. Перед стиркой их лучше полностью растворить в воде. Но все же делать это как можно реже. Все дело в том, что сухой стиральный порошок содержит в своем составе энзимы, которые способны разъедать белок, а сама шерсть состоит из белковых волокон.

Особенности ручной стирки

Стирка вручную применяется для кашемировой ткани. Осуществляется она таким образом:

  • в большую емкость (лучше в ванну) набирают слегка теплой воды;
  • разводят в ней моющее средство до образования легкой пены;
  • в воду помещают пальто, заранее избавленное от всевозможных предметов декора;
  • пальто оставляют замачиваться на 1-2 часа;
  • стирают без применения грубой силы, выкручивания и трения;
  • полощут выстиранное изделие, несколько раз меняя воду;
  • мокрое пальто не отжимают, а раскладывают на горизонтальной поверхности, подкладывая под низ толстый слой полотенец или простыней;
  • после того, как лишняя вода выйдет, пальто вешают на плечики и отправляют досыхать на балкон или веранду.

Такой способ применяют, только если пальто состоит из 100% шерсти. Если в составе указанно 50% и менее, а остальное составляет синтетика, то изделия без опаски стирают в стиральной машине-автомат.

Машинная стирка

Даже если пальто не 100% шерстяное, то это не значит, что его можно положить в стиральную машину, включить быструю стирку и забыть о нем до окончания программы. Нет, для машинной стирки шерстяного изделия существуют свои правила:

  • температура воды не больше 30 градусов;
  • использование только средств для шерсти;
  • отсутствие отжима.

Выстиранное пальто отжимают в ванной придавливающими движениями. Сушат так же, как и после стирки вручную.

Гладят шерстяное пальто слегка влажным. Так будет проще избавиться от заломов, которые образовались во время стирки.