Как почистить пригоревшую сковороду

Сковорода — наиболее часто используемый прибор на кухне. Без нее не обходится почти ни одно приготовление пищи. Какой бы аккуратной ни была хозяйка и как тщательно ни следила за чистотой посуды, все же случаются казусы с пригоранием пищи на сковороде. Происходит это по разным случаям, но чаще всего из-за неправильного ухода за сковородой, которые изготавливаются из разных материалов. Что же делать? Как очистить пригоревшую сковороду ее так, чтобы не повредить покрытие, и она прослужила еще много времени?

Чугунная сковорода

Чугун известен своей прочностью, а сковорода, сделанная из этого сплава, позволяет долго сохранят тепло. Как правило, этот предмет кухонного обихода достается нам в наследство от бабушек.

Обычно, увидев плотный слой нагара на дне сковороды, хозяйка кидается быстрей его мыть, используя агрессивные химические средства и абразивные мочалки. В итоге сковорода блещет чистотой, но к ней начинает приставать вся приготовленная пища. В чем же проблема?

Она заключается в нагаре. Благодаря многолетнему использованию и нагреванию до высоких температур масла или жира на чугунной сковороде образовался природный «антипригарный» слой, который защищает от пригорания и ржавчины. И теперь остается только ждать образования этого самого нагара и продолжать правильно чистить и ухаживать за сковородой.

Методы очистки чугунной сковороды от пригоревшей пищи:

  1. Чугунную сковороду лучше всего очищать тогда, когда она еще горячая. Чем больше остынет сковорода, тем труднее будет очистить ее от гари.
  2. Нужно взять небольшое количество уксуса и горячей воды. Залить этим раствором дно сковороды, так чтобы оно полностью его покрывало и поставить на огонь.
  3. Кипятить до того момента, пока воды не убавится на половину. Далее подставить прибор под струю теплой воды и чистить жесткой нейлоновой щеткой или мочалкой. Если щетка не справляется, можно использовать морскую или каменную соль и круговыми движениями очищать до полного исчезновения остатков пищи.
  4. После мытья вытереть сковороду насухо и с помощью кусочка марли смазать ее растительным маслом.

Таким способом чугунная сковорода бережно очищается от пригоревшей пищи и на ней образуется защитное покрытие, которое впоследствии предохраняет ее от приставания и пригорания пищи.

Алюминиевая сковорода

Алюминиевая сковорода также часто используется на кухне. Сам по себе алюминий не совсем ровный металл (его поверхность состоит из мелких пор), поэтому довольно часто имеет место приставание и впоследствии пригорание пищи.

Очистить алюминиевую сковороду непросто, но можно. Стоит только исключить применение щелочей и сильнодействующих кислот. Вступив в реакцию с алюминием, они приводят к окислению металла. Лучше использовать теплую воду и нейтральное моющее средство. Если гель или крем не справился с пригоревшими пятнами, их можно удалить с помощью соды.

Вымытую и высушенную сковороду прокаливают в духовке или на плите с добавлением капли масла и стакана поваренной соли. Это создает защитную пленку на алюминии и предотвращает пригорание и прилипание пищи.

Сковорода из нержавеющей стали

Сковорода из нержавейки очень популярна среди хозяек. На ней можно готовить любые блюда и использовать практически все чистящие средства. Но за счет тонкого сплава, из которого сделан кухонный прибор, часто имеет место пригоревшая пища.

Почистить сковороду из нержавейки можно, и вот как это сделать:

  1. Дорогая химия. Это самый удобный и быстрый способ очистки. В магазинах представлено множество средств, которые эффективно и в короткие сроки справляются с пригорелыми остатками пищи. Самые популярные среди них кремы и порошки.
  2. Если применение бытовой химии исключается ввиду разных причин, эффективным будет использование обычной соды, которая пусть дольше, но не менее эффективно очистит сковороду от пятен гари.
  3. Активированный уголь, еще один довольно популярный метод. Его применение заключается в следующем: несколько таблеток измельчаются в порошок, им посыпают дно сковороды. Порошок заливают теплой водой и оставляют отмокать в течение 20-30 минут. После моют сковороду с применением губки или нейлоновой щетки.

Сковорода с керамическим покрытием

Керамические сковороды обладают неплохими качествами: хорошо держат тепло, пища в них быстрее готовится, сохраняя при себе все витамины, а при правильном использовании не пристает и не пригорает. Но длительное использование и не всегда правильная чистка способствуют пригоранию. Такую сковороду очистить довольно сложно, ведь главная задача — не повредить керамический слой.

Пятна гари и остатков пищи лучше удалять сразу, пока сковорода еще горячая. Для этого ее заливают горячей водой, но не кипятком, и оставляют отмокать на 1-1,5 часа. После этого моют сковороду обычным гелем для мытья посуды или горчичным порошком.

В особо сложных случаях можно использовать спитую гущу кофе мелкого помола. Действует она так же, как и металлический ершик, но в отличии от него не царапает керамическую поверхность.

Таким образом, приложив немного усилий и найдя способ для каждого материала, из которого сделана сковорода можно удалить пятна пригоревшей пищи любой сложности.