Агатовая свадьба

Совместная жизнь супругов перешла в новую фазу. Они легко понимают своего партнера. Отношения стали крепкими. 14 лет вместе – это многого стоит. Эту годовщину называют агатовой свадьбой.

В древности этот камень наделяли загадочной силой. Супружеский союз, выдержавший 14 лет, сравнивают с агатом. Этот камень окутан тайнами и вымыслом, обладает силой магических и целебных свойств. Обмануть человека, владеющего этим камнем, невозможно.

Агат защищает семейную пару от зла и предательства. Этот камень сочетает в себе красоту, твердость, изысканность, что очень важно для создания семьи. Вторым символом годовщины является слоновая кость.

Традиции агатовой свадьбы

Чтобы привлечь здоровье, удачу, счастье, супруги дарят друг другу украшения с агатом и сразу их примеряют. Могут обменяться кольцами из агата. В одном бокале семейная пара получает напиток и вместе его выпивает.

Хозяева не проводят шумного застолья, предпочтение отдают уютному вечеру с родными и близкими. Также можно организовать ужин двоим, семейный «агатовый» стол на природе. Часто четырнадцатую годовщину не отмечают, переносят на год, объединив с пятнадцатилетним юбилеем.

Приближается четырнадцатая годовщина. Супруги должны приобрести агатовые бокалы, в юбилейный день наполнить их и наедине выпить вино несколькими глотками. Муж и жена поздравляют и целуют свою половинку, а это значит, что любовь еще согревает сердца.

Подарки

Для супружеской пары традиционно готовят наборы агатовых украшений. Это серьги, нитки бус, кольца.

  • Можно подарить резные шкатулки из дерева, украшенные агатом, чтобы хранить драгоценности (для жены).
  • Резной портсигар с агатовыми украшениями (для мужа).
  • Украшения для дома, декоративная посуда, сувениры, украшенные агатом.
  • Можно подготовить для сувениров, ваз, декоративной посуды, шкатулок украшения из агата и минеральных камней.

Праздник

Супругам праздник должен запомниться надолго. Одинаково ценятся семейный ужин с играми и розыгрышами и ужин на двоих. Оба подарят яркие эмоции и счастливые переживания.

Хорошо выбрать для проведения торжества домашнюю обстановку или небольшой уютный ресторан. Гостей приглашают немного, только самых близких родственников и друзей, потому что для агатовой свадьбы характерен узкий круг и интимная обстановка.

Можно поехать в романтическое путешествие. Оно усиливает взаимные чувства обоих супругов. Некоторые пары проводят свадебную церемонию и повторяют свои брачные клятвы.

Агатовая свадьба – это новый рубеж, очередной шаг к пятнадцатилетнему юбилею.