Интерьер в романском стиле

Современная жизнь при всей своей комфортности наполнена стрессами и высокими скоростями, которые заставляют чувствовать себя неуютно. Сейчас многим как никогда нужно место, где можно почувствовать себя в полной безопасности и защищенности. Чтобы приходить домой и ощущать себя как в крепости, можно отремонтировать квартиру в романском стиле.

Основы романского стиля

Этот стиль появился в Средневековье. В феодальные времена велись постоянные войны, бесконечные набеги, дележ власти, земель и ресурсов, поэтому людям приходилось много думать об обороне. Именно тогда появились замки. Они были тяжелыми, массивными, с очень толстыми стенами, их архитектура подавляла врагов и в то же время защищала своих людей, союзников.

Все формы романского стиля были простыми, прямыми, прямоугольными и цилиндрическими. Башни и донжоны были призваны обеспечивать безопасность, надежность, поэтому, чтобы воссоздать романский стиль, нужно уловить эту медлительность, основательную прочность.

Архитектурные нюансы

Окна в романском стиле могут иметь разную форму, например, овальную, круглую, стрельчатую, форму трилистника, однако все их объединяет узость, небольшие размеры проемов и величина подоконников. Двери делались очень массивными, большими, они запирались на засовы. В современном воссоздании стиля это можно сымитировать.

Стены в раннем Средневековье оставались практически голыми, из чистого камня, только потом их стали обшивать деревом и завешивать коврами. Поэтому сейчас стены можно выложить искусственным камнем или оклеить обоями, имитирующими камень, либо покрыть деревянными панелями. На них можно повесить и гобелены со сценами охоты, гербами или христианскими сюжетами.

Пол поначалу был земляным или каменным. Сейчас его можно выстелить простым паркетом или керамической плиткой. Потолок поддерживался массивными балками или простыми колоннами, для выдержки атмосферы стиля их можно воссоздать.

Мебель и интерьер

В романском стиле использовались фрески. Их сюжеты часто были библейскими, на них рисовались святые, сражающиеся с чудовищами, разные опасные существа, очень популярны были христианские темы. В декоре использовались растительные орнаменты, геометрические узоры, люди и мифические звери. Сначала рисунки были плоскими, затем они становились все более рельефными, гроздья и листья, вьющиеся растения стилизовались. Цвета использовались яркие, в то же время простые, природные. Например, был популярен красный, преобладали все оттенки коричневого, что-то оттенялось зеленым и белым.

Мебель романского стиля тяжеловесная, основательная, без обивки. Столы очень массивные, их накрывали белыми скатертями, вместо стульев использовались лавки. Стулья делались только для лордов, они имели высокие спинки. Величина стульев и тронов зависела от положения хозяев замка или поместья.

Центр комнаты обычно оставался свободным, мебель расставлялась у стен. Были популярны внушительные сундуки, которые выполняли функции и столов, и кроватей. Непосредственно кровати часто встраивались в ниши, у них, как и у всей мебели, были массивные формы. Для защиты от холода и сквозняков кровати завешивались пологами.

Помещения средневековых домов отапливались очагами и каминами. Они, как и все остальное, были большими, массивными, без особых украшательств, потому что главными их задачами были прежде всего обогрев и готовка. Облицованный речным камнем камин в воссоздании романского стиля может стать действительно яркой жемчужиной интерьера.

Таким образом, если выдержать особенности романского стиля в интерьере, он может принести ощущение защищенности и покоя, простоты жизни и быта, близости к природе, чего сейчас так часто не хватает.