Как чистить светлые меховые изделия

Очень часто люди сталкиваются с проблемой, когда любимое меховое изделие поменяло цвет. Чаще всего светлые изделия из меха приобретают неприятный грязно-желтый оттенок. Возникновению желтизны на них может предшествовать неправильное хранение или эксплуатация изделия.

Можно ли почистить изделия из светлого меха в домашних условиях? Какими способами это сделать и какие средства помогут?

Домашние средства для очистки меха

Есть несколько простых способов очистки светлого натурального меха.

1. Крахмал

Для возвращения меху первоначального белого цвета применяют крахмал. На изделие нужно насыпать порошок и применить сухую стирку.

Это делается так же, как и при простой стирке, только без воды. Мех нужно хорошо потереть, но не больше 10 минут. Потом крахмал стряхивается, а остаток вычесывается при помощи щетки, у которой натуральный ворс.

Эта методика применяется для белого меха и воротников с цветным, натуральным мехом.

2. Нашатырный спирт

Для этого метода понадобится нашатырь с перекисью водорода. Смесь готовится следующим образом: на 200 мл воды добавляется 1 чайная ложка перекиси и несколько капелек спирта (можно водки). Раствор переливается в распрыскиватель, после чего изделие обрабатывается с небольшого расстояния.

По окончании очистки мех необходимо высушить при комнатной температуре. Изделие категорически нельзя вешать для просушки на батареи или обогреватели.

Хитрости чистки светлого меха

Важный аспект очистки – это длина ворса. На изделия, у которых короткий ворс, состав для очистки наносят «против шерсти», с длинным – распределяют по всей длине.

Чтобы удалить со светлого меха жировые пятна, применяют очищенный бензин или смешивают нашатырь, воду и соль. Готовят средство следующим образом:

  • нашатырный спирт – одна доля;
  • вода – 50 долей;
  • соль – 3 доли.

Все это тщательно перемешивается и наносится на меховое изделие.

Следующий рецепт проверен временем: его применяют достаточно давно. Для приготовления универсального домашнего очистителя понадобятся в равных долях: спирт или водка, уксус (он может быть как столовым, так и яблочным), вода. Чистка производится следующим образом: с помощью мочалки или щетки очиститель наносят на изделие. Затем его удаляют тканью, у которой хорошие впитывающие свойства: подойдет льняной материал. По окончании очистки меховое изделие необходимо высушить и причесать.

Чистим искусственный мех

Мода не стоит на месте, и сейчас большую популярность имеют меховые изделия, созданные искусственным путем. Такой мех изготавливают из синтетики или хлопчатобумажных волокон. Но даже искусственный мех нуждается в правильном уходе. Чтобы изделие сохранилось как можно дольше, используют специальные чехлы, куда кладется средство для борьбы с молью.

Для очистки искусственного меха готовится следующее средство:

  • одна доля глицерина;
  • сто долей спирта;
  • сто частей воды.

Очищать им можно неокрашенные изделия. При сильных загрязнениях можно воспользоваться стиральной машинкой, используя деликатный режим без отжима. По окончании стирки избыток влаги удаляют с изделия с помощью сухой ткани и вешают для окончательной просушки на вешалку.

Для искусственного меха свойственна длительная сушка. Чтобы ускорить этот процесс, одежду можно повесить на балкон или в другое место, где есть достаточное количество свежего воздуха. Не допускается сушка на солнце, от этого мех может приобрести желтый оттенок и ломкость, потерять блеск.

Полезные советы

  1. Мех со временем может потерять блестящий цвет и сбиться. Для возвращения изначального вида понадобится немного натуральной ткани, смоченной в уксусе. Изделие осторожно протирается тканью поверху, не касаясь основания.
  2. Уксус может придать меху излишнюю жесткость, поэтому частое его использование не рекомендуется.
  3. Глицериновая вода поможет избежать жесткости основания изделия из меха.
  4. Крупные меховые изделия (мех нутриевый, козий или волчий) чистятся с помощью отрубей или древесной стружкой. Изделие нужно засыпать стружкой или отрубями, а потом потереть. Стружку хвойного дерева не используют.
  5. Для очистки ондатрового меха или меха выдры применяется песок. Он предварительно очищается от возможных примесей и нагревается. Внимание: песок должен быть совершенно сухой. Изделие выкладывается на прямой поверхности, сверху насыпается песок и трется руками. Песок убирается по мере загрязнения и добавляется чистый. Процедура повторяется до того времени, пока песочек и ладони не останутся чистыми.
  6. Безопасным средством является раствор мыла. 1 ложка хозяйственного мыла, мелко наструганного или жидкого, растворяется в литре горячей воды. Смесь охлаждается и наносится на мех мочалом или ваткой. Потом смывается тряпочкой, которая обмакивается в теплую воду.
  7. Ацетон – не лучшее средство для чистки мехового изделия, из-за этого его не применяют.
  8. Важно помнить: мех нельзя вешать для просушки на обогреватель, использовать утюг или фен и использовать машинную стирку.

Как видим, почистить светлый мех в домашних условиях не так уж и сложно. Но надо действовать внимательно и аккуратно, чтобы не испортить любимую (и недешевую!) шубку, шапку или воротник.