Выбираем компьютерное кресло

Все любят комфорт. Итак, вы решили с комфортом проводить время за компьютером и приобретаете компьютерное кресло. С чего начать выбирать, как подобрать подходящий вариант и не купить «убийцу» вашего комфорта и здоровья позвоночника?

  • Выбирайте кресло с синхромеханизмом – спинка кресла повторяет движение вашей спины, то есть, если вы решите наклониться немного вперед, а потом назад – спинка будет «гулять» вместе с вами, соответственно, нет лишней нагрузки на позвоночник и спинные мышцы.
  • Обратите внимание на сопротивление спинки. Сила, с которой она доводится до упора назад, должна соответствовать вашему весу. Слишком легкие будут сидеть на кресле как на деревянном стуле, а слишком тяжелые не смогут расслабить туловище, не падая в лежачую позу. Сопротивление должно регулироваться, либо механическим, либо автоматическим способом.
  • Спинка должна уметь наклоняться в сторону стола, то есть иметь отрицательный угол наклона. В этом случае не пережимается кровоток в бедре, когда вы тянетесь ближе к столу или к монитору.
  • Обязательно проверьте наличие регулировки глубины сиденья, иначе не сможете настроить высоту под вашим столом – либо подлокотники будут упираться о край стола, либо ваш подбородок окажется на уровне клавиатуры.
  • От подлокотников лучше не отказываться. Руки должны быть всегда быть расслабленными, при этом предплечье находится на одном уровне с кистью руки. Поэтому не стоит экономить на нарушении эргономики и потом ходить с перенапряжёнными плечами и сутулостью.
  • Вот подголовник в принципе не нужен. Он не несет никакой полезной функции, ни для головы, ни для шеи. Если вам кажется, что с ним будет гораздо удобней, то выбирайте подголовник покрасивей.
  • Неплохо посмотреть на индекс стойкости ткани к износу. Он выражается в мартиндэйлах и должен быть более восьмидесяти тысяч.
  • Колесики тоже важны. Для полов – с войлочным покрытием, чтобы не испортить линолеум, и для ковров – с пластиковым покрытием.
  • Не жалейте денег. Хорошие кресла стоят 400 евро и выше. Чтобы вышло дешевле, выбирайте пластиковую основу кресла, а не металлическую. Не бойтесь, пластик сейчас делают довольно прочным. Можно выбрать с тканью попроще. Главное – не экономьте на механизмах кресла и подлокотниках.
  • Хорошие производители дают гарантию на свои кресла 5 лет.

Соблюдайте эти простые, но действенные правила при выборе компьютерного кресла, иначе вы рискуете купить вместо удобного кресла с перспективой на долгие годы большую мягкую табуретку.