Если сбился пух в пуховике...

Пуховик уже давно завоевал популярность большинства людей. Правильно подобранное изделие способно спасти даже от самого лютого мороза и пронизывающего ветра. Но есть у этого замечательного предмета гардероба и свои недостатки. Особенно часто с ними сталкиваются обладатели верхней одежды, наполнителем которой выступает 100% пух. После стирки или неправильной эксплуатации на лицо проблема: сбился пух в пуховике и изделие выглядит неопрятно. Справиться с этой незадачей можно дома, не прибегая к услугам дорогостоящих химчисток. Как это сделать?

Причины сбившегося пуха

Качественные пуховики могут служить десятилетиями, сохраняя при этом свой первозданный вид. Правильный уход, стирка и хранение служат этому залогом, но зачастую люди пренебрегают элементарными правилами. Проигнорировав этикетку, где производитель подробно указал все инструкции по уходу за изделием, после стирки и сушки владелец дорогостоящей верхней одежды с сожалением взирает на тонкую с непонятными комками ветровку, которая давеча была объемным пуховиком.

Приводим пуховик в первозданный вид

Не спешите расставаться с любимым пуховиком из-за сбившегося пуха. Даже очень дорогому изделию можно вернуть первозданный вид. Вот несколько способов:

  • сушка в центрифуге с использованием теннисных мячиков;
  • ручная работа;
  • выбивалка для ковров;
  • пылесос, оснащенный обратным выдуванием воздуха.

Все эти методы и приспособления были использованы неоднократно многими людьми, поэтому могут считаться действенными.

Машинка-автомат

Если вы постирали пуховик в машинке при неправильном режиме стирки и температуры, итогом вам послужит сбившийся пух. Также это может произойти и в процессе ручной стирки, если верхняя ткань не приемлет другого способа очистки. Не спешите расстраиваться и отправляйтесь в магазин за теннисными шариками. Возьмите сразу упаковку, а шарики выбирайте для большого тенниса, они тяжелее и с проблемой справятся быстрее.

По приходу домой положите еще мокрый пуховик в барабан стиральной машинки и отправьте туда упаковку мячей. Включите отжим с максимальным уровнем оборотов (800-1200). По окончанию процедуры вас будет ожидать не такая печальная картина, как предыдущая. Теперь остается правильно высушить пуховик, но об этом мы поговорим позже.

Хочется заметить, что этот способ хорош для пуховиков, у которых пух не прострочен изнутри на мелкие сегменты, а собирается внизу.

Разбиваем пух вручную

Для тех, у кого пуховики прострочены на мелкие сегменты, наполненные пухом, придется работать руками. Разложите ваше пальто или куртку на горизонтальной поверхности и по мере высыхания разминайте вручную каждый маленький комочек. Изначально, сделать это довольно сложно, мокрый пух неохотно поддается, но чем больше он просыхает, тем лучше расправляется.

Выбивалка не только для ковров

Если возится вручную неохота, да и времени занимает это слишком много, воспользуйтесь обычной пластмассовой выбивалкой, которой выбивают ковровые дорожки. Для этого положите верхнюю одежду на полотенце и мягкую пружинистую поверхность. Подойдет кровать с матрасом или диван. Берите выбивалку и начинайте колотить.

Этот способ поможет не только разбить комочки пуха, но и принесет пользу вашему здоровью. Усилия и частота ударов заставит пульс биться быстрее, тем самым оснащая кровь дополнительным кислородом.

Пылесос

Еще один необычный способ, способствующий разбиванию комочков пуха. Если ваш пылесос может выдувать воздух в обратном направлении, а пуховик уже достаточно хорошо высох, вы можете проделать следующие манипуляции:

  • поместите пуховик в чистый мусорный пакет, идеально подойдет крепкий с наличием ручек;
  • ручки пакета плотно затяните вокруг шланга пылесоса;
  • создавайте вакуум и обратно накачивайте пакет с пуховиком воздухом, тем самым разминая пух как следует.

Сушим пуховик правильно

В равномерном распределении пуха в пуховике важным пунктом будет сушка изделия. Иногда рекомендуют сушить пуховик на плечиках или положив его на радиатор или электрическую батарею. Делать это не следует. При намокании легкий пух становится тяжелым и опускается вниз под своей тяжестью, поэтому ему тяжело будет хорошо просохнуть. Если вы повесите пуховик на плечики, сушка займет достаточно длительное время, то же самое будет, если его разложить на столе или на полу.

Идеальный вариант – это положить пуховик горизонтально на сушилку для белья или любую решетчатую поверхность, которая располагается хотя бы в 20 см высоты от пола. Исключения составляют хорошо простеганные пуховики, они не боятся вертикальной сушки.

Сушка на обогревателе или батарее способствуют потере теплоизоляционных свойств пуха, а светлые пуховики приобретут желтоватый оттенок. Поэтому, если вам не терпится поскорее высушить изделие, лучше поместите его недалеко от обогревательных предметов и периодически выворачивайте изделие наизнанку и обратно.

Руководствуясь правильными приемами сушки и используя предложенные выше приспособления, вы с легкостью расправите сбившийся в комочки пух на любимом пуховике.