Пауза в отношениях: шаг к расставанию или к новому чувству?

Отношение психологов к новому веянию – тайм-ауту в отношениях – достаточно противоречиво. Некоторые убеждены, что такая пауза способна дать, например, интроверту шанс все осмыслить и перевести дух, некоторые – что это просто способ отложить проблемы, временно о них позабыв. Согласны все лишь в одном – если в отношениях кто-то заговорил о перерыве и захотел взять тайм-аут, с этими отношениями определенно есть проблемы.

Что подразумевает пауза в отношениях и кому она может быть полезной

Само собой, перерыв в отношениях означает, что партнеры полностью прекращают всякое общение друг с другом с целью осознания необходимости данных отношений лично для себя. Люди стараются понять – каково это, жить без партнера.

Стоит отметить, что достаточно часто предложение сделать перерыв является просто мягкой формой предложения расстаться насовсем, просто не утруждающей себя в длинных объяснениях причин расставания, скандалах и слезах.

Специалисты отмечают некоторые типичные жизненные ситуации, при которых людям может понадобиться тайм-аут:

  1. Сильные обиды. После нанесенной обиды трудно справиться со своими эмоциями и рассуждать трезво. Возможно, небольшой перерыв позволит привести мысли обиженного в порядок и понять, сможет ли он когда-то простить и жить дальше с обидчиком. Находясь все время рядом, чаще всего, партнер снижает шансы спасти отношения.
  2. Постоянные конфликты также могут послужить причиной взятия паузы. Партнерам в этом случае нужно понять, смогут ли они все-таки найти компромиссы – ведь на конфликтах семьи не построишь.
  3. Сильная страсть может помутить сознание так, что уже невозможно понять, нужен ли партнер как личность или отношения строятся исключительно на физической близости. Разойтись ненадолго может быть неплохим решениям для того, чтобы понять, насколько важен партнер именно в качестве спутника жизни, для создания отношений.
  4. Людям-интровертам свойственно периодически хотеть уединения и изоляции. Находящемуся в отношениях интроверту как воздух может понадобиться перерыв – и дело здесь будет вовсе не в партнере. При этом второй половине интроверта необходимо принять его таким и быть готовым без обид переживать такие тайм-ауты.

Поведение при предложении взять паузу в отношениях

Психологи не могут сказать точно, как отразится временное расставание на той или иной паре. Кто-то поймет, что жить не может без партнера, а для кого-то временная пауза перерастет в постоянную. Но есть некоторые советы, которых рекомендуют придерживаться «оставленной» стороне:

  1. Нельзя устраивать сцен и истерик, умолять партнера остаться – такими действиями ситуация только усугубляется. Партнер не захочет вернуться или даже объясниться, побоится, что настоящее расставание вообще не сможет перенести. И даже если слезы заставят его остаться, проблема решена не будет, а значит, в следующий раз все снова может повториться.
  2. Не стоит унижаться, расспрашивая о причинах произошедшего. Если человек готов идти на контакт, хочет объясниться – он это сделает и так. В случае же, если причина паузы не слишком благозвучна – правдивого ответа на вопрос оставленный партнер все равно не получит.
  3. Психологи советуют посмотреть на данную передышку в другом свете – как на возможность заняться собой, любимым делом, возможно, таким образом пробудив и интерес в партнере. Угнетение и депрессия точно не помогут вернуть отношения.
  4. Не стоит заводить новые отношения – это только усложнит ситуацию и совсем не поможет разобраться со сложившимися проблемами. Стоит оставаться честными перед собой и партнером.

При тайм-ауте стоит понимать, что итог развития отношений никто не предскажет. Шансы расстаться равны шансам сойтись. К тайм-ауту в отношениях стоит отнестись как к крайней мере перед расставанием, когда шансы спасти отношения другим способом малы, а желание быть вместе есть у обоих.