Почему беременные меняют свои предпочтения в еде

С возрастом у каждого человека формируются предпочтения в питании. Кто-то довольствуется обычной едой, а есть настоящие гурманы, готовые проводить на кухне несколько часов для приготовления экзотического блюда. Не составит труда запомнить кулинарные предпочтения членов семьи и близких друзей и приготовить угощения, которые придутся им по вкусу.

Однако с беременными дела обстоят совсем по-другому. Никто, даже сама беременная, не сможет предугадать, чего ей захочется съесть и когда именно.

Почему возникают странные предпочтения беременных в еде?

Будущие мамы не только полностью меняют свои предпочтения в еде, а иногда проявляют непостижимую фантазию и изобретательность, совмещая в одном блюде совершенно несочетаемые продукты. Например, дыню с солеными огурцами.

Но в некоторых случаях у беременных возникает желание полакомиться чем-то несъедобным, например, мелом, штукатуркой, зубной пастой. Употреблять такие вещества категорически запрещено, можно нанести вред плоду из-за наличия в составе вредных примесей. Это является сигналом нехватки в организме каких-то элементов и поводом для обращения к врачу.

Различные исследовательские центры занимались изучением гастрономических предпочтений беременных, однако все полученные результаты заключались в выдвижении множества гипотез, нуждающихся в дальнейших исследованиях. Самыми распространенными из них являются: дефицит в организме необходимых витаминов и минералов, гормональные изменения, изменение эмоционального состояния женщины.

Гормональные причины изменения вкусовых предпочтений

По мнению ученых, выработка организмом беременной женщины гормона прогестерона приводит к изменению предпочтений в еде. Из-за активной выработки прогестерона в организме происходят биохимические изменения, следствием которых является обострение обоняния и восприятия вкусовых ощущений. Именно этот гормон контролирует метаболизм в организме и снабжение плода необходимыми для развития веществами, а в случае дефицита необходимых веществ сигнализирует будущей маме в виде тяги к некоторым продуктам.

О чем говорят определенные кулинарные предпочтения беременной

Причины возникновения всех необычных вкусовых пристрастий беременных ученые объяснить пока не могут. Однако некоторые из этих желаний вполне обоснованы.

  1. Желание съесть что-то соленое может быть вызвано обезвоживанием организма, поскольку соль помогает задержать жидкость и восстановить водно-солевой баланс. Также может быть признаком воспалительных процессов в мочеполовой системе.
  2. Тяга к кислому. Если это не связано с ранним токсикозом, то может быть вызвано понижением кислотности, что является поводом для посещения гастроэнтеролога. Также в организме может быть недостаточно витамина C.
  3. Сладости. Обычно тяга к сладкому вызвана стрессом или эмоциональным перенапряжением, когда организму требуется много углеводов для полноценного функционирования. Если женщина до беременности имела низкий вес, то организм с помощью сладостей пытается набрать недостающие килограммы. Кроме этого, желание употреблять сладости может свидетельствовать о проблемах в ротовой полости, нелишним будет посетить стоматолога. Однако чрезмерное употребление сладостей может привести к повышению уровня сахара в крови. Лучше заменить сладкие продукты сухофруктами.
  4. Желание есть мел. Может возникнуть из-за недостатка в организме кальция, особенно в период формирования скелета малыша. Обычно беременным советуют употреблять больше молочных продуктов или кальций в комплексе с витамином D в качестве биологической добавки.
  5. Если беременной постоянно хочется бананов, то, возможно, организму не хватает калия, нужно добавить в рацион продукты, богатые этим минералом.
  6. Тяга к твердому сыру указывает на нехватку натрия.
  7. Постоянное желание употреблять зеленые овощи говорит о дефиците фолиевой и аскорбиновой кислот. А фолиевая кислота необходима беременной для нормального развития ребенка, поэтому есть повод для консультации врача.
  8. Если хочется шоколада, значит, недостаточно витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования ЦНС.
  9. Желание употреблять красное мясо может быть связано с недостатком белков в организме.
  10. Персики, морковь и другие желтые овощи и фрукты говорят о недостатке бета-каротина.

Для беременной и ее близких очень важно заметить разницу между обычным желанием съесть какой-то продукт и постоянным употреблением одного продукта. Рацион беременных должен быть сбалансированным и включать в себя все необходимые вещества.

Если тяга к определенным продуктам становится постоянной, то следует обратиться к врачу за консультацией.