Позитивное и негативное мышление: важен баланс!

Существует преобладающее мнение об абсолютной пользе позитивного мышления, а также совершенного вреда от негативного. При этом подразумевается, что если все время мыслить радостно, много улыбаться, не обращать внимания на трудности, то жизнь сама собой сложится в единую радужную картинку. Однако при таком отношении спустя некоторое время наступает разочарование и подавленность, поскольку существуют особенности влияния на жизнь позитивного и негативного настроения, не учитывая которые можно попасть в ловушки и не достичь желаемого результата.

Иностранными учеными был проведен интересный эксперимент. Суть его заключалась в том, что студенты, готовящиеся к экзамену и не уверенные в своем успехе, были разделены на две группы. В ходе подготовки одна часть постоянно повторяла позитивные установки, а другая – негативные. В итоге те, кто мыслил позитивно, сдали экзамен хуже, чем настроенные негативно.

Это дало наглядно понять, что позитив способствует чрезмерному расслаблению, снижению внимания и пассивному отношению. В то время как негатив стимулирует усиление концентрации на задачах, проработку большего спектра возможностей, тонус и готовность к борьбе.

А главным критерием неудачи позитивного мышления зачастую является самообман, скрывающий внутреннюю неуверенность и волнение, которые приходят в конфликт с внешним образом.

Как найти баланс

На основе этого можно определить несколько характеристик, которые помогут использовать любой из типов мышления с максимальной пользой:

  1. Честное и объективное восприятие ситуации. Если ситуация весьма затруднительна, то искусственно созданная маска из улыбки и повторения позитивных мыслей, совершенно противоречащих действительности, добавит трудностей и дополнительно ослабит. Нужно дать свободу для воздействия негатива, и возможно, путем его проживания найти выход из ситуации. В случае же чрезмерного искусственного задерживания в негативной ситуации стоит понять причину такого поведения и, начиная с мелочей, находить возможности смены мыслей на позитивное направление. Зачастую продолжительный негатив обусловлен желанием проявления жалости к себе, привлечением внимания, любви и заботы, а на самом деле не имеет никаких оснований и с пользой может быть удален из жизни.
  2. Поддержание баланса. Не стоит бояться негативного настроя и искать единственное спасение на все случаи в позитиве. Целесообразно чувствовать собственные потребности. Если хочется успокоиться и немного расслабиться, то для этого подойдет позитивное настроение, а при необходимости концентрации сил и быстрого поиска решения – негативное.
  3. Мышление, подкрепляемое действиями. Мысли без действий не имеют смысла, но и друг без друга они не могут существовать. Поэтому для достижения успеха нужно сначала сформировать мыслительные образы, а затем приступать к их реализации, как бы сложно это ни было. Результат оправдает все старания.

Только полностью осознавая все возможности и последствия каждого из видов мышления, можно сделать их полноценными инструментами для построения своей жизни. При этом каждая модель не является универсальной, у каждого человека индивидуальные особенности характера, обстоятельства и внешние воздействия. При формировании собственной стратегии поведения нужно максимально чувствовать свои силы, потребности, цели и желания, сохранять предельную честность с собой, брать ответственность за решения, а также подкреплять мысли и слова действиями, и только в этом случае возможен успех.