Как сохранить индивидуальность

Каждый человек индивидуален. Многие гонятся за целью угодить всем и каждому. Но нужно усвоить, что это невозможно. У каждого человека свой характер. Нередко, как бы сильно человек ни старался угодить каждому в большом круге лиц, всегда кто-то остается недовольным. Некоторые люди, преследуя цель подчинить другого человека своим желаниям, внушают в сознание своей жертвы, что тот неудачник и ничего не добьется без посторонней помощи.

Сложно в это поверить, но такой вид отношений присутствует повсюду. На работе, в дружеских коллективах или даже в семьях кто-то относится предвзято к другому человеку, считает неудачником. Надо постараться избавиться от подобных отношений, порождающих одни разочарования и угнетения.

Три ступени на пути к свободе

В современном мире люди очень замкнуты в эмоциональном плане. У каждого сформировано личное определение «уважения» к другим. На что необходимо в первую очередь обратить внимание:

  • Страх. У всех есть страх потерять близкого человека, это вызывает зависимость и возможность контролировать людей. Именно под воздействием страхов люди унижают друг друга с целью сохранить контроль. Люди, которые пытаются сами себя успокоить, скрыть свои страхи, осознают, насколько низка их самооценка.
  • Основным аспектом является воспитание. Ребенок, растущий в окружении, где нет полноценных отношений, уважения друг к другу, вырастает с не развитыми эмоциональными и личностными качествами.
  • Преследование личных интересов. Некоторые люди, поддаваясь своим желаниям и эгоизму, стремятся контролировать все, что происходит вокруг них.

Как обезопасится от таких людей?

Нужно четко осознавать, что каждый вправе выстраивать в своей жизни личные приоритеты, и чужим подчиняться не стоит. Многие подвержены мнению со стороны. К примеру, часто можно услышать фразу в чей-то адрес о том, что достоин чего-то лучшего. Но откуда кому знать, что лучше для других, а что хуже? Каждый судит исходя из своей точки зрения. Но нужно для себя четко знать, что хорошо, а что плохо, и не принимать близко к сердцу мнение окружающих людей.

Некоторые люди ставят себя выше других и навязывают свою точку зрения, предполагая, что лучше разбираются в вопросе. Это в корне неверно. Встречая подобный тип людей, нужно помнить, что жизнь не вращается вокруг других.

Те занятия или поступки, которые приносят счастье и удовольствие, не должны подвергаться критике со стороны, призывающие бросить любимое дело. Каждый должен сделать личный выбор, который будет свидетельством того, кем человек является на самом деле. Каждый шаг на пути в будущее – это выбор одного человека, а не советы от посторонних людей.

Следует усвоить, что те, кто не понимает и критикует выбор другого человека, пусть остаются при своем мнении. Никому ничего доказывать не нужно.

При попытке угнаться за мечтой удовлетворения окружающего общества можно и не заметить, как жизнь оказалась прожита впустую. Так никогда и не реализуются заветные желания. Для создания собственного счастья необходимо приложить массу усилий и побороться за то, что заслуживает каждый.

Идеальных людей не существует, ошибки совершают абсолютно все. Любящие люди всегда подержат в трудную минуту и помогут не сбиться с пути. Те, кто пытается как-то подстегнуть, критиковать, только создают проблемы. Круг общения нужно выбирать тщательно. Не стоит надеяться, что такие люди изменятся. Лучше свести к минимуму общение с таким типом знакомых.

Ничто так не помогает встряхнуться, как осознание того, что жизнь на самом деле очень скоротечна. Человек должен ставить в приоритет свои ценности и желания для выстраивания жизни, о которой мечтает. Нельзя позволять мнению окружающих кардинально влиять на собственную жизнь, занижать самооценку.