Причины неуверенности в себе и страха общения

Каждый человек изначально рождается в обществе себе подобных и всю жизнь находится в социуме, постоянно контактируя и взаимодействуя с людьми. Но несмотря на это, у многих людей существуют разные проблемы при общении с окружающими.

Трудности в общении

Речь не обязательно идет о сложных случаях, когда у человека есть какие-либо психические заболевания, связанные с боязнью вступать во взаимодействие с другими людьми (так называемыми социальными фобиями). Это могут быть просто различные трудности, возникающие из-за неумения грамотно контактировать и общаться, отсутствия опыта и уверенности в себе.

Вот некоторые из них:

  1. Неумение человека отстаивать свою точку зрения, даже если он прав, а собеседник – нет.
  2. Неумение правильно доносить до собеседника информацию и эмоции, что нередко приводит к непониманию, охлаждению отношений между партнерами. В итоге человек «закрывается» в себе и бросает все попытки войти в нормальный контакт с окружающим социумом, начинает его ненавидеть, считая, что проблема в окружающих, а не в нем самом.
  3. Некоторые не в силах даже подойти к человеку, с которым хотели бы завязать разговор, так как заранее думают, что у них, в принципе, ничего не получится. Что-то вроде невидимой силы удерживает их, не давая сделать первый шаг к нужному человеку.
  4. Чрезмерная вежливость, порядочность и тактичность тоже нередко являются преградой на пути к знакомству и дальнейшим отношениям. В данном случае человек опасается задеть (словами, не физически) и обидеть собеседника каким-либо образом. Это приводит к тому, что он не смеет возражать и настаивать на чем-нибудь, а также отвечать «нет» и отказывать при необходимости, чем часто ставит себя в глупую зависимость от хитрых и наглых «знакомых», которые со временем начинают все больше его о чем-нибудь просить, а затем и нагло требовать. И как следствие такой мягкости, человеком начинают пользоваться, делают из него послушного человечка «на побегушках».

О глупой скромности...

Скромность в этом деле тоже не сыграет хорошей роли. Многие люди опасаются того, что за их спиной будут говорить о них нехорошо или обсуждать их недостатки. Мечта стать лидером теплится у них где-то очень глубоко в душе, и они даже хотели бы ее реализовать. Но реальность пугает их, заставляя оставаться где-то в тени других (иногда даже менее талантливых и умных).

Почему они делают такой выбор? Да потому, что им за спинами окружающим будет намного спокойнее жить, не беря на себя никакой ответственности и не вступая в пугающие социальные контакты. Но самое смешное заключается в том, что, выбрав такую линию поведения, они не спасают себя от тех негативных оценок и обсуждений за спиной, которые их так пугают.

Скромных «серых мышек» иногда даже чаще обсуждают и критикуют, чем ярких и независимых лидеров, находящихся постоянно у всех на виду. Отличие первых от вторых заключается в том, что «мышки» не в состоянии за себя постоять (не то что защитить свою точку зрения), а потому и являются излюбленной «мишенью» толпы. Своим поведением они ограждаются от внешней агрессивной среды, чем только больше привлекают ее: желание оскорбить, задеть, посмеяться над такими людьми только возрастает.

Обидчиков среди людей много, и причины их поведения тоже бывают самые разные. А потому было бы большой ошибкой считать, что скромное, «никому не мешающее» поведение спасет от них.

В чем же кроется проблема?

Неуверенность в общении с окружающими и страх перед повседневными контактами являются следствием неспособности понять собеседников из-за отсутствия опыта. Не слыша окружающих, истинных мотивов их реплик, разговоров, эмоций, человек становится плохим партнером в нормальном общении.

Вследствие неудач в ряде социальных контактов начинает расти неуверенность в себе и своих способностях. Постепенно это все сильнее закрепляется в подсознании, увеличивая страх перед общением с новыми людьми.