Сильная женщина

Точного определения понятия сильной женщины в психологии и литературе нет. Каждый вкладывает в него свои признаки, в основном это уверенность в себе, независимость, выносливость, карьеризм и иногда даже мужественность.

Кто такая сильная женщина?

Психологи утверждают, что понятие появилось как протест патриархату, желание доказать, что не только мужчина может быть влиятельным, сильным. Понятие сильной женщины сейчас широко используется в СМИ, литературе, повседневной жизни. Для кого-то это похвала, для кого-то приговор – как известно, мужчины сторонятся и отчасти боятся сильных представительниц прекрасного пола.

Последние годы все чаще женщины одна за другой начинают называть себя сильными, подчеркивать это в обществе. Итак, что же может двигать сильной женщиной? Что скрывается за маской смелости и воли? Психологи отмечают следующие моменты:

  • протест, вызов;
  • борьба за власть;
  • привлечение внимания;
  • стремление подчеркнуть женственность;
  • комплименты и утешения, лесть.

Протест

Желание пойти против системы – доказать, что женщина независима от мужчины, гордиться своей самостоятельностью. Протест заключается в том, что независимость приравнивается к понятию сильная.

Однако зачастую за независимостью от мужчины скрывается нежелание мужчины связывать себя с данной женщиной. Таким образом, протест может быть спровоцирован одиночеством и желанием доказать другим, что это не так.

Борьба за власть

Желание поставить себя как главную в семье, коллективе, жизни. В контексте отношений с мужчиной – принимать решения самостоятельно за себя и него, здесь сила подразумевает возможность править, делать все так, как хочется.

Отсюда вытекает следующая психологическая проблема – зачастую беря на себя право решать, брать ответственность за поступки женщина не захочет. Это не зависит от пола человека, мужчины тоже могут мыслить как подростки «я так хочу», не задумываясь о последствиях. Если женщина не будет брать на себя ответственность за свои поступки – грош цена такой власти.

Привлечение внимания

Иногда женщина ведет себя независимо, подчеркнуто сильно для того, чтобы мотивировать мужчину к действию, чтобы тот добивался ее. Часто мужчин действительно такая приманка завлекает – они начинают стремиться вырасти до уровня женщины.

Однако бывают и случаи, когда из женской хитрости такое привлечение внимания превращается в заносчивость: «Я слишком сильная, слишком волевая для тебя». Соответственно, со стороны мужчины они встретят безразличие, а свое одиночество будут объяснять тем, что противоположных пол их боится.

Стремление подчеркнуть женственность

Как известно, сила женщины – в ее слабости. Данный прием может быть хитростью достаточно мудрой женщины. Будучи сильной и независимой, она все же будет подчеркивать свою уязвимость и женственность перед мужчиной, покажет, что еще одно сильное плечо, помимо своих, не будет лишним.

Данный прием работает – большинство мужчин испытывают потребность защищать, помогать и вряд ли откажут сильной, но по-своему ранимой женщине.

Комплименты, утешения, лесть

Существует и такой парадоксальный случай, когда женщина считает себя сильной в силу того, что ей говорят окружающие. При этом люди, скорее всего, просто хотят сделать комплимент или получить расположение.

Конечно же, это не означает, что женщина не может быть сильной. Психологи лишь подчеркивают, что сильный человек, будучи действительно таким и независимо от пола, никогда не станет напоказ называть себя сильным. Ему это просто некогда – есть множество людей и дел, за которые он в ответе, много решений, которые нужно обдумать, – когда тут раздумывать, сильный ты или нет.