Как воспитать силу воли

«Я безвольный человек, не могу не есть после шести», «Мне не хватает воли, чтобы бегать каждое утро», «Если бы у меня была сила воли, я бы давно выучил английский», - как часто мы слышим (и произносим) подобные фразы! Как ни странно, редко кто может сказать о себе: «Я волевой человек». Всё же в этом вопросе люди чаще недовольны собой и пытаются разными способами развить в себе силу воли.

Что такое сила воли

Что же такое «сила воли»? Как правило, о воле говорится в следующих контекстах:

  • когда нужно что-то начать или прекратить: начать бегать по утрам, бросить курить и т.п.;
  • продолжать выбранную линию поведения, невзирая на неблагоприятные обстоятельства: продолжать бегать даже в осеннюю распутицу, мужественно не курить всю оставшуюся жизнь;
  • когда необходимо решиться на что-то и сделать выбор, отринув не менее привлекательную альтернативу.

В психологии до сих пор рассматривается вопрос о том, что же такое воля, каковы её критерии и функции, как её воспитать, развить и укрепить. Психологи предостерегают от приписывания статуса «волевых» тем действиям, которые таковыми не являются. Например, некто очень ответственно относится к своей работе. Окружающие могут решить, что он волевой, но не учитывают, что поведение данного человека задано форматом работы и не связано напрямую с его личными качествами.

Всё-таки о воле можно говорить лишь тогда, когда наблюдается дефицит условий и сил, чтобы что-то самостоятельно начать (прекратить, продолжить). Именно это сознательное, намеренное, целенаправленное порождение усилия вопреки обстоятельствам и своим желаниям, является признаком волевого поведения, выработать которое непросто, но вполне возможно.

Как воспитать в себе силу воли

Но где же взять такое магическое усилие? К сожалению, это крайне сложно. Способность к волевой регуляции закладывается с раннего детства, когда ребёнок приучается выполнять то, к чему его побуждает социум, хотя это никак не связано с его личными желаниями и актуальными потребностями. Во взрослом состоянии сложно себя переучивать. Но всё же можно попытаться обмануть свою лень и слабохарактерность.

Любое осуществляемое человеком действие всегда несёт какой-то смысл. Если действие неприятно, но должно быть выполнено (надо выйти на пробежку или отложить взятую сигарету), можно придать этому действию иной смысл или изменить прежний.

Например, можно мечтать, каким стройным будет тело, если регулярно заниматься бегом. Дополнительно можно перечислить и другие выгоды: тренировка сердечно-сосудистой системы, наслаждение природой, возможное налаживание новых знакомств с «коллегами» по бегу и прочее. Можно пойти от противного и воображать, что станет, если не бросить курить и не заниматься гимнастикой: лишний вес, болезни, преждевременное старение...

Вообще, психологи изобрели массу приёмов, помогающих человеку придерживаться выбранной линии поведения. Так, наверное, многие наслышаны о системе подкреплений, детально разработанной в рамках поведенческой терапии.

Однако можно заметить, что упомянутые способы представляют собой нечто вроде самообмана. Это действительно так. Увы, но зачастую мы вынуждены хитростью заманивать себя на путь изменений, придумывая психологические «трюки» для поддержания своей мотивации. Но игра стоит свеч!

Психологи отмечают: воля нужна там, где условия существования сложны и не всегда предсказуемы. Именно таков мир, в котором мы живём. Благодаря воле, человек способен выбирать то, что помогает адаптироваться к сложной среде и выживать.

Конечно, стать волевым нельзя в одночасье. Зато как приятно осознавать силу своих поступков и правильность решений! Ради этого ощущения можно и бросить курить, и даже пробежаться под дождём. Развивайте силу воли, и вам всё будет по плечу!