Как вырастить пионы

Садоводы очень любят выращивать пионы. Эти цветы не особо прихотливы в уходе. Они очень быстро приживаются и не требуют долгое время пересадки, а также хорошо переносят зиму. Пионы издают потрясающий пьянеющий аромат. А их цветы имеют непревзойдённый окрас: от белоснежного, однотонного до смеси цветов. Существует более 20 видов пионов с махровыми, простыми и полумахровыми цветками.

Выбираем сорт и место для посадки

Перед тем, как решиться посадить цветок на своём участке, для начала нужно выбрать сорт. Существует более 20 видов пионов с махровыми, простыми и полумахровыми цветками. После этого подготовить место для посадки. Лучше всего подходит рыхлая суглинистая почва со слабокислым содержанием. Также пионы не любят тень, поэтому они должны все время освещаться солнцем и быть защищены от ветра. То есть не рекомендуется садить подобные цветы позади зданий, под деревьями и кустами.

Яму нужно выкопать за две недели до посадки, чтобы земля улеглась и напиталась влаги. Её глубина и ширина должны быть не менее 60 см. В углубление нужно насыпать удобрения из компоста и древесной золы. В профилактических целях многие садоводы используют медный купорос. Если нужно посадить несколько кустов пионов, то между их ямами должно быть расстояние в 100 см.

Как правильно садить пионы

Далее, необходимо определиться с видом посадки. Это может быть высадка пиона при помощи деления корневища или же выращивание цветка из семян.

Первый способ является самым простым и быстрым. Здоровое, взрослое растение нужно аккуратно выкопать из земли и промыть его корни под водой. Затем все больные и ослабленные корни удалить секатором, а остальные поделить на несколько частей. На каждом молодом растении должен быть здоровый корень и не менее четырёх почек.

После этого можно приступать к посадке. Молодой черенок углубить на 3 см в подготовленный грунт и сверху присыпать землёй, не утрамбовывая.

Выращивание пионов из семян процесс длительный, а первые цветки можно увидеть не ранее, чем через пять лет. Для начала нужно купить семена. Они должны быть среднего размера и сухие. Семена замачивают на двое суток в воде, а после сажают в небольшие ящички. Землю берут из огорода и смешивают с песком.

Чтобы ускорить прорастание, семена нужно подвергнуть перепадам температур. Например, днём поставить ящик на палящее солнце, а вечером спустить в прохладный погреб. Когда молодое растение даст первые листочки, тогда оно будет готово к пересадке в открытую почву.

Уход за пионами

Когда растение находится на открытом воздухе, за ним нужно ухаживать. Вовремя полоть сорняки, рыхлить землю и поливать.

Поливать кусты пиона нужно один раз в семь дней. На один куст выливают 1,5 ведра воды. Лучше если вокруг куста будет сделан ров с траншеей, направленной к кусту. Таким образом, вылитая вода будет равномерно расходиться по земле и не образовывать корку. Слишком часто поливать не надо, иначе корни могут загноиться, а растение умрёт.

Через три дня после полива землю нужно взрыхлить, чтобы корни растения могли получать кислород. Рыхление проводят также после каждого выпадения осадков.

За кустами пионов нужно следить. С каждым годом они разрастаются и становятся больше. Поэтому если куст большой, его нужно подпереть, а боковые бутоны срезать. После цветения старые стебли также нужно срезать.

Первую подкормку пиона можно проводить через три года после высадки. Из удобрений хорошо подходит перегной из коровьего помета, мочевина или кристалин. Все удобрения подавать в жидком виде. Подкармливают растение за 1,5 недели до появления бутонов. Если же не успели удобрить цветок до цветения, то это можно сделать после цветения. В качестве подкормки можно использовать костную муку и минеральные удобрения.

Перед наступлением холодов корни пиона укрывают толстым слоем опилок или соломы. Также перед зимовкой стебли цветка укорачивают, оставляя 20 см над уровнем почвы. Если стебли срезать ещё ниже, и делать это в течение нескольких лет, растение перестанет накапливать питательные вещества и умрёт от голода.

В период с начала образования бутонов и до их набухания два раза полить куст раствором мочевины. Это поможет получить крупные цветки во время цветения. Также для образования крупных цветов в первые два года на кустах нужно обрывать все зачатые бутоны и только на третий год их не трогать.

Выполняя все эти правила, можно вырастить прекрасные кусты пионов с большими бутонами. Но если цветок не цветёт, то стоит обратить внимание на следующие факторы: место и глубину посадки, кислотность грунта, частоту подпитки и пересадки, а также обрезку стеблей.

Пионы хорошо растут с шалфеем, лилией, ирисами, астрами, маками и хризантемами.

Как видим, вырастить потрясающие кусты пионов, с крупными цветами и пьянящим ароматом не так уж сложно.