Подушки из латекса

Бразильская гевея произрастает на плантациях в жарком климате южных широт нашей планеты. Именно из молочка гевеи производится почти 90% всего натурального каучука. Каучук, превращенный в застывшую пену, называется латексом. Он применяется для создания монолитных кусков, которые и используются в качестве наполнителей для подушек. Производство латекса, изготавливаемого из импортируемого каучукового молочка, налажено по всему миру.

Содержание:

  1. Латекс для подушек: виды и характеристики
  2. Преимущества
  3. Недостатки латексных подушек

Латекс для подушек: виды и характеристики

В роли наполнителя могут использоваться два вида латекса - искусственный и натуральный. Латекс, изготавливаемый из искусственных материалов, гораздо дешевле, при этом не имеет особых отличий по качеству.

Чтобы подушки по цене были более доступными, их изготавливают из смеси двух видов латекса. По принятым международным сообществом стандартам, производители считают свою продукцию натуральной и ставят знак «100% Latex Natural», если латексная каучуковая пена имеет до 15% искусственных добавок.

Цена подушки из каучукового наполнителя зависит и от технологии изготовления латекса. Различают два способа - традиционный и инновационный. В первом случае получается слегка жесткая и достаточно плотная подушка, а во втором - мягкая, но более дорогая.

Положительные моменты

Изделия из природного натурального латекса имеют следующие достоинства:

  • Упругость и эластичность. Подушка с таким наполнителем позволяет хорошо высыпаться, она очень удобна.
  • Лечебный эффект. На латексной подушке голова и шея располагаются анатомически правильно, что не нарушает кровоток и позволяет мышцам полностью расслабляться.
  • Антисептические свойства. Натуральный латекс не электризуется, отталкивает пыль, противостоит грибку и не способствует размножению пылевых клещей. Такие подушки рекомендованы для астматиков и аллергиков.
  • Воздухопроницаемость. Пористая структура не задерживает влагу и тепло, поскольку воздухообмен проходит очень свободно. На латексной подушке очень приятно спать в летний зной.
  • Бесшумность. При соприкосновении с подушкой и при движениях головы не издается никакого шума.
  • Долгий срок эксплуатации. Производители гарантируют эксплуатацию подушки из латекса на протяжении 10 лет. При бережливом отношении изделие прослужит еще дольше.
  • Не требует особого ухода. Необходима регулярная смена наволочек, а при случайном загрязнении изделие можно просто прополоскать и оставить сушить на решетке. Важно знать, что латекс противопоказано сушить под прямыми лучами солнца.
  • Безопасность. Латекс не выделяет вредных веществ.

Отрицательные моменты

  • Латекс имеет специфический запах, который не всем нравится. Для устранения этого недостатка можно положить подушку на проветривание. Через пару недель запах полностью исчезнет.
  • Подушки из натурального латекса стоят достаточно дорого. Но производители убеждают, что качественная подушка способна служить долго.

Выбирая в магазине подушку, следует обратить внимание на ее размеры, упругость, однородность наполнителя и приобрести ту единственную, которая будет радовать долгие годы.