Как стирать брюки

Многим может показаться, что стирка брюк дело совсем нехитрое и не требующее особых усилий, но на практике это может оказаться совсем не так легко. Поэтому, чтобы безвозвратно не испортить этот важный предмет гардероба, важно знать, как правильно стирать брюки. Ведь при надлежащем уходе они не потеряют презентабельный вид и прослужат гораздо дольше.

Содержание:

  1. Общие правила стирки брюк
  2. Ручная или машинная стирка?
  3. Стирка в зависимости от ткани брюк
  4. Как высушить брюки после стирки
  5. Как после стирки восстановить стрелки на брюках

Общие правила стирки брюк

Перед началом стирки, независимо от того, ручная она будет или машинная, следует:

  • проверить все карманы изделия на наличие посторонних предметов. Зачастую в них остаются мобильные телефоны, деньги или другие часто используемые вещи. Поэтому будет не лишним осмотреть все карманы и вытащить всё, что в них осталось;
  • застегнуть молнию и все имеющиеся пуговицы. Это делается для их лучшей сохранности;
  • проверить, не требуется ли брюкам ремонт. Если нужно зашить брюки или исправить какие-либо их мелкие повреждения, стоит это сделать до начала стирки;
  • внимательнее отнестись к тому, что написано на ярлыке. Эта информация очень важна, так как максимально точно указывает, каким образом можно стирать именно эти брюки, чтобы их не испортить.

Ручная или машинная стирка?

При стирке брюк посредством стиральной машины следует выбирать более щадящий режим. Оптимальным является режим «деликатной стирки» или режим «ручной стирки».

Моющее средство также должно быть довольно мягкое, хорошо подойдёт как порошок, так и жидкость. Для того, чтобы чистящее средство лучше смылось и не оставило разводов, можно задействовать функцию дополнительного полоскания.

Для более деликатной стирки можно положить брюки в специальный мешок, который поможет им сохранить форму и не допустит повреждений ткани.

В тех случаях, когда машинная стирка запрещена, она проводится вручную. Для этого ванна наполняется тёплой, но не горячей водой, в которую добавляется чистящее средство, желательно жидкое. Затем можно приступать к стирке брюк, при этом хорошо застирывая особо загрязнённые участки.

По окончании стирки изделие следует хорошо прополоскать, для лучшего эффекта можно сделать это несколько раз. Отжимать брюки не рекомендуется, лучше всего повесить их над ванной до стекания с них воды, а после перевесить на сушилку для одежды.

Стирка в зависимости от ткани брюк

Для того, чтобы выбрать оптимально подходящий способ стирки брюк, обязательно следует обратить внимание на ткань, из которой они сшиты. Ведь для каждого вида материала требуется определённый уход.

  • Льняные брюки можно стирать при высокой температуре воды, не боясь их тем самым повредить. А вот отжимать их лучше всего на небольшой скорости.
  • Брюки из хлопка также хорошо переносят стирку в горячей воде. Но сушить их после стирки в машинке не рекомендуется, лучше дать им высохнуть естественным способом.
  • Шерсть – материал очень деликатный. Вещи из этой ткани могут сесть после стирки, если хотя бы немного ошибиться с выбором температуры воды. Во избежание порчи шерстяных брюк лучше сдать их в химчистку. Если же такой возможности нет, можно постирать их самостоятельно. Делать это нужно очень аккуратно, строго соблюдая температурный режим.
  • Брюки из вельвета можно привести в порядок с помощью сухой чистки. Для этого их аккуратно и тщательно вычищают специальной щёткой для одежды. Если же без стирки не обойтись, делать это желательно вручную и при невысокой температуре воды.

Как высушить брюки после стирки

Не менее важным для сохранения формы и качества брюк является процесс их сушки. Ведь, чтобы не испортить результаты качественной стирки, брюки следует ещё и правильно высушить. Для этого надо знать несколько простых правил:

  • сушить брюки лучше всего на специальной вешалке для одежды;
  • перед сушкой следует сложить брюки по стрелкам;
  • брюки должны сохнуть естественным путём, а пытаясь высушить их искусственным способом, можно их испортить;
  • брюки быстрее всего высыхают в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе;
  • не стоит вывешивать брюки сушиться под палящее солнце, ведь его лучи негативно сказываются на любой одежде.

Как после стирки восстановить стрелки на брюках

Зачастую после стирки стрелки на брюках теряют свою форму, и их приходится делать заново. Есть несколько советов, которые помогут облегчить процесс создания аккуратных стрелок на брюках:

  • чтобы было легче придать форму стрелкам, начинать глажку брюк надо в момент, когда они ещё не до конца высохли и немного влажные;
  • начинать глажку брюк всегда следует с изнаночной стороны;
  • при глажке нужно использовать марлю или другую похожую ткань;
  • чтобы стрелки долго продержались, можно провести с изнаночной стороны стрелок влажным мылом, а уже после этого приступать к глажке;
  • после глажки брюкам следует дать немного остыть на вешалке, чтобы они быстро не помялись снова.