Стадии, через которые проходит любовь

Отношения между двумя людьми – мужчиной и женщиной – это не только путь, который они проходят вдвоем благодаря совместным усилиям. Это еще и своеобразный процесс, подразделяющийся на несколько этапов. Но до того как перейти к подробному их описанию, стоит заметить интересный факт: далеко не все пары переходят от одного шага к другому одновременно. Бывает и так, что один партнер уже готов к последующему этапу, а другой все еще «застрял» на каком-либо из предыдущих.

Содержание:

  1. Влюбленность
  2. Привыкание
  3. Исчезновение розовых очков
  4. Терпение и понимание
  5. Забота
  6. Уважение
  7. Настоящая любовь

Влюбленность

Влюбившись, человек, можно сказать, в прямом смысле сходит с ума от неожиданно нахлынувших теплых чувств. За спиной будто появляются крылья, на которых он вот-вот улетит в небеса.

Однако ученые приходят к следующим выводам, относясь к ощущению влюбленности скептически: в данный период мозг начинает усиленно вырабатывать гормоны, что отвечают за чувство эйфории. Негативные эмоции отходят далеко на второй план, захватив с собой рациональное мышление. Причем особо высокая активность наблюдается в зонах головного мозга, ответственных за мотивацию, влечение, зависимость и желания. Очень интересен факт – на некоторые наркотические вещества данные зоны реагируют практически с той же силой.

С точки зрения психологов, мужчина и женщина испытывают сильное влечение: их привлекает новое и, как им кажется, ранее неизведанное чувство.

Длительность стадии от 10 до 18 месяцев, в зависимости от личности человека. А если продолжительность будет больше, организм останется истощенным нервно и физически. Не зря отмечают, что влюбленные зачастую теряют в весе.

Привыкание

Постепенно свыкаясь друг с другом, каждый партнер избавляется от постоянного чувства эйфории и начинает открывать глаза на «минусы» второй половинки. И, как оказывается впоследствии, их не так уж и мало. Как правило, переход к данному этапу совершается, когда пара решается на совместную жизнь.

Исчезновение розовых очков

На этой стадии розовые очки исчезают окончательно, открывая негативные стороны партнера. И человек порой сомневается – тот ли он выбор совершил, не поторопился ли. Начинаются выяснения отношений и ссоры.

Тут два варианта развития событий: либо принять избранника (избранницу) со всеми недостатками и выйти на следующую ступень взаимоотношений, либо переделывать партнера «под себя», причем безуспешно. Во втором случае, третья стадия заканчивается разрывом отношений, который наступает в результате полного разочарования в партнере.

Обе половинки считают, что не подходят друг другу, и отправляются на поиски новой любви. А когда найдут ее, все повторяется еще раз. И если вовремя не остановить «войну» на третьем этапе, новая любовь закончится аналогично предыдущей.

Терпение и понимание

На четвертой стадии можно увидеть следующую картину – рождение ребенка, и основное внимание женщиной уделяется ему, а не партнеру. Отношения превращаются в будничные. Однако, появление общих целей, детей не позволяет эмоциям взять власть над человеком. Приходит время терпения.

На этом этапе возникает возможность проявить заботу, доверие и понимание. Предоставляется шанс научиться решать проблемы вместе, что способствует укреплению брака. Человек учится уважать не только свое мнение, но и мнение половинки, приходит осознание слов «хочешь что-либо изменить – начинай с себя».

Забота

Приходит время восприятия партнера как объекта заботы, а не источника удовольствия. Эгоизм отходит на второй план. Опекая любимого человека, иногда в ущерб собственным интересам, партнер получает в ответ то же самое, пусть даже и спустя некоторое время (как говорилось выше, не все пары синхронно совершают переходы от одной стадии к другой).

Уважение

Возникает как результат приложенных усилий на предыдущем этапе. Оба партнера знают друг друга очень хорошо, прошли через испытания временем вместе. Они могут сделать нужное и приятное друг другу, не потребовав ничего взамен, то есть научились искренне уважать один другого, делиться мыслями, чувствами.

Настоящая любовь

Последний, самый долгожданный этап. Взаимопонимание практически с полуслова, получение удовольствия при всяком общении, если ссоры, то недолгие, и каждый стремится к компромиссу. До этой ступени доходят очень немногие: только те, кто непоколебимо прошел через все предыдущие этапы.