Выбираем полотенцесушитель

Полотенцесушитель – прибор для просушки полотенец и текстиля, а также обогрева помещения. Кроме своей прямой функции, полотенцесушитель еще и элемент декора.

Содержание:

  1. Виды полотенцесушителей
  2. Форма трубы радиатора
  3. Монтаж и подключение
  4. Функциональное оснащение полотенцесушителя

Виды полотенцесушителей

Существуют следующие разновидности радиаторов для ванной:

  1. Водяные обогревательные приборы;
  2. Электрополотенцесушители;
  3. Комбинированные устройства.

Наиболее распространен водяной попотенцесушитель, который нагревается горячей водой. Благодаря этому, полотенцесушитель сушит одежду и отапливает помещение. Подключается это устройство к отоплению или горячему водоснабжению.

Главное преимущество такого прибора – небольшая стоимость эксплуатации, потому, что он не требует дополнительного потребления тепла или воды.

Основные недостатки такого обогревателя следующие:

  • сложность установки (нужно приваривать к стояку с горячей водой);
  • места для монтажа ограничены;
  • нет регулировки температуры;
  • если подключается к отоплению, то работать будет только в отопительный период.

В городских квартирах полотенцесушитель водяного типа устанавливается только в ванной комнате.

Другой вид полотенцесушителя – электрический. Его главное достоинство – легкость монтажа. Электрополотенцесушитель устанавливается в любом помещении, где есть розетка. Такой обогреватель не зависит от системы отопления, значит, работает в любой сезон. На некоторых моделях предусмотрена регулировка температуры.

Главный недостаток – большое потребление электроэнергии, что делает это устройство довольно дорогим в эксплуатации.

Третий тип радиаторов для ванной – комбинированный. Он сочетает способ работы двух предыдущих видов полотенцесушителей: электронагреватель сочетается с водяным контуром. Обогреватель работает как водяной радиатор, если в системе есть горячая вода, когда температуру воды снизят или вовсе отключат горячую воду – включается электрический нагреватель.

Универсальность – главное достоинство этого типа полотенцесушителей, однако, высокая стоимость – существенный минус.

Форма трубы радиатора

Дизайн полотенцесушителей представлен несколькими формами устройства. Самый распространенный вариант дизайна – змеевик (труба изогнута в виде буквы S). Для змеевика изготовители используют цельную трубу, что увеличивает прочность и защиту от протеканий и ржавчины.

Другая форма радиатора – лесенка (две вертикальные трубы с перекладинами-"ступенями" между ними). Стоит такое устройство недорого. Однако на нем нельзя высушить несколько вещей: полотенце перекроет нижние перемычки.

Угловой полотенцесушитель сделан специально для монтажа в углу ванной комнаты. Дизайнеры разработали два типа радиаторов такой формы: для внутреннего и внешнего (выступающего) угла.

Оригинальные конструкции относят к дизайнерским полотенцесушителям.

Горизонтальные перекладины соединяются в различные формы в зависимости от дизайнерской идеи.

Для каждого интерьера подойдут полотенцесушители белого и серебристого цвета. Хромированный полотенцесушитель из нержавейки – идеальный выбор для интерьера ванной комнаты. Он хорошо смотрится в помещении и, кроме этого, обладает антибактериальными свойствами.

Монтаж и подключение

Легче всего установить полотенцесушитель с боковым подключением, так как оба отрезка трубы направлены или влево, или вправо. Стандартный промежуток между осями труб – 50 см.

В полотенцесушителе с вертикальным подключением верхний и нижний патрубки направлены вверх и вниз соответственно.

Нижнее подключение подходит, если подключить обогреватель нужно к трубе, которая проходит горизонтально. Этот тип монтажа уменьшает мощность работы полотенцесушителя. Оба отрезка трубы в этом случае направлены вниз.

Функциональное оснащение полотенцесушителя

Основной элемент полотенцесушителя – перекладины, ведь на них сушатся мокрые полотенца и другие вещи. Количество перемычек определяется дизайнером и может варьироваться, поэтому число перекладин полотенцесушителя – декоративный элемент.

В некоторые моделях предусмотрен поворот перекладин полотенцесушителя. Такая конструкция позволяет высушить сразу несколько полотенец. В электрополотенцесушителях поворот перемычек осуществляется отдельно друг от друга.

На некоторые электрические полотенцесушители установлен термостат для регулирования температуры.

Наличие таймера помогает сэкономить электроэнергию благодаря включению и выключению обогревателя в нужное время.

Иногда полотенцесушители оборудованы полками для сушки. Полка служит для горизонтального просушивания вещей. Она увеличивает рабочую поверхность полотенцесушителя, не увеличивая при этом размер самого прибора. Состоит полка из нескольких перемычек, размещенных между горизонтальными трубками.