Как выбрать шагомер

Первые шагомеры появились очень давно, правда, в советское время (по крайней мере, в 70-х годах 20-го века) они были дефицитом, и выпускались только механические. Сейчас же это широко востребованные гаджеты – от простых до многофункциональных электронных.

Содержание:

  1. Зачем нужен шагомер?
  2. Что может шагомер?
  3. Какие бывают шагомеры?
  4. Что такое 2D и 3D в шагомере?

Зачем нужен шагомер?

Почему же шагомеры сегодня пользуются спросом? Со спортсменами все понятно – им эта вещь нужна для контроля тренировочных процессов. Но чаще покупают ее совершенно далекие от спорта люди, причем, даже «глубоко» пожилые. Все дело в образе жизни, который ведет современный человек!

Малоподвижность стала настоящим бичом планеты, вызывающим различные заболевания, особенно те, что касаются сердечно-сосудистой системы. А, как уверяют врачи, для нормальной работы всех наших органов и укрепления мышц требуется ежедневно проходить не менее 10 тысяч шагов. Отсчитать такое количество «в уме» нереально, а вот при помощи шагомера легко.

Что может шагомер?

Разумеется, их возможности очень сильно различаются в зависимости от модели. Функция подсчета шагов есть в любом, даже самом примитивном механическом устройстве. Иначе это был бы вовсе не шагомер. А кроме этого, разные шагомеры могут, в зависимости от степени своей «навороченности»:

  • подсчитывать пройденное расстояние (в километрах и метрах);
  • подсчитывать калории;
  • редактировать данные о весе, росте человека и длине шага;
  • заменить часы, будильник, календарь;
  • показывать пульс и АД пользователя;
  • синхронизировать данные с компьютером;
  • выступить в роли GPS-модуля и загрузить карты;
  • использоваться как Wi-Fi.

Многие современные модели имеют хранилище информации, и человек всегда может сравнить, например, километраж, пройденный несколько дней назад с тем, что прошел сегодня, а также другие данные.

Какие бывают шагомеры?

  • Механический. Работает по принципу ручного механизма. Отсчет шагов начинается после нажатия кнопки. Сбрасывание данных также производится вручную. Этот тип устройства самый бюджетный, но не самый точный. Требует правильной фиксации на теле.
  • Электромеханический шагомер также недорогой, но результаты будут не очень точными, если носить его, например, в кармане или на руке. Количество пройденных шагов отображается на его экране.
  • Электронная модель более сложна в устройстве, а, значит, точнее в обработке данных. Например, если человек просто переступил с ноги на ногу на месте, наклонился, чтобы поднять какую-либо вещь и также непроизвольно сделал небольшой шаг – такие движения прибор не учитывает. Его не возбраняется носить, например, в кармане, так как точность показаний от этого не пострадает.
  • Приложения-шагомеры. Их много и разных. Скачиваются на смартфон, но только тот, где имеется акселерометр (функция, позволяющая переворачиваться изображению вместе с поворотом смартфона), например, через Play-Market. Предложений множество, поэтому выбрать можно любую подходящую программу – от несложной (только подсчет шагов) до «навороченной».

Что такое 2D и 3D в шагомере?

Технология 2D распознает движения пользователя как горизонтальные, так и вертикальные, что позволяет прибору «отсеивать» ненужные, и вести подсчет только шагов. Удобен для прогулок, например, по парку.

3D-сенсор учитывает движения человека в трех плоскостях, поэтому шагомер с такой технологией можно назвать «суперточным». Любые неактуальные движения он просто проигнорирует. Поэтому шагомер с 3D можно носить как угодно: и в женской сумочке, и в кармане, и просто в руке.