Питательные маски для волос

Окрашивание, укладка горячим воздухом, прямые солнечные лучи, интенсивное расчесывание, порывистый ветер – эти и многие другие факторы ежедневно оказывают влияние на состояние наших волос. Как бы ни старались производители убедить в безопасности щипцов, фенов и прочих подручных средств, любое воздействие пагубно сказывается на структуре волоса. Редко какая красавица откажется от привычной завивки, поэтому единственным спасением являются восстановительные процедуры. Так, например, питательные маски для волос все больше набирают популярность среди женщин разных возрастов.

Содержание:

  1. Кому полезны маски
  2. Правила приготовления домашних масок для волос
  3. Рецепты домашних питательных масок для волос

Кому полезны маски

Прежде всего применение масок показано людям, чьи волосы исправно подают сигнал SOS. Внимательно рассмотрите волос и определите, есть ли признаки сухости или ломкости. Возможно, вы заметили, что в последнее время волосы выпадают чаще и в больших количествах, а концы секутся.

Звучит страшно, но отчаиваться не стоит. Если взять за привычку хотя бы раз в неделю применять питательную маску, положительный результат не заставит себя ждать. К слову, порой и абсолютно здоровые волосы нуждаются в подпитке. Назовем это упреждающим ударом.

Существует два способа добыть питательную маску. Разумеется, можно купить готовую. В линейках каждого производителя средств по уходу за волосами представлены различные виды масок. Вопрос в том, что денежная сторона вопроса не слишком привлекательна. Дешевые маски, как правило, не приносят должного эффекта, а дорогие ощутимо ударяют по семейному бюджету. Впрочем, выход есть. Питательную маску можно легко приготовить самостоятельно. Именно домашние рецепты пользуются наибольшей популярностью.

Правила приготовления домашних масок для волос

Существуют ряд правил для приготовления и использования питательных масок в домашних условиях:

  1. Прежде чем использовать состав, непременно проверьте его на небольшом участке кожи. Аллергические реакции – не шутка, а кожа головы особенно чувствительна. Дабы избежать зуда и возникновения перхоти, обязательно протестируйте состав.
  2. Убедившись в безопасности компонентов, приступайте к приготовлению. Помните, что наибольшего эффекта можно добиться только от свежеприготовленной маски. То есть, смешали – и сразу нанесли!
  3. Перед применением необходимо полностью высушить (если рецепт не подразумевает обратного) и тщательно расчесать волосы. Мыть или не мыть – вопрос строго индивидуальный. Различные по структуре волосы не всегда одинаково реагируют на один и тот же состав. Поэтому попробуйте провести процедуру и на грязные, и на чистые волосы.
  4. Полезным дополнением будет легкий массаж головы. Маску тоже лучше наносить массажными движения, стимулируя тем самым приток крови.
  5. Для достижения наилучшего эффекта, после нанесения маски на голову лучше надеть шапочку для душа или, за неимением таковой, полиэтиленовый пакет. После чего замотать полотенцем.
  6. Выдерживать смесь на голове необходимо в соответствии с рецептом. Продержите маску меньше – эффекта не будет, дольше – возможно ухудшение. Помните старую истину: «в ложке – лекарство, в чашке – яд!»
  7. Тщательно промывайте волосы после применения маски. Некоторые специалисты советуют ополоснуть голову раствором из трав.

Важно помнить: здоровым волосам достаточно одной маски раз в две недели. Для поврежденных рекомендуется провести целый курс. Однако, не увлекайтесь. После окончания курса дайте голове отдохнуть.

В наше время существует множество различных рецептов домашних питательных масок. При выборе всегда ориентируйтесь на состояние своих волос и подбирайте компоненты в соответствии с вашими нуждами.

Рецепты домашних питательных масок для волос

Наибольшую популярность снискали маски на основе натуральных масел. Чудодейственные восстановительные свойства, к примеру, репейного или касторового масла известны с давних времен. Причем масла одинаково хорошо воспринимаются и сухими, и жирными волосами.

Хитрость состоит в том, что уникальный состав продукта не только способствует восстановлению волосяной структуры, но и стабилизирует работу сальных желез. Ещё одно приятное свойство – отличная сочетаемость с другими компонентами.

Рецепты масляных питательных масок

Ниже представлены несколько удачных рецептов:

  • Смешайте 2 столовые ложки репейного масла и одну – касторового. Добавьте один яичный желток. Держать такую маску следует где-то полчаса. Больше всего этот рецепт подходит излишне хрупким и тонким волосам.
  • Сухие волосы можно напитать при помощи смеси масла жожоба и оливкового, смешанных в равном количестве. Для усиления питания можно добавить витаминные капсулы. Длительность выдержки на волосах – полчаса.
  • Предупредить появление секущихся кончиков сможет смесь 2-х столовых ложек оливкового масла и одного желтка. При желании можно добавить немного касторового масла. Такую маску необходимо смыть через 40 минут после нанесения.

Широкое распространение получили также питательные маски на основе продуктов питания. Главный плюс таких компонентов – доступность. Большинство рецептов включают в себя ингредиенты, которые каждая хозяйка легко найдет в собственном холодильнике.

Важно помнить: любой пищевой продукт, даже если он не употребляется внутрь, может вызвать аллергию. Тщательно подбирайте компоненты и всегда проверяйте новые рецепты.

Эффективные маски на основе пищевых продуктов

  • Кефирная маска. Столь любимый многими девушками кефир оказывается верным союзником не только в борьбе за отличную фигуру, но и за здоровье волос. Основная функция кефирной маски – защитная. Неощутимая и незаметная глазу пленка покрывает волос, предотвращая воздействие внешних неблагоприятных факторов. Для приготовления маски смешайте 100 мл кефира со столовой ложкой мёда и добавьте немного оливкового масла. Держите маску на голове около 40 минут.
  • Медовая маска. Мёд прекрасно справляется с функцией восстановления. Рецепт маски предельно прост: 2 столовых ложки меда смешиваются с 1 столовой ложкой любого питательного масла и одним желтком. Ни в коем случае нельзя использовать засахаренный мёд, только свежий! Длительность применения – не больше получаса. После смывки рекомендуется промыть волосы отваром из зеленых трав.

Питательные маски не только доступное, но и полезное средство в борьбе за здоровые волосы. Чем размышлять, лучше единожды попробовать, на своем опыте убедившись в благоприятном эффекте процедуры.