Как мыть и стирать жалюзи

В интерьере вашего дома появились жалюзи – и помещение приобрело оттенки роскоши. Однако, настанет время, когда нужно будет помыть жалюзи правильно, чтобы продолжить наслаждать комфортом и красотой в собственном доме. Модели, выполненные из тканевой основы можно стирать, для этого их нужно замачивать в воде полностью; варианты из алюминия и дерева достаточно протереть влажной салфеткой. Тщательно отмыть жалюзи, предварительно сняв их.

Содержание:

  1. Общие рекомендации
  2. Деревянные, пластиковые и бамбуковые жалюзи
  3. Жалюзи из алюминия
  4. Тканевые вертикальные жалюзи

Общие рекомендации

  • В обязательном порядке нужно следовать рекомендациям инструкции: там вы найдете все нюансы ухода за выбранной моделью жалюзи.
  • Считается, что вертикальные жалюзи чистят в сухом режиме. Если справиться с загрязнениями нет возможности, то достаточно обратиться в специализированную организацию по монтажу таких конструкций – и они выполнят мойку. Если нет возможности обратиться в фирму, то потребуется выполнить ряд следующих действий: снять цепочку снизу, изъять грузики, снять ламели и свернуть их рулоном, перевязать. Постирать руками при температуре не выше 40 градусов. Ламели замочить в предварительно подготовленном растворе с добавлением мягкого моющего средства. Сушить на весу.
  • Запрещается использовать метод влажной уборки для жалюзи из бамбука и дерева. Это может привести к порче жалюзи.
  • Жалюзи, выполненные на тканевой основе, легко постирать и почистить при помощи мыльного раствора. Для этого потребуется выполнить ряд конкретных действий: снять жалюзи, подготовить теплую воду с мылом, в которую погрузить жалюзи. Прополаскивать рекомендуется только под проточной водой.
  • Пластиковые и алюминиевые жалюзи менее требовательны к уходу. Их можно чистить при помощи воды и различных чистящих средств. На таких жалюзи практически не оседает грязь, поэтому достаточно протереть их при помощи губки.

Деревянные, пластиковые и бамбуковые жалюзи

  • Жалюзи, выполненные из дерева, бамбука нельзя подвергать стирке. Производители рекомендуют использовать сухой метод чистки. Для этого подойдет обыкновенный пылесос, салфетка и губка. Химические средства использовать запрещается, так как они могут повредить поверхность конструкций. Такой способ ухода рекомендуется применять при чистке жалюзи, выполненных из стеклоткани.
  • Жалюзи, выполненные из дерева, требуют особого ухода. Рекомендуется использовать сухие салфетки, пылесос, оснащенный мягкой насадкой. Если использованы шторы-плиссе, то ухаживать за ними нужно только сухим методом. Можно прибегнуть к услугам химчисток.
  • Для пластиковых жалюзи рекомендуется использовать пылесос, сухую салфетку или полотенце. Уход осуществлять при помощи мыльного раствора. Пластиковые жалюзи – хрупкая конструкция, поэтому нужно быть максимально аккуратным при чистке ламелей. Более щадящим режимом ухода считается чистка пылесосом. Для того, чтобы обеспечить конструкции длительный срок эксплуатации рекомендуется проводить смазку направляющих карниза смазкой силиконового типа.

Жалюзи из алюминия

Такая конструкция не нуждается в особом уходе.

  • Ежедневная протирка пыли губкой и регулярное мытье мыльным раствором решат ваши проблемы с загрязнениями на жалюзи.
  • Пыль с алюминиевых жалюзи можно удалять полотенцем или влажной салфеткой. Не рекомендуется использовать абразивные вещества для чистки поверхности. Обычно достаточно стереть пыль губкой, предварительно смоченной в растворе с шампунем. Особого внимания заслуживают металлические части карниза – нельзя допустить попадания влаги на них.
  • Если вы решили помыть жалюзи в ванной, то потребуется максимальная аккуратность действий.
  • В некоторых случаях можно использовать пылесос.

Тканевые вертикальные жалюзи

Такие жалюзи рекомендуется стирать раз в два года. Потребуется выполнить простые действия:

  1. Снять ткань, все съемные детали убрать.
  2. Свернуть тканевую основу и замочить в предварительно подготовленном мыльном растворе. Моющее средство должно соответствовать материалу жалюзи.
  3. Оставить в таком положении на 40 минут.
  4. Промыть водой.
  5. Полотно развесить по карнизу.
  6. Все детали вставить после полного высыхания ткани.

Для машинной стирки потребуется выполнить действия:

  1. Цепь, расположенную снизу, снять, из ламелей вытащить грузики.
  2. Ламели снять и свернуть в рулон. Стирать рулоны индивидуально.
  3. Важно стирать рулоны по отдельности.
  4. Температурный режим не должен превышать 30 градусов.
  5. Не отжимать.
  6. Использовать только мягкие ухаживающие средства.
  7. Влажные ламели повесить на карнизе. В случае, если при стирке ламели помялись, то их нужно прогладить при помощи утюга.

Уют и красота в доме во многом зависят от правильно подобранного интерьера: жалюзи станут началом гармонии в вашем помещении! Ухаживайте за жалюзи правильно, стирайте и мойте их согласно инструкции – и наслаждайтесь комфортом!