Как почистить раковину

Каждая хозяйка знакома с такими неприятностями, как загрязненная и засорившаяся раковина на кухне или в ванной. Засор может образоваться по разным причинам: образовавшиеся продукты коррозии металла, накопившиеся частицы пищи, загрязнения от одежды или после мытья посуды, волосы и шерсть животных. Чтобы в вашем доме всегда царила чистота и свежий аромат, важно суметь почистить раковину правильно.

В регулярной чистке нуждаются раковины из керамики, нержавеющей стали, пластика.

Содержание:

  1. Простые способы прочистки раковин
  2. Чистим раковину при помощи троса и вантуза
  3. Уксус и сода творят чудеса
  4. Как прочищать пластиковые трубы
  5. Как очистить раковину от загрязнений

Простые способы прочистки раковин

Если раковина в ванной или на кухне засорилась, то сначала достаточно попробовать справиться с засором простыми методами:

  • Если трубы выполнены из стали, то необходимо залить в отверстие для слива кипяток. Если трубы выполнены из пластика, то достаточно включить горячую воду в кране. Данное мероприятие должно длиться не более 20 минут.
  • Если образовавшаяся пробка не слишком велика, то кипяченая вода должна сместить ее в канализацию.
  • После 20 минут нужно включить воду на минимальном режиме, если улучшений нет, то нужно использовать более сильные средства.
  • Чтобы удалить застывший жир, потребуется использовать соль и соду. На 150 гр. соли потребуется 250 гр. соды. Смешать компоненты и разбавить водой. Данную смесь необходимо влить в сливное отверстие. Оставить в таком положении на 15 минут и использовать вантуз. После чего тщательно промыть трубы проточной водой.
  • Можно использовать пылесос с режимом выдувания. Трубу пылесоса плотно прижать к сливному отверстию и включить.

Данные мероприятия эффективны при незначительных засорах, если проблему решить с их помощью не удалось, то специалисты рекомендуют использовать другие меры по борьбе с засорами.

Чистим раковину при помощи троса и вантуза

Ряд домохозяек используют обычный вантуз для того, чтобы справиться с засором раковины. Чтобы удалить засор вантузом, его нужно прижать к сливному отверстию раковины с набранной водой и надавливать. Такой метод эффективен при мелких и средних засорах.

Современным методом чистки засором является использование сантехнического троса. Устройство представляет собой трос, выполненный из стали, оснащенный ручкой и ершиком на противоположной стороне. Трос необходимо поместить в трубу и начать прокручивать его. Рекомендуется с интервалом в 1-2 минуты включать воду, это обеспечит удаление мелких освободившихся загрязнений. Важно учитывать, что трос не рекомендуется использовать в тех случаях, если трубы выполнены из пластика.

Заменить трос можно вешалкой из металла. Ее нужно обработать при помощи кусачек до должного состояния.

Уксусная кислота и сода способны творить чудеса

Почистить раковину в ванной или на кухне можно при помощи смеси уксуса и пищевой соды. Для того, чтобы метод оказался эффективным, важно следовать инструкциям:

  • В отверстие, предназначенное для слива воды, необходимо насыпать пищевой соды в количестве 160 граммов, залить порошок уксусной кислотой. Потребуется половина классической бутылки.
  • Для того, чтобы химическая реакция прошла правильно, нужно закрыть сливное отверстие при помощи специальной пробки.
  • В процессе взаимодействия компонентов происходит химическая реакция, продуктом которой является едкая пена, способная уничтожить загрязнения любой природы.

Рекомендации мастеров по чистке пластиковых труб

В большинстве конструкций раковин на кухне или в ванной используются пластиковые трубы. Они требуют деликатной чистки, так как пластик негативно реагирует на механические повреждения.

Поскольку поверхность таких труб гладкая, на ней не образуются коррозийные компоненты. Загрязнения в виде жира, волос и остатков пищи или тканевые образования могут образовать засор в такой трубе.

Эффективными методами чистки пластиковых труб являются использование вантуза или мягкого химического вещества.

Для чистки поверхности раковин из керамики стоит использовать мягкие порошкообразные вещества или жидкое мыло.

Раковина в ванной станет идеально чистой, если обеспечить ей ежедневный уход при помощи хозяйственного мыла.

Металлические раковины можно очистить при помощи соды или современных химических средств, предназначенных для таких работ.

Советы специалистов

Чтобы раковины в ванной и на кухне сияли чистотой, рекомендуется использовать следующие средства:

  • Избавить поверхность раковины из любого материала от пятен и следов от пищи можно при помощи горчичного порошка.
  • Удалить ржавчину и следы известкового налета поможет лимонный сок, пищевая сода и уксусная кислота. В некоторых случая можно использовать зубную пасту.
  • Для того, чтобы не образовывался неприятный запах, нужно залить в раковину специальное чистящее средство в жидком состоянии.
  • Чтобы не образовывался засор в раковине, нужно избавлять посуду от остатков пищи.

Пусть раковины в вашем доме остаются чистыми!