Как почистить чугунную ванну

Чугунная ванна – изделие из прочного материала. Используют ее десятилетиями. Однако с течением времени ванна может утратить свой безукоризненно белый и чистый внешний вид, так как образуется ржавчина, налет и прочие загрязнения и изъяны. Важно сохранить чистоту и уют в ванной комнате. Для этого важно научится чистить чугунную ванну самостоятельно. Нередко эмалевое покрытие чугунной ванны теряет привлекательный внешний вид в процессе эксплуатации, поэтому важно обеспечить изделию правильный уход.

Содержание:

  1. Почему загрязняется ванна
  2. Какие бывают загрязнения
  3. Ухаживаем за чугунной ванной правильно
  4. Как чистить чугунную ванну механическим способом
  5. Народные средства

Почему загрязняется ванна

Причины быстрого разрушения эмалевого покрытия могут быть различными:

  1. Заводской брак.
  2. Нарушение целостности при чистке агрессивными чистящими средствами.
  3. Нарушения механического характера – царапины.
  4. Присутствие химических примесей в воде.
  5. Если в эмали содержатся соли циркония, то поверхность может стать рыхлой и пористой.

Если стекловидный слой покрытия эмали поврежден, то эмалированное покрытие стремительно разрушается. Возникают трещины и образуются пятна с желтым оттенком.

Какие бывают загрязнения

От типа загрязнения зависит способ его устранения.

  • Образование ржавчины – такое загрязнение возникает при сильной изношенности водопроводных труб и высоком содержании железа в воде.
  • Подтеки и пятна с желтым оттенком. Такие загрязнения образуются, если в воде присутствует железо и марганец в повышенном количестве.
  • Известковый налет. Такие неприятности появляются, если в воде много кальция и магния.

Прилавки магазинов переполнены универсальными чистящими средствами для ухода за чугунными ванными, но эффективность их не вызывает доверия у опытных хозяек.

Ухаживаем за чугунной ванной правильно

Чтобы изделие долгое время сохраняло свой привлекательный внешний вид, нужно регулярно ухаживать за ним.

  • Не стоит запускать состояние ванны. Ежедневно протирайте изделие губкой с гелевым средством или мылом.
  • Соблюдайте правила по уходу за изделием: используйте губки мягкого типа, откажитесь от щеток с металлической щетиной. Уход грубыми материалами повредит поверхность ванны.
  • При помощи мягкой салфетки или губки рекомендуется постоянно убирать мыльные разводы, остатки зубной пасты и прочих средств для гигиены.
  • Не оставляйте водные брызги без внимания – насухо вытирайте их каждый раз.
  • Не приобретайте декоративные элементы и органайзеры из металла, так как при попадании на них воды они могут служить причиной образования ржавчины.
  • При помощи жидкого мыла или хозяйственного мыла можно удалить свежие загрязнения.
  • Важно обеспечить хорошую вентиляцию в ванной комнате. Можно установить электрическую вентиляцию или оставлять комнату проветриваться на ночь.
  • Стоит обращать внимание на то, в каком состоянии находится сантехника. Данная мера поможет защитить чугунную ванну от лишней влажности.

Чистим чугунную ванну механическим способом

  1. Нанесите чистящее средство на поверхность ванны. Работать рекомендуется в перчатках.
  2. Используя губку, нужно пройтись по всей поверхности ванны.
  3. Смыть загрязнения и остатки чистящего средства.

Если вы приобрели жилье со старой чугунной ванной, то следует тщательно почистить ее при помощи специализированных средств. Важно обратить внимание на то, чтобы в них не содержалось следующих компонентов:

  • Абразивные вещества. Этот компонент способен повредить поверхность изделия.
  • Кислоты агрессивного порядка. Такие средства разрешается использовать местно, только в тех местах, где обнаружены образования ржавчины.
  • Хлор.

Народные средства

Для безопасной чистки чугунной ванны с эмалированным покрытием можно использовать народные рецепты чистоты.

  • При незначительных загрязнениях можно почистить ванну при помощи пищевой соды. На сухую поверхность воздействовать губкой с содой.
  • Лимонная кислота поможет вернуть сияние поверхности ванны. Работать нужно в резиновых перчатках. Пакет порошка растворить в 300 мл. воды, нанести раствор на поверхность ванны и оставить в таком положении на полчаса. После чего смыть.
  • Если ванна сильно загрязнена, то можно использовать смесь соды и уксусной кислоты.
  • При образовании ржавчины рекомендуется использовать смесь соли и скипидара. Развести смесь в пропорции 1 часть соли к 3 частям скипидара.
  • Раствор перекиси водорода и нашатырного спирта поможет избавиться от известкового налета. В банку объемом 500 мл. влить 100 мл. нашатырного спирта, добавить перекись в количестве 50 мл. Тщательно перемешать раствор и нанести его на губку. Почистить проблемные места. Оставить в таком положении на 20 минут и промыть теплой проточной водой. Выполнять меру нужно минут 15.

Правильный и своевременный уход за ванной из чугуна обеспечит чистоту и свежесть вашему изделию. Простые рекомендации по чистке ванны помогут вам следить за порядком в вашем доме! Пусть ваша чугунная ванна сияет чистотой долгие годы!