Как избавиться от тараканов

Тараканы не самые приятные соседи, однако они неспроста живут рядом с человеком. Если рассматривать их с биологической точки зрения, то они являются нашими симбионтами – организмами, которые существуют рядом с нами, чтобы приносить определенную пользу. Но какую, спросите вы?

Все очень просто, они подъедают наши объедки, и тем самым вносят некоторый вклад, очищая наши жилища. Но этот факт, конечно же, мало у кого изменит отношения к тараканам и заставит относиться к ним после этого с благодарностью. Тем более, что определенный вред от них тоже существует – например, они могут являться переносчиками различных заболеваний, а если в доме есть маленький ребенок, то он может из любопытства поймать насекомое и попробовать его на вкус, вряд ли взрослым это понравится. Ну и, в конце концов, хозяева квартиры не переносят подобного соседства из чувства неприязни и брезгливости. Именно поэтому каждый, кто столкнулся с неприятным соседством тараканов, просто мечтает поскорее от них избавиться. Для этого существует множество способов, начиная от традиционного карбофоса, применяемого санэпидстанциями, до популярных химических средств и ловушек, рекламируемых по телевизору. У большинства подобных средств есть множество общих недостатков:

  1. После травления тараканы не исчезают полностью, они могут просто ненадолго затаиться, но чаще всего их просто становится меньше.
  2. Неприятный запах в квартире, который может остаться после дезинфекции (например, от дихлофоса, карбафоса и других жидких химикатов).
  3. Химические препараты, которые применяются для борьбы с тараканами, представляют опасность не только для тараканов, но и для здоровья людей и животных, проживающих в доме, где проводилось травление.

Пары ядохимикатов представляют опасность для здоровья, они существенно ослабляют иммунитет, что приводит к снижению способности организма бороться с вредным и болезнетворным воздействием окружающей среды. Вследствие этого практически любое заболевание может обостриться или развиваться дальше. Ядохимикаты, сухие по структуре, являются опасными при попадании в слизистую оболочку человека (рот, царапины, раны и пр.). От этого чаще всего страдают домашние животные и дети. Для животных это нередко заканчивается плачевно, вплоть до летального исхода. Вероятность смерти животного после «рейда» борьбы с тараканами увеличивается в разы, если масса его невелика, например маленькие собачки, кошки и прочие мелкие животные. Особенную опасность эти средства представляют для кошек, которые всю грязь и пыль с шерсти слизывают языком.

Далее мы расскажем о способе избавления от тараканов, а точнее о двух его вариантах, который основывается на использовании против этих противных насекомых их собственных биологических особенностей. Сразу хочу предупредить, что описанный способ – это не авторская методика. Она является довольно популярной, многие знают о ней или хотя бы слышали, а может даже пытались использовать ее, но не очень удачно, поскольку для ее правильного выполнения необходимо запастись терпением. Результатов от этого способа нужно ждать лишь спустя 3-4 недели, в то время как от ядохимикатов тараканы погибают сразу.

Итак, для начала давайте рассмотрим основные особенности тараканов, которые следует учитывать во время применения данного способа. Тараканы могу жить без пищи, однако их существование без воды невозможно, для них вода и есть жизнь! Если таракан травмирован, покалечен, полуотравленный или полудохлый, то он может выжить, если доберется до источника с водой. Эти неприятные создания очень маленькие, поэтому их просто нереально погубить, перекрыв доступ к воде, ведь они найдут ее везде. Они могут напиться в цветочном горшке, возле раковины или в туалете, им достаточно даже небольшой капли воды на полу, чтобы вдоволь утолить свою жажду. Именно поэтому от тараканов невозможно избавиться, уехав на долгое время из дома и оставив их без пищи, они будут продолжать жить в доме, поскольку там всегда есть вода (по крайней мере в туалетном бачке), а перекусить они смогут сбегать и к соседям на этаже.

Еще один интересный факт о тараканах – они невероятно любопытные. Вы даже можете провести эксперимент, чтобы убедиться в этом. Например, положите посреди комнаты яркий фантик от конфеты, так, чтобы вы могли наблюдать за местностью. Если тараканов в вашем доме много, то просто отойдите в сторонку и ненадолго притаитесь, если же их немного, тогда нужно дождаться пока потемнеет. Что же вы увидите? Эти маленькие насекомые с любопытством начнут приближаться к интересному объекту, исследуя его своими усиками.

Тараканы не могут передавать друг другу информацию или обмениваться собственным жизненным опытом. Конечно же, не исключено, что некоторые способы передачи определенного опыта между ними имеются, однако человеку они пока что еще неизвестны. Однако тот факт, что они не способны предупредить своих товарищей о приближающейся опасности является достоверным.

Борная кислота для тараканов – это самый страшный яд! Если от ядохимикатов, имеющих широкий спектр действия (т.е. которые применяются для травления, кроме тараканов, клопов, людей и животных) тараканы дохнут самым обычным образом, то борная кислота, кроме непосредственно смерти насекомого, вызывает у него непередаваемые муки. Во время воздействия кислоты тело таракана охватывает адский зуд. Таракан, отравленный кислотой, может даже и выживет, но он уйдет от места заражения как можно дальше и больше никогда не вернется туда.

А теперь самое главное, какие способы борьбы с тараканами можно придумать, учитывая их особенности, перечисленные выше?

Способ №1

Необходимо обсыпать порошком борной кислоты все источники воды в доме – туалет, ванную, раковины, можно также обработать вентиляционные отверстия, плинтусы, место, где находится мусорное ведро и прочие места, которые, как вам кажется, могут быть территорией их обитания. Не жалейте кислоты и смело сыпьте ее на нужную поверхность, так как она совершенно безвредна как для человека, так и для животных. При этом данное средство является дешевым. Вам потребуется порядка 100 грамм борной кислоты, чтобы обсыпать всю квартиру, в зависимости, конечно, от ее размера и вашей «любви» к тараканам. Но тараканы очень чувствительны к борной кислоте, они смогут учуять ее и найти источник воды там, где нет яда. И могу вас уверить, что у них это непременно получится, может быть не у всех, но у многих это точно. Поэтому существует еще один способ.

Способ №2

Этот способ заключается в том, чтобы использовать против тараканов их собственное любопытство. Для этого нам понадобиться один яичный сырой желток и около 50 грамм борной кислоты. Смешайте ингредиенты до образования густой кашицы, затем слепите из нее несколько небольших шариков, примерно в 1 см. в диаметре, дайте им высохнуть около часа и разбросайте на видных местах в квартире. Это, прежде всего, должна быть кухня, туалет и ванная (кухне можно уделить особое внимание). Когда будете разбрасывать шарики, выбирайте места, которые будут видны с точки зрения тараканов – это поверхности шкафов, кухонных гарнитур, полки, в общем, все, что находится в не поле вашего зрения, но зато хорошо просматривается тараканами. Можно положить ядовитые шарики и на подоконники, если у вас там стоят цветы. Днем убирайте шарики с тех мест, где вы можете на них наступить, однако ночью снова кладите их обратно, ведь ночь – это самое активное время для тараканов.

Таракан не учует борную кислоту в замаскированном привлекательном шарике, вместо этого он непременно подойдет полюбопытствовать, что же это такое красивое. И если таракан потрогает его своими усиками, то он обречен, если не на смерть, то на невыносимый зуд. При этом он никак не сможет предупредить своих сородичей о том, что этот привлекательный шарик смертельно опасен для них. Почему так происходит, непонятно. Может быть, общение тараканов еще не достигло такого высокого уровня развития, а может он просто не может связать собственные мучения с красивым шариком. Это означает, что к шарику будет подходить и другие тараканы, а возвращаться от него уже смертельно больными. Что еще немаловажно, больной таракан одним лишь своим прикосновением может заразить здорового.

Возможно поначалу вы решите, что нет никакого толку от этих шариков, тараканы никак не реагируют на ваши ухищрения и спокойно ползают по этим шарикам, не показывая никаких признаков заражения. Однако уже через несколько недель вы будете находить все больше и больше трупов тараканов, если их было много, а еще немного времени спустя они исчезнут полностью. Вы спросите, надолго ли? Если спустя полгода вы снова обнаружите у себя дома незваных гостей, значит какая-то самка (или несколько) успели отложить яйца и это новое поколение. Бороться с ними можно точно так же. Если же тараканы вновь появились спустя несколько лет, значит нужно обновить ядовитые шарики, ведь они никому не мешают, находясь на верху шкафов.

Бывает, что тараканы заскочили к вам в гости, просто убегая от соседей, где их, возможно, пытались травить. Если шарики будут лежать на своих местах, то не волнуйтесь, уже очень скоро незваные гости будет бежать обратно. Для профилактики можно время от времени обрабатывать порошком борной кислоты вентиляционные отверстия.

Если же вы хотите быть в полной уверенности, что избавитесь от тараканов, тогда используйте сразу оба способа. Это будет не только эффективней, но и быстрее.

Эти способы являются абсолютно безвредными для здоровья человека и домашних животных, при этом они эффективно избавляют он мерзких насекомых, даже если ими кишит весь ваш дом, а не маленькая квартира. Этот способ работает! Его неоднократно опробовали в общежитиях, коммуналках, а также в домах, где тараканы стали частью жизни. Самое главное запастись терпением. Не лениться и делать все как положено.

Если вы уж очень брезгливы, то можете воспользоваться следующим советом: когда вы в очередной раз решите прихлопнуть маленькую тварь тапком, то лучше сделайте это основательно. Тараканы невероятно устойчивы к физическим повреждениям. Чтобы таракан умер, его нужно не просто прихлопнуть, а размазать в прямом смысле этого слова, иначе он может очухаться, найти источник воды, снова ожить и даже произвести потомство. Но главный совет заключается совсем не в этом. Лучше всего не полностью прибить таракана, а слегка, так, чтобы он не смог далеко убежать, пока вы достанете заветный мешочек с борной кислотой и высыпите его на таракана. После этого можно отпустить его с миром, ведь он не только погибнет сам, но сможет погубить еще нескольких своих собратьев.

К борьбе с тараканами необходимо хорошенько подготовиться. Нужно как следует вымыть все шкафы, а также шкафчики на кухне, используя моющие средства, после чего все тщательно вытереть насухо. Затем следует упаковать в полиэтиленовые пакеты все сухие продукты, которые хранились в шкафчиках и ящичках. Такие меры необходимы для того, чтобы избавиться от всех посторонних запахов. Точно так же нужно упаковать все салфетки и мягкую бумагу, которая находится на кухне. Раковину и стол следует насухо протереть. Кроме этого, необходимо заделать все вентиляционные отверстия и щели, откуда могут появиться нежеланные гости. В период борьбы с тараканами нужно тщательно следить, чтобы на кухне было чисто, не оставлять грязную посуду и регулярно выкидывать мусор. Если все это будет соблюдаться, то положительный результат не заставит себя долго ждать.

Средства от тараканов

В настоящее время есть огромное количество средств, помогающих избавиться от тараканов. Можно условно поделить их на несколько видов – это аэрозоли, гели, мелки, домики, ловушки, домашние средства, а так же службы по борьбе с тараканами.

Гель можно купить в любом специализированном магазине, он продается в больших шприцах и готов к моментальному использованию. Способ применения такого средства довольно прост: его наносят небольшими каплями, на расстоянии примерно 10 см. друг от друга, по периметру комнаты вдоль плинтуса. В результате тараканы могут покинуть вас уже через неделю после применения. На сегодняшний день самыми действенными являются такие гели, как «Раптор», «Киллер», «Глобол», «Дохлокс» и «Ликвидатор».

Ловушки – это небольшие круглые коробочки, имеющие несколько входов для тараканов. Внутри этой коробочки находится отрава, которую тараканы потом сами же разносят своим собратьям. Коробочка очень удобная тем, что имеет специальные липучки и ее можно прикрепить практически где угодно. Самыми эффективными ловушками на сегодня можно назвать ловушки «Рейд», «Комбат» и «Раптор».

Небольшие картонные коробочки в форме домиков – это и есть средство борьбы с тараканами, которое называется домики. Домик изготовлен из картонки, которая полностью липкая внутри, в центре ее находится приманка для тараканов, учуяв которую, они сразу же ползут внутрь домика, но прилипают и остаются там. Следом за первыми тараканами прибегают новые, при этом их совсем не останавливает тот факт, что их сородичи прилипли там. Подобные домики абсолютно безвредные для человека и животных. При выборе подобного средства не имеет значения фирма-производитель, поскольку тараканы приклеиваются в любые домики.

Аэрозоли - еще одно средство борьбы с тараканами. Ими спрыскиваются все возможные места скопления тараканов, плинтусы, щели, дверные косяки и т.д. Наиболее эффективные аэрозоли таких фирм как «Рейд» и «Байгон», однако их лучше периодически менять, поскольку тараканы могут привыкнуть к одному из них.

Мелки. При правильном использовании они тоже могут быть довольно эффективными. Необходимо раз в неделю специальными мелками обрабатывать щели, плинтуса и прочие поверхности, и уже через месяц тараканы исчезнут из вашего жилища. Хорошие мелки, например, «Машенька» и «Титаник».

Можно также воспользоваться средствами борьбы с тараканами в домашних условиях (способ, приведенный выше с борной кислотой). Кроме того очень полезно зимой, уходя из дома, оставлять окна открытыми. Тараканы не терпят мороз, и часть их может покинуть такое место обитания. Если же вам не хочется углубляться в процесс травления тараканов, можно просто вызвать службу по борьбе с тараканами. В течение часа они обработают вашу квартиру, и тараканы не появятся там, по меньшей мере, около года.

Удачной борьбы с тараканами!

olwrite, специально для женского сайта krasna-devica.ru
0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отпугиватели тараканов

Смотрю и вспоминаю тот ужас, который творился у нас дома года 2 назад...Тараканы были ВЕЗДЕ! Чем мы только их не травили, как только не прогоняли - через неделю, максимум, возвращались. Дома еще к тому же магазин в цоколе...

Наткнулась на тему про отпугиватели - подумала, что очередной развод. Но, думаю, была не была. Многие говорили, что они помогают. Купила один. Ребят... Через 2 недели дома ни одного таракана... Сделала генеральную уборку, и все. Больше они не появлялись. Теперь изредка включаем для профилактики, но я несказанно счастлива, что смогла избавиться от таких наглых паразитов!

Какой именно отпугиватель вы

Какой именно отпугиватель вы брали?

Бред полный

Бред полный.
Это про так называемые ультразвуковые отпугиватели...
ЛЮДИ не ведитесь, человек который пишет "думали очередной развод, а работает очень эффективно" скорее всего сам продает или производит эту дрянь.
ЭФФЕКТА ноль, а вред для здоровья весьма ощутим.

Точно бред!

Мы уже перепокупали этих ловушек, гелей целую кучу каких ты хочешь! Ни один не помог, а цена их не маленькая((( Соседи делали ремонт и эти твари перебежали к нам, сил уже нету с ними бороться! Теперь еще попробую борной кислотой, если и это не поможет, то я наверное буду сидеть ночью в засаде и убивать их! Люди мой Вам совет не ведитесь вы на рекламу этих отпугивателей,гелей,ловушек!!!! Они на этом бизнес строят!!!

Точно бред

Да это правда ничего из перечисленного не помогает! Но сегодня решила попробовать дихлофос знаете очень помог их столько начало лезть на руку и на потолки но а потом как начали падать много сразу поумирало, так что иду ещё покупать. Если не пробовали этим травить воспользуйтесь советом. ДА и конечно прикрываться марлевой повязкой желательно мокрой а то и себя можно немного подтравить...

А ЛОВУШКИ БРЕД КОНКРЕТНЫЙ .... Если их очень много то сначала ДИХЛОФОС А ПОТОМ МОЖНО И ловушку.

И правда, не помогает...

И правда, не помогает абсолютно ничего! Ни дихлофос, ни Раптор гель (фигня-фигней), ни ловушки. Единственное, что хоть как то их останавливает:
1) вытирать всю воду! везде! насухо!
2) мыть пол в кухне, добавляя нашатырь,
3) запенить щели, через которые твари могут проникнуть в квартиру (канализационный стояк),
4)не поливать цветы на ночь - твари пьют и эту воду тоже,
5) генеральная уборка всех помещений в доме,
6) на ночь все отверстия в раковинах и ванной закрывать пробками, на кухне я лично еще и засыпаю каким-нибудь чистящим порошком с хлоркой,
7) никакой грязной посуды! нигде!

Ну, и при виде таракана не гоняться за ним с тапком, смывая затем с тапка слизь, а убивать таракана либо Райдом (от ползающих насекомых, помогло лично мне), либо даже лаком для волос можно брызнуть (ласты склеит тут же). Это война, война не на жизнь, а насмерть.