Закаляйся, если хочешь быть здоров!

Ни для кого не секрет, что в осенне-зимне-весенний период увеличивается количество острых респираторных заболеваний вирусной этиологии (ОРВИ) и гриппа. Опасны они тем, что снижают общий иммунитет организма, а еще больше - частыми осложнениями. Как от них уберечься?

Необходимо повысить стойкость организма к охлаждению и температурным колебаниям с помощью закаливания.

Контрастные процедуры

Что охлаждается в первую очередь? Стопы и носоглотка. Закаливание стоп лучше всего проводить с помощью контрастных ножных ванн (горячая вода - 40-42гр.С и холодная - 10-15гр.С. Нужно поочередно опускать ноги в горячую и холодную воду, начиная с 5-10 секунд до 15-20 секунд. Можно поочередно обливать ноги под горячим и холодным душем. После процедуры ноги необходимо тщательно вытереть махровым полотенцем и промассажировать.

Еще лучше - принять общий контрастный душ, чередуя очень теплую (37-40гр.С) и прохладную (18-20гр.С) воду. При этом теплый душ принимается 1-2 минуты, а прохладный - 10-30 сек. Процедура заканчивается кратковременным - несколько секунд - холодным душем. Указанные процедуры лучше проводить с утра, после гимнастики, но минимум за 30 минут до выхода на улицу. Желательно не забывать о большом значении прохладного воздуха, спать необходимо с открытой форточкой, чтобы температура в комнате (где нет детей) была не выше 15-16гр.С.

Полоскания и препараты для укрепления иммунитета

Для закаливания и повышения местного иммунитета носоглотки рекомендуется полоскание 1,5% раствором морской соли (1 неполная столовая ложка на 0,75 л кипяченой воды). Полоскание проводят после завтрака и вечером. А вот промывание носовых ходов следует начинать с подогретой воды, снижая постепенно температуру воды.

Если организм не закален, то должна проводиться своевременная стимуляция основных защитных сил организма (иммунитета) с помощью химиотерапевтических и растительных препаратов: оксолиновая мазь, интерферон, настойка лимонника китайского, жень-шеня, элеутерокока, эхинацеи... В преддверии эпидемии гриппа стоит привиться противогриппозной вакциной, наиболее распространены: "Ваксигрип" (Франция), "Инфлувак" (Ныдерланды), "Флюарикс" (Бельгия).

И, конечно, не забывайте о народных средствах - чесноке и луке, которые богаты витаминами, микроэлементами и фитоцидами, мёде, лимоне, шиповнике и других полезных продуктах.

Ваше здоровье - в ваших руках!